Tipo: Tese
Título : Fitoalimurgia e sustentabilidade: potencial tecnológico e alimentício das plantas alimentícias não convencionais (PANC) Pereskia aculeata Mill. e Cyperus esculentus L. cultivadas no Ceará
Otros títulos : Phytoalimurgy and sustainability: technological and food potencial of non-conventional food plants (NCFP) Pereskia aculeata Mill. and Cyperus esculentus L. grown in Ceará
Autor : Sá, Kellen Miranda
Tutor: Pontes, Dorasilvia Ferreira
Co-asesor: Bandeira, Mary Anne
Palabras clave en portugués brasileño: PANC;Segurança alimentar;Fitoalimurgia;Pereskia aculeata;Cyperus esculentus
Palabras clave en inglés: NCFP;Food safety;Phytoalimurgy;Pereskia aculeata;Cyperus esculentus
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Fecha de publicación : 2025
Citación : SÁ, Kellen Miranda. Fitoalimurgia e sustentabilidade: potencial tecnológico e alimentício das plantas alimentícias não convencionais (PANC) Pereskia aculeata Mill. e Cyperus esculentus L. cultivadas no Ceará. 2025. 303 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumen en portugués brasileño: As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) apresentam grande potencial para diversificar a dieta e contribuir para a segurança alimentar no Brasil. Muitas dessas espécies, além de serem nutricionalmente mais ricas que as plantas da agricultura convencional, encontram-se no âmbito da fitoalimurgia, ou seja, crescem espontaneamente como mato, estando amplamente adaptadas ao contexto edafoclimático local. A cactácea Pereskia aculeata Mill. (ora-pro-nóbis) e a ciperácea Cyperus esculentus L. (junça ou tiririca amarela) são duas PANC de ocorrência no Nordeste com potencial para inserção no cardápio diário da população local, pois são amplamente distribuídas na região e resistentes ao clima semiárido. Esta pesquisa se concentrou no campo da fitoalimurgia para investigar e compreender o potencial químico-tecnológico, nutricional, sensorial e mercadológico das PANC, P. aculeata (folhas) e C. esculentus (tubérculos), sob cultivo no Ceará, abordando o desenvolvimento de um produto alimentício misto, com foco no incentivo à segurança alimentar e sustentabilidade na região. Metodologicamente, trata-se de um estudo prospectivo, de natureza exploratóriadescritiva e experimental, com abordagem qualitativa e quantitativa. Considerando o foco multidimensional, o estudo assumiu a premissa de complementaridade onde as limitações foram minimizadas por uma combinação de técnicas. Visando caracterizar as matérias-primas vegetais e os produtos elaborados, realizou-se análises botânicas, químicas, biológicas, físicas e bioinformática. Para compreender holisticamente tendências, motivações e fatores mercadológicos relacionados, realizou-se análises cienciométricas, survey e grupo focal. A cidade de Fortaleza foi selecionada para aplicação do survey e grupo focal. Os ensaios experimentais evidenciaram que os tubérculos de C. esculentus, sob cultivo local, podem ser fontes acessíveis de carboidratos (49,93%), lipídios (19,27%) e fibras (13,56%), apresentando fitoquimicamente esteróis, triterpenos e alcaloides. As folhas de P. aculeata podem servir como fonte de proteínas (20,18%), fibras (10,86%) e flavonoides (56,90mg/100g), apresentando fitoquimicamente alcaloides, esteroides, triterpenos, taninos e heterósides. Ao associar essas duas PANC, em diferentes proporções com farinha de trigo, melhorou-se o perfil nutricional das farinhas mistas resultantes e dos produtos desenvolvidos, especialmente em fibras, proteínas, lipídios, compostos fenólicos e valor energético. Tecnologicamente, essas farinhas mistas interferiram na formação da rede de glúten, o que resultou em alterações nos parâmetros reológicos da massa (farinográficos e extensográficos), bem como colorimétricos, limitando suas aplicações. Tais alterações não inviabilizaram a produção de biscoitos tipo cookies com boa aceitação sensorial e tecnológica. Esses achados corroboraram com os dados encontrados nas investigações mercadológicas, quando se constatou que as tendências em pesquisas para essas PANC englobam atividade antioxidante, propriedades físicas, proteínas e amido. Essa atividade antioxidante também foi condicionante para aceitação da população entrevistada, que consome alimentos e produtos inovadores com foco principal na saúde. Porém, não se tem um reconhecimento popular dessas espécies da fitoalimurgia/PANC como fonte de alimento, pois a maioria dos entrevistados as desconhece, depreendendo-se como alienação em relação à biodiversidade circundante. Esta parece ser o principal motivador do preconceito e negligenciamento associados às PANC, onde experiências hedônicas com PANC (e seus produtos) podem tecer compreensões das variáveis socioculturais e cognitivas que influenciam respostas emocionais e comportamentais de consumo. Concluiu-se que as espécies P. aculeata e C. esculentus são viáveis para a ciência e tecnologia de alimentos, sendo importantes para a segurança alimentar e nutricional em regiões de clima semiárido. Também possuem potencial para inserção no cardápio da população. Seus usos podem promover o desenvolvimento regional associado, bem como dietas saudáveis, seguras, sustentáveis e inovadoras. Ressalta-se que estudos mais aprofundados são importantes para promover uma melhor utilização dessas espécies na ciência e tecnologia de alimentos.
Abstract: Non-Conventional Food Plants (NCFP) have great potential to diversify the diet and contribute to food security in Brazil. Many of these species, in addition to being nutritionally richer than conventionally cultivated plants, are found in the phytoalumurgical field, meaning they grow spontaneously as weeds and are widely adapted to the local soil and climate. The cactus Pereskia aculeata Mill. (ora-pro-nóbis) and the sedge Cyperus esculentus L. (yellow sedge) are two NCFP found in the Northeast with potential for inclusion in the local population’s daily diet, as they are widely distributed throughout the region and resistant to the semiarid climate. This research focused on the field of phytoalumnitherapy to investigate and understand the chemical-technological, nutritional, sensory, and market potential of NCFP (plants of the genus P. aculeata) and C. esculentus (tubers) cultivated in Ceará. It addressed the development of a mixed food product, focusing on promoting food security and sustainability in the region. Methodologically, this is a prospective, exploratory-descriptive, and experimental study with a qualitative and quantitative approach. Considering its multidimensional focus, the study assumed the premise of complementarity, where limitations were minimized by a combination of techniques. To characterize the plant raw materials and the products, botanical, chemical, biological, physical, and bioinformatics analyses were performed. To holistically understand trends, motivations, and related market factors, scientometric analyses, a survey, and a focus group were conducted. The city of Fortaleza was selected for the survey and focus group. Experimental trials showed that locally cultivated C. esculentus tubers can be accessible sources of carbohydrates (49.93%), lipids (19.27%), and fiber (13.56%), phytochemically containing sterols, triterpenes, and alkaloids. P. aculeata leaves can serve as a source of protein (20.18%), fiber (10.86%), and flavonoids (56,90mg/100g), phytochemically containing alkaloids, steroids, triterpenes, tannins, and heterosides. By combining these two NCFP in different proportions with wheat flour, the nutritional profile of the resulting blended flours and developed products was improved, especially in fiber, protein, lipids, phenolic compounds, and energy value. Technologically, these blended flours interfered gluten network formation, resulting in changes in dough rheological (farinographic and extensographic) and colorimetric parameters, limiting their applications. These changes did not hinder the production of cookies with good sensory and technological acceptance. These findings corroborate market research, which found that research trends for these NCFP encompass antioxidant activity, physical properties, proteins, and starch. This antioxidant activity also determined acceptance among the interviewed population, which consumes innovative foods and products with a primary focus on health. However, there is no widespread recognition of these phytoalimurgy/NCFP species as a food source, as most interviewees are unfamiliar with them, reflecting a lack of awareness of the surrounding biodiversity. This appears to be the main driver of the prejudice and neglect associated with NCFP, where hedonic experiences with NCFP (and their products) can inform understandings of the sociocultural and cognitive variables that influence emotional and behavioral consumer responses. The conclusion is that the species P. aculeata and C. esculentus are viable for food science and technology and are important for food and nutritional security in semiarid regions. They also have the potential to be incorporated into the population’s diet. Their uses can promote regional development, as well as healthy, safe, sustainable, and innovative diets. It is important to emphasize that further studies are important to promote better use of these species in food science and technology.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82594
ORCID del autor: http://orcid.org/0000-0001-7490-086X
ORCID del co-asesor: https://orcid.org/0000-0003-0550-8308
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: DTA - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tese_kmsa.pdf5,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.