http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82595Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cardoso, Gil Célio de Castro | - |
| dc.contributor.author | Lima, Josa Carlos Vasconcelos de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | Lima, Josa Carlos Vasconcelos de. Avaliação do Programa de Requalificação das Unidades Escolares: um estudo na Escola Municipal Quintino Cunha sob a percepção de seus professores. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation focuses on the Fortaleza Municipal School Renovation Program. Its overall objective is to assess how this program has contributed to improving school infrastructure from the perspective of equity, accessibility, and adequacy of school environments as a means of promoting quality education, based on the perceptions of teachers and using the requalification process at the Quintino Cunha Municipal School as a reference. The research is descriptive in nature and adopts a case study as a methodological strategy to analyze the effectiveness of the program, implemented in response to complaints about the precarious conditions of municipal schools in Fortaleza. The Requalification Program was established in 2018, after the signing of a Conduct Adjustment Agreement (TAC) between the municipal administration and the Public Prosecutor's Office of the State of Ceará. The requalification aims to optimize and enhance school spaces, providing greater comfort and safety for students and teachers. The hypothesis raised maintains that improving school infrastructure can be a facilitating factor for equity of access and opportunities in the school environment, reflecting positively on the teaching learning process | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do Programa de Requalificação das Unidades Escolares: um estudo na Escola Municipal Quintino Cunha sob a percepção de seus professores | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A presente dissertação enfoca o Programa de Requalificação das escolas municipais de Fortaleza. Tem como objetivo geral, avaliar de que forma o referido programa tem contribuído para a melhoria da infraestrutura escolar, sob a ótica da equidade, da acessibilidade e da adequação dos ambientes escolares, como elemento de promoção da qualidade da educação, a partir da percepção de seus professores, tomando como referência o processo de requalificação da Escola Municipal Quintino Cunha. A pesquisa é de natureza descritiva e adota o estudo de caso como estratégia metodológica para analisar a eficácia do programa, implementado em resposta a denúncias sobre a precariedade das escolas municipais de Fortaleza. O Programa de Requalificação foi instituído em 2018, após a celebração de um Termo de Ajustamento de Conduta (TAC) entre a gestão municipal e o Ministério Público do Estado do Ceará. A requalificação visa otimizar e valorizar os espaços escolares, proporcionando maior conforto e segurança a alunos e professores. A hipótese levantada sustenta que a melhoria da infraestrutura escolar, pode configurar-se como um fator facilitador da equidade de acesso e de oportunidades no ambiente escolar, refletindo-se positivamente no processo de ensino-aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Políticas públicas de educação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Infraestrutura escolar | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Requalificação escolar | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Qualidade da educação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Equidade educacional | pt_BR |
| dc.subject.en | Public education policies | pt_BR |
| dc.subject.en | School infrastructure | pt_BR |
| dc.subject.en | School refurbishment | pt_BR |
| dc.subject.en | Quality of education | pt_BR |
| dc.subject.en | Educational equity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | MAPP - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_dis_jcvlima.pdf | 4,77 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.