http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81547Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mello Neto, Ruy de Deus e | - |
| dc.contributor.author | Matos, Katyuscya Maria Arraes | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | MATOS, Katyuscya Maria Arraes. Vigilância socioassistencial como instrumento de accountability na política de assistência social: limites e possibilidades da gestão da informação para promoção da transparência, responsividade e controle social em Aquiraz/CE. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research analyzes the challenges of social assistance surveillance and its relationship with the principle of Accountability in the management of social assistance policy in the municipality of Aquiraz, Ceará, Brazil. Social assistance surveillance is understood as a strategic tool for systematizing and analyzing information recorded by basic social protection units, especially the Social Assistance Reference Centers (CRAS), supporting the planning of actions and decision-making processes. The main objective is to understand the obstacles to recording and using information by SUAS professionals, as well as how this data is processed by the surveillance sector to promote transparency, governance, and responsiveness to oversight bodies. Specific objectives include identifying the main difficulties in data recording; understanding how technicians collect information for systematization; and analyzing how local managers have responded to the growing demands for Accountability in the field of social policy. This is a qualitative study, guided by a critical-dialectical evaluative perspective. The methodological procedures included bibliographic and documentary research, and semi structured interviews with professionals and managers from the Municipal Secretariat of Labor and Social Assistance of Aquiraz. The temporal scope begins with the implementation of NOB/SUAS-2012. The results reveal how professionals perceive the importance of systematic data recording, the challenges they face in practice, and how local management has addressed transparency and Accountability requirements. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Vigilância socioassistencial como instrumento de accountability na política de assistência social: limites e possibilidades da gestão da informação para promoção da transparência, responsividade e controle social em Aquiraz/CE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa analisa os desafios da Vigilância Socioassistencial e sua relação com o princípio da Accountability na gestão da Política de Assistência Social no município de Aquiraz/CE. Considera-se a Vigilância Socioassistencial como ferramenta estratégica de sistematização e análise das informações registradas pelas unidades de atendimento da Proteção Social Básica, especialmente os Centros de Referência da Assistência Social (CRAS), subsidiando o planejamento de ações e a tomada de decisões. O estudo tem como objetivo principal compreender os entraves no registro e uso de informações por parte dos profissionais do SUAS, bem como as formas pelas quais essas informações são tratadas pelo setor de Vigilância Socioassistencial para promover transparência, governança e responsividade frente às demandas dos órgãos de controle. Os objetivos específicos incluem: identificar as principais dificuldades enfrentadas no registro de dados; compreender como os técnicos realizam a coleta de informações para fins de sistematização; e analisar como os gestores têm respondido às exigências de Accountability no âmbito da Assistência Social. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, com base na perspectiva avaliativa crítico-dialética. Foram utilizadas as técnicas de pesquisa bibliográfica, documental e entrevistas semiestruturadas com técnicos e gestores da Secretaria do Trabalho e Assistência Social de Aquiraz. O recorte temporal abrange o período posterior à publicação da NOB/SUAS-2012. Os resultados revelam a percepção dos profissionais sobre a importância do registro sistemático, os principais desafios enfrentados no cotidiano das unidades, e a forma como a gestão municipal tem lidado com as exigências de transparência e prestação de contas. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Política de Assistência Social | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Vigilância Socioassistencial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Accountability | pt_BR |
| dc.subject.en | Policy of Social Assistance | pt_BR |
| dc.subject.en | Social Welfare Surveillance | pt_BR |
| dc.subject.en | Accountability | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6035-5944 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-07-14 | - |