http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82008Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Soares, Maria de Nazaré Moraes | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Brenda Tenório de | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Brenda Tenório de. Por uma gestão social territorial: um estudo sobre a participação social da juventude na gestão do Centro Cultural Bom Jardim. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to understand how social participation for the emancipation of youth in peripheral territories occurs through management processes characteristic of Social Management, implemented by the Bom Jardim Cultural Center. The research is guided by three specific objectives: to understand the content and context of public policies directed at the Bom Jardim Cultural Center through management processes; to describe the trajectory of public policies for youth implemented at the cultural center; to identify characteristics of social management; and, finally, to describe the functioning of Shared Management, the main instrument of social participation in the management processes of public policies at the Bom Jardim Cultural Center. This work is a bibliographical research (Costa, 2013) of an exploratory nature (Gil, 2017) and qualitative approach (Mignolo, 2008), focusing on the management of the popular cultural center in Fortaleza, the Bom Jardim Cultural Center (CCBJ), conducting the research with an evaluative approach based on in-depth evaluation methodology (Rodrigues, Gussi, and Gonçalves, 2008). The results of this research highlight certain practices that reveal the values and objectives of the organization, which are aligned with some characteristics found in substantive organizations, as presented by Serva (1993) and Pimentel (2011). | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Por uma gestão social territorial: um estudo sobre a participação social da juventude na gestão do Centro Cultural Bom Jardim | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo buscou entender como ocorre a participação social conduzida para emancipação das juventudes nos territórios periféricos a partir dos processos de gestão, característicos da Gestão Social, executadas pelo Centro Cultural Bom Jardim. Esta pesquisa se orienta a partir de 3 objetivos específicos: Compreender o conteúdo e o contexto das políticas públicas encaminhadas no Centro Cultural Bom Jardim a partir dos processos de gestão, descrever a trajetória das políticas públicas para as juventudes encaminhadas no centro cultural, identificar características da gestão social e, por fim, descrever o funcionamento da Gestão Compartilhada, principal instrumento de participação social nos processos de gestão das políticas públicas encaminhadas no Centro Cultural Bom Jardim. Este trabalho, trata-se de uma pesquisa bibliográfica (Costa, 2013) de natureza exploratória (Gil, 2017) e de abordagem qualitativa (Mignolo, 2008), tendo como foco do estudo, a gestão do centro cultural popular de Fortaleza, o Centro Cultural Bom Jardim (CCBJ), encaminhando a pesquisa com cunho avaliativo baseada na metodologia de uma avaliação em profundidade (Rodrigues, Gussi e Gonçalves, 2008). Nos resultados desta pesquisa, são elencadas algumas condutas que revelam os valores e objetivos da organização assimiladas a algumas características encontradas em organizações substantivas, conforme apresentadas por Serva (1993) e Pimentel (2011). | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Participação social | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gestão social | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Política cultural | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Juventude | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Centro Cultural Bom Jardim | pt_BR |
| dc.subject.en | Social participation | pt_BR |
| dc.subject.en | Social management | pt_BR |
| dc.subject.en | Culture politic | pt_BR |
| dc.subject.en | Youth | pt_BR |
| dc.subject.en | Bom Jardim Cultural Center | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |
| local.date.available | 2025-08-14 | - |