DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Casimiro, Lígia Maria Silva Melo de-
dc.contributor.author: Araújo, Pedrita Maria Carneiro-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Pedrita Maria Carneiro. Justiça reprodutiva e igualdade de gênero: análise de políticas públicas decoloniais na efetividade dos direitos sexuais e reprodutivos das mulheres. 2025. 106 f. : Dissertação (Mestrado em Direito) – Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This study’s general object is to analyze the scenario of Reproductive Justice in Brazil, focusing on the effectiveness of related public policies, focusing on the pandemic period, and finally exploring how decolonial feminism helps to implement it. To this end, it initially analyzes the contributions of feminist movements to the recognition of women's sexual and reproductive rights in international and national organizations. Then, presents the intersectionality of social vulnerabilities to which women are exposed, building the concept of Reproductive Justice. It then points out gender inequality as a political issue and explores the current scenario of reproductive health in Brazil, focusing on the pandemic period, in order to demonstrate the impermanence of women's rights in the national territory, addressing the main challenges of their implementation. Therefore, it is presented how the doctrine of decolonial feminism can assist in the effectiveness of reproductive justice, examining how to apply it in public policies, investigating its vision of applicability in all phases of their structuring. For this, qualitative research, bibliographic and documentary procedures, descriptive, with theoretical results and immediate applicability are used. As a result, the decolonization of health is an essential tool for the effectiveness of reproductive justice, especially in terms of community participation, humanization of childbirth and decriminalization of voluntary termination of pregnancy, promoting greater equity and accessibility to the feminine public, with the recognition of otherness and subjectivities.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Justiça reprodutiva e igualdade de gênero: análise de políticas públicas decoloniais na efetividade dos direitos sexuais e reprodutivos das mulheres
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo tem como objetivo geral examinar o cenário da Justiça Reprodutiva no Brasil, centralizando a análise na efetividade das políticas públicas a ela correlatas, realizando o recorte temporal para o período pandêmico e, por fim, explorando como o feminismo deocolonial auxilia na sua concretização. Para isso, inicialmente, analisa-se as contribuições dos movimentos feministas para o reconhecimento dos direitos sexuais e reprodutivos das mulheres como direitos humanos, nos organismos internacionais e nacionais. Em seguida, apresenta-se a interseccionalidade das vulnerabilidades sociais que o público feminino está exposto, construindo o conceito de Justiça Reprodutiva. Aponta-se também a desigualdade de gênero como uma questão política e compreende-se qual o cenário atual da saúde reprodutiva no Brasil, explorando a implementação das ações governamentais e quais os seus principais desafios. Empós, realiza-se recorte temporal para a crise sanitária da COVID-19, demonstrando como um importante fator de agravamento da vulnerabilidade feminina. Apresenta-se, portanto, como a doutrina do feminismo decolonial pode auxiliar na efetividade da justiça reprodutiva, examinando como aplicá-la nas políticas públicas, averiguando o seu viés de aplicabilidade em todas as fases de estruturação destas. Para isso, é utilizada pesquisa de abordagem qualitativa, procedimentos bibliográfico e documental, de cunho descritivo, de resultado teórico e aplicabilidade mediata. Como resultado, tem-se que a decolonização da saúde é uma ferramenta essencial para a efetividade da justiça reprodutiva, mormente quanto à participação comunitária, humanização do parto e descriminalização da interrupção voluntária da gravidez, promovendo maior equidade e acessibilidade para o público feminino, com o reconhecimento de alteridades e subjetividades.
dc.subject.ptbr: Reprodução humana - Legislação
dc.subject.ptbr: Feminismo
dc.subject.ptbr: COVID-19, Pandemia de, 2020-2023
dc.subject.ptbr: Políticas Públicas de Saúde
dc.subject.ptbr: Direitos fundamentais - Brasil
dc.subject.ptbr: Direitos reprodutivos
dc.subject.ptbr: Direitos humanos
dc.subject.en: Reproductive justice
dc.subject.enfeminism
dc.subject.encovid-19
dc.subject.enpublic policies
dc.subject.endecoloniality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
local.author.orcid0009-0006-5267-8069
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7987-4381
local.date.available2025-09-11-