DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cardoso, Gil Célio de Castro-
dc.contributor.author: Pinheiro, Isaac Coimbra-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Isaac Coimbra. Avaliação da Política Nacional de Qualificação no Turismo e sua aplicação para competitividade do destino Ceará. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The National Tourism Qualification Policy (PNQT) is a strategic initiative that seeks to strengthen the competitiveness of Brazilian tourist destinations through professional qualification, aligned with the demands and dynamics of the sector. This study evaluates, in depth, the implementation of the PNQT in the state of Ceará, focusing on the period between 2021 and 2024, investigating how this policy has contributed to positioning Ceará as a competitive tourist destination. The research seeks to answer the central question: to what extent has the PNQT been effectively implemented in Ceará and what challenges and gaps compromise its ability to promote the state's tourism competitiveness? The methodological approach adopted is qualitative, of an applied nature, with exploratory and descriptive objectives. It is based on the In-Depth Assessment model, proposed by Rodrigues (2008), and uses the Thematic Analysis of Braun and Clarke (2006) to identify significant patterns in the data collected. Data collection involved documentary research, bibliographic analysis, and semi-structured interviews with public administrators, businesspeople, and community leaders. The results point to gaps in the adaptation of policy strategies to local specificities, in addition to highlighting weaknesses in interinstitutional coordination and in the integration between professional training and the real demands of the sector. However, relevant opportunities were identified to improve the implementation of the policy. When assessing the role of qualification in the competitiveness of the destination, the research concludes that, although the PNQT has generated specific improvements in the supply of tourism services, its strategic potential has not yet been fully explored. Based on these findings, the study presents practical recommendations to strengthen the effectiveness of the PNQT and maximize its contribution to the competitiveness of tourism in Ceará.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação da Política Nacional de Qualificação no Turismo e sua aplicação para competitividade do destino Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A Política Nacional de Qualificação no Turismo (PNQT) é uma iniciativa estratégica que busca fortalecer a competitividade dos destinos turísticos brasileiros por meio da qualificação profissional, alinhada às demandas e dinâmicas do setor. Este estudo avalia, em profundidade, a implementação da PNQT no estado do Ceará, com foco no período entre 2021 e 2024, investigando como essa política tem contribuído para posicionar o Ceará como um destino turístico competitivo. A pesquisa busca responder à problemática central: em que medida a PNQT tem sido efetivamente implementada no Ceará e quais desafios e lacunas comprometem sua capacidade de promover a competitividade turística do estado? A abordagem metodológica adotada é qualitativa, de natureza aplicada, com objetivos exploratórios e descritivos. Ela se fundamenta no modelo de Avaliação em Profundidade, proposto por Rodrigues (2008), e utiliza a Análise Temática de Braun e Clarke (2006) para identificar padrões significativos nos dados coletados. A coleta de dados envolveu pesquisa documental, análise bibliográfica e entrevistas semiestruturadas realizadas com gestores públicos, empresários e lideranças comunitárias. Os resultados apontam para lacunas na adaptação das estratégias da política às especificidades locais, além de evidenciar fragilidades na articulação interinstitucional e na integração entre a formação profissional e as demandas reais do setor. No entanto, foram identificadas oportunidades relevantes para aprimorar a execução da política. Ao avaliar o papel da qualificação na competitividade do destino, a pesquisa conclui que, embora a PNQT tenha gerado melhorias pontuais na oferta de serviços turísticos, seu potencial estratégico ainda não foi plenamente explorado. A partir dessas descobertas, o estudo apresenta recomendações práticas para fortalecer a efetividade da PNQT e maximizar sua contribuição para a competitividade do turismo no Ceará.
dc.subject.ptbr: Política de Qualificação para o Turismo
dc.subject.ptbr: Competitividade de destinos turísticos
dc.subject.ptbr: Turismo.
dc.subject.en: Tourism Qualification Policy
dc.subject.en: Competitiveness of tourist destinations
dc.subject.en: Tourism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0264-995Xpt_BR
local.date.available2025-08-18-