http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82133| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Tecnologia e individuação: uma avaliação da política de inclusão digital no Município de Fortaleza à luz da filosofia de Gilbert Simondon |
| Autor(es): | Braga, Daniela Alves |
| Orientador: | Novaes, Thiago Oliveira da Silva |
| Palavras-chave em português: | Avaliação de políticas públicas;Inclusão digital;Individuação técnica;Tecnologias digitais na educação;Conhecimento situado |
| Palavras-chave em inglês: | Public policy evaluation;Digital inclusion;Technical individuation;Educational technologies;Situated knowledge |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | BRAGA, Daniela Alves. Tecnologia e individuação: uma avaliação da política de inclusão digital no município de Fortaleza à luz da filosofia de Gilbert Simondon. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | O presente estudo avalia a política pública de inclusão digital no município de Fortaleza (CE), por meio do Programa Salas de Inovação Educacional (SIEs), com ênfase na interação com recursos tecnológicos e na superação da alienação técnica. A pesquisa está fundamentada na filosofia de Gilbert Simondon, sobretudo nos conceitos de individuação e acoplamento entre sujeitos e objetos técnicos, buscando compreender como essas relações podem favorecer uma educação crítica, criativa e integrada às exigências da contemporaneidade. O desenho metodológico adotado ancora-se na Avaliação de Quarta Geração, proposta por Guba e Lincoln (1989), que concebe a avaliação como processo dialógico, responsivo e orientado pela escuta dos sujeitos envolvidos. Essa abordagem é aprofundada pelas contribuições de Lotta (2019), ao valorizar o papel dos atores da implementação, e por Haraway (2019), cuja noção de conhecimento situado orienta a leitura sensível dos contextos escolares. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e descritiva, articulando procedimentos documentais, conceituais e empíricos. Os dados foram analisados por meio da técnica de Análise de Conteúdo, conforme Bardin (2016), possibilitando a identificação de categorias relacionadas às condições institucionais, à apropriação tecnológica e à articulação entre seres humanos, máquinas e natureza. O estudo inclui uma análise crítica da plataforma Google for Education, destacando suas potencialidades pedagógicas e limitações operacionais, especialmente quanto à dependência tecnológica e à padronização dos processos. Como contribuição prática, propõe se a criação de uma equipe de monitoramento contínuo da política, voltada à valorização das experiências docentes, à superação de fragilidades estruturais e ao estímulo a práticas inovadoras contextualizadas. Conclui-se que a política das SIEs demanda uma abordagem avaliativa ampliada, que articule diretrizes institucionais, escuta ativa dos sujeitos e apropriação crítica das tecnologias educacionais, contribuindo para políticas públicas formativas, emancipatórias e situadas. |
| Abstract: | This study evaluates the public policy of digital inclusion implemented through the Educational Innovation Rooms (SIEs) in the municipal school system of Fortaleza, Ceará, focusing on the interaction with technological resources and the overcoming of technical alienation. The research is grounded in Gilbert Simondon’s philosophy, particularly the concepts of individuation and the coupling between human beings and technical objects, aiming to understand how these relationships can foster a critical, creative, and contemporary oriented education. The methodological design is based on the Fourth Generation Evaluation proposed by Guba and Lincoln (1989), which emphasizes dialogical, responsive processes and the active listening of stakeholders. This framework is deepened by Lotta’s (2019) contributions on the role of street-level bureaucrats and by Haraway’s (2019) concept of situated knowledge, which values context-sensitive readings of educational practices. The study adopts a qualitative and descriptive approach, combining documentary, conceptual, and empirical procedures. Data analysis was conducted using Bardin’s (2016) Content Analysis technique, allowing the identification of categories related to institutional conditions, technological appropriation, and the integration between humans, machines, and nature. The research also includes a critical assessment of the Google for Education platform, highlighting its pedagogical potential and operational limitations, particularly in terms of technological dependence and process standardization. As a practical contribution, the study proposes the establishment of a continuous monitoring team to support the development of the policy, strengthen innovative practices, and address structural weaknesses based on local educational realities. The findings suggest that the SIE policy requires an expanded and critical evaluative approach that integrates institutional guidelines, stakeholder engagement, and reflective appropriation of digital technologies, thereby contributing to emancipatory and situated public policies. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82133 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9762502917103844 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2316457320482832 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |