http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82134| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação das ações de sustentabilidade da agenda ambiental na administração pública – A3P na Assembleia Legislativa do Estado do Ceará – ALECE |
| Autor(es): | Monteiro, Marcus Otávio Câmara |
| Orientador: | Ferreira, André Vasconcelos |
| Palavras-chave em português: | Sustentabilidade;Políticas Públicas;Avaliação em Profundidade;Gestão Pública;ALECE |
| Palavras-chave em inglês: | Sustainability;Public Policies;In-Depth Assessment;Public Management;ALECE |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | MONTEIRO, Marcus Otávio Câmara. Avaliação das ações de sustentabilidade da agenda ambiental na administração pública – A3P na Assembleia Legislativa do Estado do Ceará – ALECE. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo avaliar as ações de sustentabilidade e responsabilidade socioambiental desenvolvidas pela Assembleia Legislativa do Estado do Ceará (ALECE), considerando sua trajetória institucional, os desafios enfrentados e os impactos percebidos pelos servidores. A pesquisa está ancorada na metodologia da avaliação em profundidade, fundamentada nas contribuições teóricas de Rodrigues, Gussi, Ribeiro e Zuquim, que defendem uma abordagem contra hegemônica, participativa e crítica da avaliação de políticas públicas. Por meio da aplicação de questionários e análise documental, buscou-se compreender como as práticas sustentáveis são percebidas, apropriadas e ressignificadas no contexto institucional. Os resultados apontam avanços significativos na estruturação de ações voltadas à gestão de resíduos, reuso de água, campanhas educativas e adesão a normativas como o Ato Normativo n.º 348/2024 e a Agenda Ambiental na Administração Pública (A3P). Entretanto, os dados também revelam desafios importantes, como a necessidade de fortalecer os processos de formação, ampliar a participação dos servidores, aprimorar os canais de comunicação interna e consolidar a sustentabilidade como valor transversal da cultura organizacional. A análise demonstra que, embora as práticas estejam institucionalizadas em termos normativos, sua efetividade plena depende da transformação cultural, do engajamento coletivo e da construção de uma gestão pública orientada pelos princípios da justiça socioambiental, da ética intergeracional e da responsabilidade coletiva. Conclui-se que a sustentabilidade, mais que uma diretriz administrativa, deve ser entendida como um processo educativo, ético, político e permanente. |
| Abstract: | This study aims to evaluate the sustainability and socio-environmental responsibility initiatives developed by the Ceará State Legislative Assembly (ALECE), considering its institutional history, the challenges faced, and the impacts perceived by staff. The research is anchored in the in-depth evaluation methodology, grounded in the theoretical contributions of Rodrigues, Gussi, Ribeiro, and Zuquim, who advocate a counter-hegemonic, participatory, and critical approach to public policy evaluation. Through questionnaires and document analysis, we sought to understand how sustainable practices are perceived, appropriated, and reinterpreted within the institutional context. The results indicate significant progress in structuring initiatives focused on waste management, water reuse, educational campaigns, and adherence to regulations such as Normative Act No. 348/2024 and the Environmental Agenda in Public Administration (A3P). However, the data also reveal significant challenges, such as the need to strengthen training processes, increase employee participation, improve internal communication channels, and consolidate sustainability as a cross-cutting value of the organizational culture. The analysis demonstrates that, although the practices are institutionalized in normative terms, their full effectiveness depends on cultural transformation, collective engagement, and the construction of a public management system guided by the principles of socio-environmental justice, intergenerational ethics, and collective responsibility. It is concluded that sustainability, more than an administrative guideline, must be understood as an educational, ethical, political, and ongoing process. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82134 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0650802597439299 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8354338109436302 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |