http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82120Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Fernanda Cláudia Araújo da | - |
| dc.contributor.author | Pinheiro, José Rayron Dantas Aquino | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, José Rayron Dantas Aquino. A importância da lei nº 14.994/24 no fomento ao sistema de prevenção e proteção às mulheres vítimas de violência doméstica, familiar e de gênero: o pacote antifeminicídio. 2025. 51 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Femicide is one of the most extreme forms of gender-based violence, representing a serious violation of human rights and a challenge for the Brazilian legal system. Given the growing number of cases, the State has sought to improve legislation to strengthen the protection of women and hold aggressors accountable. In this context, the AntiFemicide Package emerged, a set of legislative proposals aimed at toughening penalties, expanding protective measures and improving the State's response to crimes of violence against women. This package amends provisions of the Penal Code, the Code of Criminal Procedure and the Maria da Penha Law (Law No. 11,340/2006), reinforcing the legal system's commitment to eradicating impunity. Among the main changes, the most notable are the increase in penalties for femicide, new aggravating circumstances and the strengthening of precautionary measures aimed at protecting victims. From a constitutional perspective, these changes are based on the principle of prohibition of deficient protection, which imposes on the State the duty to guarantee effective protection of fundamental rights, especially with regard to the protection of women's lives and dignity. This principle, recognized by the Supreme Federal Court (STF) and the international human rights system, requires the State to act efficiently to prevent gender-based violence. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A importância da lei nº 14.994/24 no fomento ao sistema de prevenção e proteção às mulheres vítimas de violência doméstica, familiar e de gênero: o pacote antifeminicídio. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O feminicídio é uma das formas mais extremas de violência de gênero, representando uma grave violação dos direitos humanos e um desafio para o sistema jurídico brasileiro. Diante do crescente número de casos, o Estado tem buscado aprimorar a legislação para fortalecer a proteção das mulheres e a responsabilização dos agressores. Nesse contexto, surge o Pacote Antifeminicídio, um conjunto de propostas legislativas voltadas para o endurecimento das penas, a ampliação das medidas protetivas e a melhoria da resposta estatal aos crimes de violência contra a mulher. Esse pacote altera dispositivos do Código Penal, do Código de Processo Penal e da Lei Maria da Penha (Lei nº 11.340/2006), reforçando o compromisso do ordenamento jurídico com a erradicação da impunidade. Entre as principais mudanças, destacam-se o aumento de penas para o feminicídio, novas hipóteses agravantes e o fortalecimento de medidas cautelares voltadas à proteção das vítimas. Do ponto de vista constitucional, essas mudanças se baseiam no princípio da vedação da proteção deficiente, que impõe ao Estado o dever de garantir tutela eficaz aos direitos fundamentais, especialmente no que se refere à proteção da vida e da dignidade das mulheres. Esse princípio, reconhecido pelo Supremo Tribunal Federal (STF) e pelo sistema internacional de direitos humanos, exige que o Estado atue de forma eficiente para coibir a violência de gênero. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pacote Antifeminicídio | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Violência | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Vedação da Proteção Deficiente | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5932-2969 | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |