Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santos, Maria José Costa dos-
dc.contributor.author: Santiago, Paulo Vitor da Silva-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Paulo Vitor da Silva. Formação docente em escolas do campo: entrelaces da teoria da objetivação e a sequência Fedathi com grupos de simetria mediadas pelo GeoGebra. 2025. 371 f. Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Matemática) — Programa de Pós-Graduação em Ensino da Rede Nordeste de Ensino, Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Teacher education in rural contexts opens multiple pathways for integrating campesino cultural knowledge into pedagogical practices through Digital Technologies (DT) and disruptive methodologies. This program, <Geometry Teacher Education for Rural Schools in Primary Education=, serves as a space for engaging with pedagogical constructs that arise from Didactic Sessions (DS) designed and enacted in the classroom, grounded in the Fedathi Sequence (FS) and the Theory of Objectivation (TO), for Geometry Teaching (GT) using the GeoGebra software. The present study investigates the ongoing professional development of mathematics teachers in the upper grades of rural primary schools in Quixeramobim, Ceará, focusing on algebraic structures of Symmetry Groups mediated by DT with GeoGebra and informed by TO and FS. From this context emerges the research question: What are the affordances of Symmetry Groups and the contributions of the TO/FS/DT/GT quadrilateral to structuring campesino mathematics teachers9 pedagogical practices in the upper grades for effective symmetry instruction? Accordingly, this study aims to analyze the TO/FS/DT/GT quadrilateral alongside Symmetry Groups to foster critical3reflective awareness among rural mathematics teachers in the upper grades, thereby enriching Campesino Didactic Sessions in the teaching 3 learning process. We hypothesize that intertwining GeoGebra and geometry with TO and FS, combined with digital technologies in rural teacher education, positively impacts mathematics teaching and learning by enhancing critical3reflective and ethical practice through sociocultural artifacts grounded in Symmetry Groups. Methodologically, we adopt a qualitative case‐study approach. We discuss the procedures and instruments used for data collection and analysis via Content Analysis. The research is structured in four main phases: (I) documentary and bibliographic review; (II) dynamic planning of the didactic sessions modules; (III) the Extension Course experience; and (IV) preparation of the dissertation report. Findings reveal that pedagogical practice, in dialogue with TO, FS, geometry teaching, and GeoGebra studies, strengthened the development of Campesino Didactic Sessions as an effective methodological device for mathematics instruction in rural schools. The articulation of the TO/FS/DT/GT quadrilateral enabled participating teachers to develop more critical, creative, and contextualized pedagogical proposals aimed at promoting geometric learning and valuing sociocultural artifacts associated with Symmetry Groups. In conclusion, the study highlights the formative role of collaborative labor and community ethics, which emerge as essential elements for empowering rural mathematics teaching committed to DT-mediated pedagogical practices with Symmetry Groups and GeoGebra, grounded in the quadrilateral framework.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Formação docente em escolas do campo: entrelaces da teoria da objetivação e a sequência Fedathi com grupos de simetria mediadas pelo Geogebra
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Alves, Francisco Régis Vieira-
dc.description.abstract-ptbr: A formação de professores de Matemática para a educação do campo abre diversos caminhos para integrar os saberes da cultura camponesa às práticas pedagógicas com o uso de Tecnologias Digitais (TD) e metodologias disruptivas. Essa formação denominada, <Formação Docente de Geometria em Escolas do Campo no Ensino Fundamental=, como espaço que possibilita os constructos relacionados as discussões pedagógicas surgidas a partir das Sessões Didáticas (SD) elaboradas e vivenciadas em ambiente de sala de aula, fundamentadas na Sequência Fedathi (SF) e na Teoria da Objetivação (TO), para o Ensino de Geometria (EG) por meio do software GeoGebra. O objeto de estudo desta pesquisa é a formação continuada dos professores de Matemática dos anos finais do Ensino Fundamental das escolas do campo em Quixeramobim, Ceará, incluindo as estruturas algébricas dos Grupos de Simetria mediadas pelas TD com o software GeoGebra e embasadas pela TO e SF. Desse cenário, emerge a seguinte questão: Quais são as potencialidades dos Grupos de Simetria e contribuições do quadrilátero TO/SF/TD/EG na estruturação das práticas pedagógica dos professores de Matemática campesinos nos Anos finais do Ensino Fundamental para efetivação do ensino de Simetria? Assim, objetivamos analisar o quadrilátero TO/SF/TD/EG com Grupos de Simetria para a percepção críticoreflexiva dos professores de Matemática campesinos nos anos finais do Ensino Fundamental, contribuindo para Sessões Didáticas Campesinas no processo de ensino-aprendizagem. Para tanto, definimos a hipótese de que o entrelace do GeoGebra e da Geometria, em articulação com a TO e a SF aliados ao uso das tecnologias digitais na formação docente em escolas campesinas, impacta o processo de ensino-aprendizagem de Matemática, promovendo melhoria na prática crítico-reflexiva e ética por meio de artefatos socioculturais com os Grupos de Simetria. Metodologicamente, adota-se uma abordagem qualitativa, caracterizada como um estudo de caso. Discutimos os procedimentos e os instrumentos utilizados para a coleta e análise de dados, sendo empregada a Análise de Conteúdo. A pesquisa foi estruturada em quatro fases principais: (I) revisão documental e bibliográfica; (II) planejamento dinâmico das sessões didáticas dos módulos do curso; (III) a experiência do Curso de Extensão (CE); e, (IV) elaboração do relatório de tese. Os resultados evidenciam que a prática pedagógica, em diálogo com os estudos sobre a TO, a SF, o Ensino de Geometria e o GeoGebra, potencializou a construção das Sessões Didáticas Campesinas como um dispositivo metodológico didático para o ensino da Matemática em escolas do campo. A articulação do quadrilátero TO/SF/TD/EG possibilitou aos professores cursistas o desenvolvimento de propostas pedagógicas mais críticas, criativas e contextualizadas, voltadas à promoção de aprendizagens geométricas e à valorização de artefatos socioculturais vinculados aos Grupos de Simetria. Conclui-se que a pesquisa destacou o papel formativo do labor conjunto e da ética comunitária, que emergem nesse processo como elementos essenciais para o fortalecimento da docência campesina comprometida com práticas pedagógica mediadas pelas TD com os Grupos de Simetria e o software GeoGebra, fundamentadas no quadrilátero.
dc.title.en: Teacher training in rural schools: intertwining objectification theory and the Fedathi sequence with symmetry groups mediated by Geogebra
dc.subject.ptbr: Fedathi, sequência
dc.subject.ptbr: Teoria da objetivação
dc.subject.ptbr: Professores de matemática - Formação
dc.subject.ptbr: Tecnologia educacional
dc.subject.ptbr: Sessões didáticas campesinas
dc.subject.en: Fedathi, sequence
dc.subject.en: Theory of objectification
dc.subject.en: Mathematics teachers, Training of
dc.subject.en: Educational technology
dc.subject.en: Campesino Didactic Sessions
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6608-5452
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9623-5549
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3710-1561
local.date.available2025-
Aparece en las colecciones: RENOEN - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tese_pvssantiago.pdfTESE12,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.