Tipo: TCC
Título: Seleção de áreas para implantação de um aterro sanitário no município de Crateús - CE com uso da análise multicritério
Autor(es): Saboia, Maria Andressa Ximenes de
Orientador: Silva, Thiago Fernandes da
Palavras-chave em português: Aterro sanitário;Análise multicritérios;Resíduos sólidos
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL
Data do documento: 2025
Citação: SABOIA, Maria Andressa Ximenes de. Seleção de áreas para implantação de um aterro sanitário no município de Crateús - CE com uso da análise multicritério. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. Disponível em: Acesso em:
Resumo: A destinação inadequada de resíduos sólidos urbanos tem se tornado um problema crescente para a administração pública, impactando negativamente o meio ambiente e a saúde pública. Nesse contexto, os aterros sanitários surgem como uma solução viável, minimizando os impactos ambientais e promovendo uma disposição final segura dos resíduos. Este estudo tem como objetivo analisar a viabilidade técnico-ambiental de áreas para a instalação de um aterro sanitário na Região do Consórcio de Manejo de Resíduos Sólidos da região dos Sertões de Crateús 2, com base em uma análise multicritérios. A pesquisa considera diversos critérios técnicos, ambientais e sociais, conforme estabelecido por normas e legislações vigentes, como a NBR 13.896. Para isso, foi utilizada a análise multicritério com o apoio de Sistemas de Informações Geográficas (SIG) e do método Analytic Hierarchy Process (AHP), considerando critérios técnicos, ambientais e sociais. Foram selecionadas três áreas para análise de campo e coleta de solo. A área 1 apresentou solo de uma areia mal graduada, e coeficiente de permeabilidade de 1,61 × 10-7 m/s; a área 2, uma areia mal graduada com permeabilidade de 6,51 × 10-7 m/s; e a área 3, solo arenoso-argiloso com valor de 1,72 × 10-7 m/s. Os resultados demonstraram que a área 1 possui menor permeabilidade e menor capacidade de retenção, a área 3 obteve a maior pontuação no percentual final, chegando a 81,48% de adequabilidade. Conclui-se que a integração de ferramentas como SIG, análise multicritério e ensaios laboratoriais fornece suporte técnico confiável para a escolha de locais para aterros sanitários, promovendo a gestão sustentável dos resíduos sólidos na região.
Abstract: The concentrated disposal of urban solid waste has become a growing problem for public administration, impacting the environment and public health. In this context, sanitary landfills emerge as a viable solution, minimizing environmental impacts and promoting safe final disposal of waste. This study aims to analyze the technical and environmental forecast of areas for the installation of a sanitary landfill in the Solid Waste Management Consortium of the Sertões de Crateús 2 region, based on a multi-criteria analysis. The research considers various technical, environmental, and social criteria, as established by current standards and legislation, such as NBR 13.896. To this end, a multi-criteria analysis was used with the support of Geographic Information Systems (GIS) and the Analytic Hierarchy Process (AHP) method, considering technical, environmental, and social criteria. Three areas were selected for field analysis and soil collection. Area 1 presented poorly graded sand soil with a permeability coefficient of 1.61 × 10-7 m/s; area 2, poorly graded sand with a permeability of 6.51 × 10-7 m/s; and area 3, sandy-clayey soil with a permeability of 1.72 × 10-7 m/s. The results showed that area 1 has lower permeability and retention capacity, while area 3 obtained the highest score in the final percentage, reaching 81.48% suitability. It is concluded that the integration of tools such as GIS, multicriteria analysis, and laboratory testing provides reliable technical support for selecting landfill sites, promoting sustainable solid waste management in the region.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81949
Tipo de Acesso: Acesso Aberto