Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Júlio César Rosa de-
dc.contributor.author: Lima, João Paulo Eufrazio de-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: Lima, J. P. E.: Araújo, J. C. R. (2012)
dc.description: LIMA, João Paulo Eufrazio de. A ação de blogagem: uma constelação de gêneros na web. 2012. 182f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2012.
dc.description.abstract: The aim of our study was to characterize the action of blogging (Miller and Shepherd, 2007) as a constellation of genres (Araújo, 2006), using as criteria the central concept of specific communicative purpose (Swales, 1990, 2004, ASKHAVE AND WALES, 2001 and BHATIA, 1993, 1997, 2001, 2004). For this we draw a theoretical-methodological route that sought first to describe the profile of discursive communities such as bloggers, academics and journalistics which make use of blogs as part of its set of genre. Then we identified the different genres of the constellation of blogs based on the apprehension of their specific communicative purposes. Finally, we analyze how the specific purposes influence on the constitution of gender constellation of blogs. Our basic hypothesis was that if, having as criteria for achieving gender definition of purpose (s) communicative (s) specific (s) taken (s) from using that discourse communities are of a certain gender, therefore, we believe it is possible that the characterization of the different discursive communities that make use of blogs to reach diverse genres appointed as general blog, but because they have specific communicative purposes constitute a constellation formation of distinct genera, however, traversed by common elements what unites them and enables recognition of all by the same common name of blog. In developing our research we have adopted the method of approach, ethnomethodology (Garfinkel, 1967, CICOUREL, 1977, COULON, 1995), already used by Miller (2007), and whereby we seek deduce significant statements of the subjects in their contexts spontaneous interaction, by copying screens of blogs, which would enable us to achieve the objectives of this research. This method of approach was adequate to the apprehension of communicative purposes as well as the understanding of the functioning of discursive communities that use blogs. To analyze the influence of communicative purpose in each gender constellation, we use a quantitative analysis in checking the occurrence of similar characteristics between the samples analyzed. The results demonstrate that the discursive communities analyzed using blogs with their own communicative purposes and those purposes influence in fact the constitution (compositional plan, themes and style) of each of the three identified distinct genres of blogs: personal blogs, journalistic and academic. In our view it is sufficient to characterize them as distinct genera, but united by a similar compositional structure, characterizing the constellation of blogs.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Action blogging, communicative purpose, discursive communities
dc.subject: Blogueiros - Atitudes
dc.subject: Conteúdo gerado pelo usuário
dc.subject: Comunidades virtuais
dc.subject: Análise do discurso
dc.title: A ação de blogagem: uma constelação de gêneros na web
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo de nosso trabalho foi caracterizar a ação de blogagem (MILLER e SHEPHERD, 2007) como uma constelação de gêneros (ARAÚJO, 2006), tomando como critério central o conceito de propósito comunicativo específico (SWALES, 1990; 2004, ASKHAVE E WALES, 2001 e BHATIA, 1993; 1997; 2001; 2004). Para tanto traçamos um percurso teórico-metodológico que procurou primeiramente descrever o perfil das comunidades discursivas blogueira, jornalística e acadêmica as quais fazem uso dos blogs como parte de seu elenco de gêneros. Buscamos então identificarmos os diferentes gêneros da constelação dos blogs com base na depreensão de seus propósitos comunicativos específicos. Por fim, analisamos como os propósitos específicos influenciam na constituição dos gêneros da constelação dos blogs. Nossa hipótese básica foi a de que se, tendo como critério para definição de gênero a realização de propósito(s) comunicativo(s) específico(s), tomado(s) a partir do uso que as comunidades discursivas fazem de um determinado gênero, então,acreditamos ser possível que da caracterização das distintas comunidades discursivas que fazem uso dos blogs cheguemos aos diversos gêneros nomeados em geral como blog, mas que por possuírem propósitos comunicativos específicos constituem-se numa formação constelar de gêneros distintos, contudo, atravessados por elementos comuns, o que os irmana e possibilita o reconhecimento de todos pela mesma denominação comum de blog. No desenvolvimento de nossa pesquisa adotamos, quanto ao método de abordagem, a etnometodologia (GARFINKEL, 1967, CICOUREL, 1977, COULON, 1995), já utilizada por Miller (2007), e segundo a qual procuramos depreender falas significativas dos sujeitos em seus contextos espontâneos de interação, através da cópia de telas de blogs, que nos possibilitassem a consecução dos objetivos desta pesquisa. Tal método de abordagem mostrou-se adequado à depreensão dos propósitos comunicativos bem como do entendimento sobre o funcionamento das comunidades discursivas que utilizam os blogs. Para a análise da influência do propósito comunicativo em cada um dos gêneros da constelação, utilizamo-nos de uma análise quantitativa verificando a ocorrência de características semelhantes entre os exemplares analisados. Os resultados demostraram que as comunidades discursivas analisadas utilizam os blogs com propósitos comunicativos próprios e que esses propósitos influenciam de fato na constituição (plano composicional, temas e estilo)de cada um dos três gêneros distintos de blogs identificados: blogs pessoais, jornalísticos e acadêmicos. Em nossa visão isso é suficiente para caracterizá-los como gêneros distintos, mas irmanados por uma estrutura composicional semelhante, caracterizadora da constelação dos blogs.
dc.title.en: Blogging: a constelation of genres on web