http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82029| Tipo: | TCC |
| Título: | O revenge porn na prática de violência de gênero diante das novas Tecnologias de Informação e Comunicação (TICS) |
| Autor(es): | Costa, Débora Hellen Bastos da |
| Orientador: | Reginaldo, Sidney Guerra |
| Palavras-chave em português: | Revenge Porn;Violência de Gênero;Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC's) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | Costa, Débora Hellen Bastos da. O revenge porn na prática de violência de gênero diante das novas Tecnologias de Informação e Comunicação (TICS). 2025. 74 f. (Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A pesquisa desse trabalho de conclusão do curso de Direito da Universidade Federal do Ceará tem como objeto de estudo a prática de revenge porn (pornografia de vingança) enquanto manifestação de violência de gênero contra as mulheres, analisando sua intrínseca relação com as tecnologias de informação e comunicação (TICs) e como estas contribuem para a perpetuação e intensificação dessa violência. O estudo parte de uma abordagem interdisciplinar, articulando conceitos do Direito, da Sociologia e dos Estudos de Gênero, para compreender como a evolução histórica e social moldou a percepção acerca de noções como violência, patriarcado e a objetificação do corpo feminino. Destaca-se que as raízes históricas da violência contra a mulher, enraizadas em estruturas patriarcais, persistem e se adaptam às dinâmicas das sociedades contemporâneas, marcadas pela crescente influência das TICs. Por meio de uma metodologia qualitativa, que inclui revisão bibliográfica sistemática, análise comparativa de dados e estudos de casos reais, busca-se traçar paralelos entre as novas tecnologias, a violência de gênero e o fenômeno do revenge porn. O trabalho também explora como práticas como o slut shaming (a culpabilização da vítima com base em sua sexualidade) são reforçadas por meio dessas tecnologias, perpetuando estereótipos de gênero e ampliando os danos psicológicos, sociais e jurídicos sofridos pelas vítimas. Conclui-se que, embora o ordenamento jurídico brasileiro tenha avançado com a tipificação do revenge porn como crime, por meio da Lei nº 13.718/2018, ainda há desafios significativos na efetivação de políticas públicas e na conscientização social para combater essa prática. A pesquisa contribui, portanto, para o debate acadêmico e prático sobre a necessidade de uma abordagem mais ampla e intersetorial no enfrentamento da violência de gênero na era digital. |
| Abstract: | The research for this final paper for the Law course at the Federal University of Ceará has as its object of study the practice of revenge pornography (revenge pornography) as a manifestation of gender-based violence against women, analyzing its intrinsic relationship with information and communication technologies (ICTs) and how these are important for the perpetuation and intensification of this violence. The study is based on an interdisciplinary approach, articulating concepts from Law, Sociology and Gender Studies, to understand how historical and social evolution has shaped the perception of notions such as violence, patriarchy and the objectification of the female body. It is worth noting that the historical roots of violence against women, rooted in patriarchal structures, persist and adapt to the dynamics of contemporary societies, marked by the growing influence of ICTs. Through a qualitative methodology, which includes a systematic bibliographic review, comparative data analysis and real case studies, the aim is to draw parallels between new technologies, gender-based violence and the characteristics of revenge pornography. The study also explores how practices such as slut shaming (blaming victims based on their sexuality) are reinforced by these technologies, perpetuating gender stereotypes and increasing the psychological, social and legal harm suffered by victims. The conclusion is that, although the Brazilian legal system has made progress in classifying revenge pornography as a crime, through Law No. 13,718/2018, there are still significant challenges in implementing public policies and raising social awareness to combat this practice. The research therefore contributes to the academic and practical debate on the need for a broader and more intersectoral approach to tackling gender violence in the digital age. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82029 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-0382-2275 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3607320282383966 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |