Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do Programa Ateliê: ênfase na formação dos(as) professores(as) da Educação Infantil no município de Fortaleza
Autor(es): Sousa, Elaine Mesquita Paula de
Orientador: Sousa, Fernando José Pires de
Coorientador: Pires, Iêda Maria Maia
Palavras-chave em português: Educação infantil;Programa Ateliê;formação de professores(as)
Palavras-chave em inglês: Early childhood education;Ateliê Program;Teacher training
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2025
Citação: SOUSA, Elaine Mesquita Paula de. Avaliação do Programa Ateliê: ênfase na formação dos(as) professores(as) da Educação Infantil no município de Fortaleza. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Este estudo avalia o Programa Ateliê – uma política pública da Prefeitura de Fortaleza para a Educação Infantil – nas práticas pedagógicas de professores(as) da rede municipal. O Programa, coordenado pela Secretaria Municipal de Educação (SME) e pela Coordenadoria de Educação Infantil (COEI), tem como objetivo central respeitar e promover a criança como protagonista de seu aprendizado, por meio da mediação de profissionais qualificadas(os) e da valorização de suas múltiplas linguagens. Implementado nos Centros de Educação Infantil (CEIs). O Programa Ateliê desenvolve suas ações por meio de formação continuada, atendendo inicialmente coordenadores(as) que, por sua vez, compartilham os conhecimentos adquiridos para os(as) professores(as) no centros de Educação Infantil (CEI). Nesse contexto, a presente pesquisa tem como objetivo Avaliar o Programa Ateliê na formação de professores(as) e na implementação de práticas pedagógicas significativas na Educação Infantil, partindo da seguinte questão central: A formação do Programa Ateliê tem fomentado práticas pedagógicas inovadoras entre os(as) professores(as) da rede municipal de Fortaleza? Para respondê-la, adotou-se uma abordagem teórica plural, articulando contribuições sobre desenvolvimento infantil (Piaget, 1980; Vygotsky, 1934), pedagogia crítica (Freire, 1997), e abordagens inspiradas em Reggio Emilia (Rinaldi, 2012; Malaguzzi, 2016; Gandini, 2019), essenciais para analisar a relação entre formação docente e práticas inovadoras. Metodologicamente, tratou-se de uma pesquisa qualitativa e exploratória (Gil, 2008; Minayo, 2008), com enfoque etnográfico-avaliativo (Lejano, 2012), que permitiu compreender as dinâmicas culturais e os significados atribuídos pelos participantes ao Programa. A coleta de dados ocorreu em três etapas: Entrevistas semiestruturadas com professoras(es), gestoras(es) e técnicas(os) da SME, fundamentadas na abordagem interpretativista de Geertz (1989); Grupo focal (Morgan, 1997), para captar perspectivas coletivas sobre os desafios da formação; Observação participante (Ingold, 2000) em um Centro de Educação Infantil (CEI) do Distrito de Educação IV. A triangulação desses resultados (entrevistas, grupo focal e observação) confirmou a necessidade de um redesenho do programa, com foco em formação continuada, metodologias experienciais e protagonismo docente, alinhando-se às demandas reais dos Centros de Educação Infantil (CEIs). A práxis educativa ainda é um conceito razoavelmente assimilado por parte dos(as) professores(as), demandando formações que articulem teoria e prática de forma mais orgânica. O Programa é reconhecido como uma política pública promissora, mas requer ajustes para atender às demandas reais do cotidiano dos CEIs. Os achados obtidos evidenciam que a formação oferecida pelo Programa Ateliê deve ser emancipatória e transformadora, subsidiando os(as) professores(as) para atuarem como protagonistas de seu desenvolvimento profissional e fortalecendo sua valorização. As narrativas revelaram que o Programa Ateliê é uma política pública promissora e que a formação continuada é essencial para o enriquecimento da práxis educativa. No entanto, essas formações ainda precisam avançar, considerando as necessidades vivenciadas no cotidiano da CEI. Em suma, acreditamos em uma formação emancipadora e transformadora, desde que as Políticas Públicas reconheçam o(a) professor(a) como protagonista de sua formação e promovam a valorização profissional, incentivando a participação ativa na implementação da política.
Abstract: This study evaluates the Ateliê Program – a public policy of the Municipality of Fortaleza for Early Childhood Education – in the pedagogical practices of teachers in the municipal network. The Program, coordinated by the Municipal Department of Education (SME) and the Coordinating Office of Early Childhood Education (COEI), has as its central objective to promote the child as the protagonist of their learning, through the mediation of qualified professionals and the valorization of their multiple languages.Implemented in the Early Childhood Education Centers (CEIs), the Ateliê Program develops its actions through continuous professional development, initially serving pedagogical coordinators who, in turn, multiply the acquired knowledge to teachers in the early childhood education centers (CEI). In this context, the present study aims to evaluate the Ateliê Program in teacher training and the implementation of meaningful pedagogical practices in Early Childhood Education, based on the following central question: Has the training provided by the Ateliê Program fostered innovative pedagogical practices among teachers in the municipal education network of Fortaleza? To answer this question, a plural theoretical approach was adopted, articulating contributions on child development (Piaget, 1980; Vygotsky, 1934), critical pedagogy (Freire, 1997), and approaches inspired by Reggio Emilia (Rinaldi, 2012; Malaguzzi, 2016; Gandini, 2019), essential for analyzing the relationship between teacher training and innovative practices. Methodologically, this was a qualitative and exploratory research (Gil, 2008; Minayo, 2008), with an ethnographic-evaluative focus (Lejano, 2012), which allowed us to understand the cultural dynamics and the meanings attributed by participants to the Program. Data collection occurred in three stages: semi-structured interviews with teachers, managers, and staff from SME, based on Geertz's interpretative approach (1989); focus groups (Morgan, 1997) to capture collective perspectives on the challenges of training; and participant observation (Ingold, 2000) in an Early Childhood Education Center (CEI) in the Education District IV. The triangulation of these results (interviews, focus groups, and observation) confirmed the need for a redesign of the program, with a focus on continuous training, experiential methodologies, and teacher protagonism, aligning with the real demands of the Early Childhood Education Centers (CEIs). Educational praxis is still a concept that is not well assimilated by teachers, requiring training programs that more organically articulate theory and practice. The Program is recognized as a promising public policy, but it requires adjustments to meet the real demands of the daily life in the CEIs. The results obtained highlight that the training offered by the Ateliê Program must be emancipatory and transformative, positioning teachers as protagonists of their professional development and strengthening their valorization. The narratives revealed that the Ateliê Program is a promising public policy, and that continuous professional development is essential for enriching educational praxis. However, these training programs still need to evolve, considering the needs experienced in the daily life of the CEIs. .In summary, we believe in an emancipatory and transformative training, provided that Public Policies recognize the teacher as the protagonist of their formation and promote professional valorization, encouraging active participation in the implementation of the policy.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82311
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0009-1818-6492
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0122397400236544
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-8334-5407
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7986697292459304
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/5426240083342324
Tipo de Acesso: Acesso Aberto