http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82412Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Paulo Henrique Machado | - |
| dc.contributor.author | Aguiar, Háquila Andréa Martins da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Háquila Andréa Martins da Silva. Produtos estruturados como estratégia para redução da rejeição infantil de mamão e abóbora: análise sensorial, físico-química e de compostos bioativos. 2025. 119 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Evaluating sensory aspects and researching the emotions evoked by food can help better predict children’s food choices. A healthy diet in childhood, rich in fruits and vegetables (FV), is crucial for development and disease prevention. Food acceptance is influenced by factors such as family, culture, and psychosocial aspects. Sensory modification of food, such as texture changes, can improve acceptance and reduce rejection of FV in children. Assessing food-related emotions supports the use of strategies to encourage healthier eating habits. This study aimed to develop structured papaya and pumpkin products and analyze their sensory characteristics, evoked emotions, physicochemical properties, and bioactive compounds. The research was divided into five stages: I – Development of a list of emotional terms and emojis through focus groups with children aged 7–10; II – Diagnosis of FV consumption, rejection, and food neophobia; III – Development of two structured product formulations using gellan gum (papaya and pumpkin, with soft and chip textures); IV – Sensory and emotional analysis; and V – Physicochemical characterization and bioactive compound evaluation. Focus groups revealed that taste strongly influences children's food-related emotions, as indicated by the frequency of terms and emojis used. Positive emotions were associated with familiar or favorite foods (e.g., strawberry yogurt, stuffed cookies, chive omelets), while negative emotions were linked to less-appreciated items (e.g., oatmeal porridge). This enabled the creation of a tailored list of emotional terms and emojis for evaluating children’s food-related emotions. The consumption diagnosis showed low FV intake and high rejection of papaya and pumpkin. Papaya chips were more accepted than the soft version, while texture had little impact on pumpkin acceptability. Mixed emotions were reported, particularly for papaya chips and pumpkin products, with frequent use of both positive and negative terms and emojis. The structured products showed distinct physicochemical profiles: papaya-based products had lower pH, chips lost original shine and color, and higher vitamin C and phenolic compound levels were found in papaya formulations. Pumpkin products had higher carotenoid content, and papaya chips showed greater antioxidant capacity. These findings suggest that sensory modifications in structured products can help reduce FV rejection in children, especially those with food neophobia, and promote gradual consumption of FV in fresh or minimally processed forms | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Produtos estruturados como estratégia para redução da rejeição infantil de mamão e abóbora: análise sensorial, físico-química e de compostos bioativos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Minim, Valéria Paula Rodrigues | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A avaliação dos aspectos sensoriais aliada à investigação das emoções evocadas pelos alimentos pode ajudar a prever melhor as escolhas alimentares infantis. Uma alimentação saudável na infância, rica em Frutas, Legumes e Verduras (FLV), é crucial para o desenvolvimento e prevenção de doenças. Influenciada por família, cultura e aspectos psicossociais, a aceitação alimentar pode melhorar com a modificação sensorial dos alimentos, como os aspectos de textura, e diminuir à rejeição de FLV em crianças. Por sua vez, a avaliação das emoções relacionadas aos alimentos pode ajudar a prever escolhas e possibilitar o uso de estratégias promotoras de hábitos mais saudáveis. Assim, o presente estudo teve como objetivo desenvolver produtos estruturados à base de mamão e abóbora e analisar suas características sensoriais, de emoções evocadas, físico-químicas e de compostos bioativos. A pesquisa foi dividida em cinco etapas: I - desenvolvimento de lista de termos e emojis para avaliação das emoções, usando grupos focais com crianças de 7 a 10 anos; II - diagnóstico do consumo e rejeição de FLV e neofobia alimentar entre as crianças; III - desenvolvimento de duas formulações de produtos estruturados através da adição do hidrocolóide goma gelana, sendo uma com mamão e outra com abóbora e com variação da textura (macia e chips), IV - Análise sensorial e emocional dos produtos e V -caracterização físico-químicas e de compostos bioativos dos produtos. O grupo focal revelou que o sabor influencia fortemente as emoções infantis em relação aos alimentos, observada pela frequência de termos e emojis usados. As crianças expressaram emoções positivas para alimentos familiares ou preferidos, como iogurte de morango, biscoito recheado e omelete de cebolinha e negativas para itens menos apreciados, como mingau de aveia. Isso possibilitou criar uma lista ajustada de termos e emojis para avaliar as emoções associadas ao consumo alimentar. O diagnóstico de consumo mostrou baixa ingestão de FLV e alta rejeição ao mamão e à abóbora. O mamão chips obteve maior aceitação que o mamão macio, enquanto a textura da abóbora não afetou significativamente sua aceitação. Emoções mistas foram relatadas, especialmente para o mamão chips e produtos de abóbora, com alta frequência de termos e de emojis positivos e negativos. Os produtos estruturados apresentaram perfis distintos de características físico-químicas, com menor pH para aqueles à base de mamão e perda de brilho e da coloração original nos chips. Maior teor de vitamina C e de compostos fenólicos foram encontrados nos estruturados de mamão e de carotenoides, nos de abóbora. A capacidade antioxidante foi superior no Mamão Chips. Os resultados sugerem que produtos estruturados e ajustes sensoriais podem reduzir a rejeição de FLV em crianças, especialmente nas que apresentam neofobia alimentar, e favorecer o consumo gradativo desse grupo de alimento nas formas in natura ou minimamente processadas. | pt_BR |
| dc.title.en | Structured products as a strategy to reduce chidhood rejection of papaya and pumpkin: sensory, physicochemical and bioactive compound analysis | en |
| dc.subject.ptbr | Hidrocolóides | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Neofobia alimentar | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Emojis | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Abóbora | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mamão | pt_BR |
| dc.subject.en | Hydrocolloids | pt_BR |
| dc.subject.en | Food neophobia | pt_BR |
| dc.subject.en | Emojis | pt_BR |
| dc.subject.en | Pumpkin | pt_BR |
| dc.subject.en | Papaya | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| local.author.orcid | http://orcid.org/0000-0002-3030-836X | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7005-6227 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7143-2060 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09-08 | - |
| Aparece en las colecciones: | DTA - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tese_hamsaguiar.pdf | 1,41 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.