Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Ana Paula Colares de-
dc.contributor.author: Gomes, Marcos Vinicio da Silva-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: GOMES, Marcos Vinicio da Silva. Proteínas alternativas: perfil de consumo de produtos à base de insetos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The growing demand for protein-rich foods, driven by global population growth, has sparked significant debates about the environmental and health impacts associated with the consumption of animal proteins. In this context, a survey was conducted to analyze perceptions of alternative protein consumption, highlighting the growing interest in more sustainable food solutions. To this end, a quantitative survey was conducted using an online questionnaire, developed on the Google Forms platform and shared on social media. The results showed that most participants are familiar with plant-based proteins as meat substitutes, while proteins derived from insects, algae, and fungi are still little known. The survey also revealed that 83.5% of participants consume meat daily, demonstrating a strong dietary tradition. The analysis suggests that, despite the recognition of plant-based alternatives, meat consumption remains predominant, posing a challenge to the adoption of more environmentally friendly alternative proteins. A moderate interest in alternative proteins was found, but familiarity with those derived from insects was limited, although acceptance is expected to increase with information and consumer awareness strategies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Proteínas alternativas: perfil de consumo de produtos à base de insetos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A crescente demanda por alimentos ricos em proteínas, impulsionada pelo crescimento da população mundial, tem provocado debates importantes sobre os impactos ambientais e sanitários associados ao consumo de proteínas de origem animal. Nesse contexto, realizou-se uma pesquisa com o objetivo de analisar a percepção acerca do consumo de proteínas alternativas, destacando o interesse crescente por soluções alimentares mais sustentáveis. Para isso, realizou-se uma pesquisa quantitativa por meio de um questionário online, elaborado na plataforma Google Forms e divulgado pelas redes sociais. De acordo com os resultados obtidos, constatou-se que a maioria dos participantes está familiarizada com proteínas vegetais como substitutas da carne, enquanto as proteínas derivadas de insetos, algas e fungos ainda são pouco conhecidas. A pesquisa também revelou que 83,5% dos participantes consomem carne diariamente, evidenciando uma forte tradição alimentar. A análise sugere que, apesar do reconhecimento das alternativas vegetais, o consumo de carne permanece predominante, o que representa um desafio para a adoção de proteínas alternativas mais ecológicas. Verificou-se um interesse moderado por proteínas alternativas e uma limitada familiaridade com as derivadas de insetos, cuja aceitação tende a aumentar com estratégias de informação e conscientização do consumidor.
dc.subject.ptbr: Entomofagia
dc.subject.ptbr: Percepção social
dc.subject.ptbr: Sustentabilidade
dc.subject.en: Entomophagy
dc.subject.en: Social perception
dc.subject.ensustainability
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0554-4376
local.date.available2025-09-02-