http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82357| Tipo: | TCC |
| Título: | Extensão e inclusão social em ação: um relato de experiência do curso de informática para trabalhadores do centro de catação no interior cearense |
| Título em inglês: | Extension and social inclusion in action: an experience report on the computer course for waste pickers in the countryside of Ceará |
| Título em espanhol: | Extensión e inclusión social en acción: un relato de experiencia del curso de informática para trabajadores del centro de reciclaje en el interior de Ceará |
| Autor(es): | Costa, Johnath Silva da |
| Orientador: | Rabelo, Jacilane de Holanda |
| Palavras-chave em português: | inclusão digital;alfabetização digital;informática básica;extensão universitária;trabalhadores |
| Palavras-chave em inglês: | digital inclusion;digital literacy;basic computing;university extension;workers |
| Palavras-chave em espanhol: | inclusión digital;alfabetización digital;informática básica;extensión universitaria;trabajadores |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | COSTA, Johnath Silva da. Extensão e inclusão social em ação: um relato de experiência do curso de informática para trabalhadores do centro de catação no interior cearense. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025. |
| Resumo: | A crescente presença do uso de celulares e da internet na sociedade não reflete, necessariamente, na democratização do espaço digital no Brasil e no mundo, dado que grande parte da população, assim como em outras áreas da sociabilidade, são excluídas. A universidade, em sua função social, atua na remediação dessa problemática por meio de ações extensionistas, como as desenvolvidas pelo projeto LearningLab, que realizou um curso de informática básica voltado à alfabetização digital de trabalhadores da Central de Catação de Russas. O objetivo da formação foi proporcionar conhecimentos fundamentais sobre o uso de computadores, navegação na internet e ferramentas digitais básicas, de modo a promover inclusão digital e ampliar as possibilidades de participação desses indivíduos na sociedade. A metodologia envolveu entrevistas para levantamento de necessidades, planejamento de conteúdo adaptado e aulas práticas. Após a conclusão do curso, os participantes relataram, por meio de entrevistas semiestruturadas, um avanço significativo em seu conhecimento digital, apesar das dificuldades em aplicá-lo no cotidiano de trabalho. |
| Abstract: | The growing presence of cell phones and internet access in society does not necessarily reflect the democratization of the digital space in Brazil or globally, as a significant portion of the population, as in other areas of social life, remains excluded from these dynamics. The university, in its social role, seeks to address this issue through extension actions, such as those promoted by the LearningLab project, which conducted a basic computer course aimed at promoting digital literacy for workers at the Russas waste collection center. The course focused on providing essential knowledge related to computer use, internet browsing, and basic digital tools. The methodology included interviews to assess the participants' needs, planning of adapted content, and delivery of practical lessons. After the course, participants were individually interviewed and reported a significant improvement in their digital skills, although they also noted challenges in applying what they had learned in their daily work routine. |
| Resumen: | La creciente presencia del uso del teléfono móvil e internet en la sociedad no refleja necesariamente la democratización del espacio digital en Brasil y en el mundo, dado que gran parte de la población, como en otros espacios de la sociabilidad, está excluida. La universidad, en su papel social, trabaja para remediar esta problemática a través de acciones de extensión, como las desarrolladas por el proyecto LearningLab, que realizó un curso básico de informática orientado a la alfabetización digital de los trabajadores del Centro de Acopio Russas. El objetivo de la capacitación fue brindar conocimientos fundamentales sobre el uso de la computadora, navegación en internet y herramientas digitales básicas, con el fin de promover la inclusión digital y ampliar las posibilidades de estos individuos de participar en la sociedad. La metodología incluyó entrevistas para evaluar necesidades, planificación de contenidos adaptados y clases prácticas. Al finalizar el curso, los participantes reportaron, a través de entrevistas semiestructuradas, avances significativos en sus conocimientos digitales, a pesar de las dificultades para aplicarlos en su trabajo diario. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82357 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |