Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freire, Paulo de Tarso Cavalcante-
dc.contributor.author: Teixeira, Igor Micael da Silva Rodrigues-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: IGOR, M. S. R. T. Análise documental dos conceitos de Física nas provas do ENEM (2020 - 2024). 2025. Monografia (Graduação em Licenciatura em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The National High School Examination (ENEM) is an assessment instrument for basic education and also serves as a pathway to higher education. Considering that the exam is characterized by a content-focused approach, aiming at the application of concepts by students, this study aimed to investigate the number of concepts present in the Physics exams of the ENEM from 2020 to 2024, as well as the most frequent subareas. The research is based on Zabala’s contributions regarding content typology and assessment, and on Ausubel’s theory of meaningful learning, whose ideas allow the understanding of concept acquisition. This is a quantitative, descriptive, and documentary research, in which the ENEM exams from 2020 to 2024 were analyzed to identify Physics concepts in the Natural Sciences questions. Data collection was carried out in two stages: initially, the Physics questions (statements and answer items) were read, and the identified concepts were organized into an electronic spreadsheet and classified according to their respective subareas. Then, the concepts and subareas were counted using absolute and relative frequency. The results show that each edition analyzed presents a large number of concepts, indicating that the Physics exam has high conceptual density and thematic diversity. The most frequent concepts were Velocity, Voltage, Electric Current, Sound, Temperature, Heat Transfer, Distance, and Frequency. Other concepts appeared less frequently. Furthermore, it was observed that the most recurrent subareas are Kinematics, Electrodynamics, Wave Physics, and Calorimetry, coinciding with the most frequently addressed concepts and showing oscillations in incidence over the years.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise documental dos conceitos de Física nas provas do ENEM (2020 - 2024)
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O Exame Nacional do Ensino Médio é um instrumento avaliativo da educação básica e também uma via de acesso ao ensino superior. Diante do fato do foco do exame se caracterizar pela sua abordagem conteudista, visando a aplicação dos conceitos pelos estudantes, o presente trabalho teve por objetivo investigar a quantidade de conceitos presentes nas provas de Física do ENEM durante o período de 2020 a 2024, bem como as subáreas mais frequentes. A pesquisa está fundamentada nas contribuições de Zabala acerca da tipologia de conteúdos e avaliação, e na aprendizagem significativa de Ausubel, cujas ideias permitem a compreensão da aprendizagem de conceitos. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, descritiva, e de caráter documental, em que se utilizou as provas do ENEM das edições de 2020 à 2024 em busca de conceitos físicos nas questões de Ciências da Natureza. A coleta de dados realizou-se em dois momentos: primeiro fez-se a leitura das questões de Física (enunciados e itens de resposta) identificando conceitos de Física, organizando as informações em planilha eletrônica, onde foram classificadas segundo a subárea ao qual pertencem. Em seguida, foi feita a contagem de conceitos e subáreas por meio da frequência absoluta e relativa. Os resultados mostram que cada edição analisada apresenta um grande número de conceitos, mostrando que a prova de Física possui densidade conceitual alta e diversificada, sendo os conceitos mais frequentes Velocidade, Tensão, Corrente Elétrica, Som, Temperatura, Transferência de Calor, Distância e Frequência. Outros conceitos aparecem discretamente. Além disso, observou-se que as subáreas com maior recorrência são Cinemática, Eletrodinâmica, Ondulatória e Calorimetria, coincidindo com os conceitos mais cobrados no exame, apresentando oscilações ao longo dos anos em relação à maior incidência.
dc.subject.ptbr: Enem
dc.subject.ptbr: Física
dc.subject.ptbr: Conceitos
dc.subject.ptbr: Análise documental