http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81379Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fontenelle, Ana Maria | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Carolina Maria Pessoa | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Carolina Maria Pessoa. Crescimento e estabilização: uma análise do plano de metas e do PAEG. 2017. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to verify the political and economic conditions found and implemented by the Kubitschek government and its Plan of Goals, as well as by the Castello Branco government, the first government of the military dictatorship and the Government's Economic Action Plan, each of the plans: Growth for the Plan of Goals and Stabilization for the PAEG. To that end, a review of the historical context has been carried out since 1930, based on the change in economic orientation that would guide subsequent policies, until 1964, when the military coup was achieved, thus understanding the period of the Goals Plan and the democratic government of Juscelino Kubitschek and PAEG and the beginning of the military dictatorship, as well as the political bases created to execute them. The structure, main objectives, guidelines and work fronts of the plans were described, as well as their results and legacies to later administrations and their impacts from the economic and social point of view, and an analysis of the role that education had in plans said as of development. Through these, it was possible to make a comparison between the plans, establishing differences and similarities from the economic point of view by analyzing monetary, fiscal, foreign and exchange policies and from the social point of view through the impact of the plans on wages and purchasing power and the impacts on education and its indicators. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Crescimento e estabilização: uma análise do plano de metas e do PAEG | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem por objetivo verificar as condições políticas e econômicas encontradas e implementadas pelo governo Kubitschek e seu Plano de Metas, assim como pelo governo Castello Branco, primeiro governo da ditadura militar e o Plano de Ação Econômica do Governo, contrapondo o objetivo principal de cada um dos planos: Crescimento para o Plano de Metas e Estabilização para o PAEG. Para tanto, realizou-se a revisão do contexto histórico desde 1930, a partir da mudança na orientação econômica que iria guiar as políticas posteriores, até 1964, quando dado o golpe militar, compreendo assim o período do Plano de Metas e o governo democrático de Juscelino Kubitschek e do PAEG e o início da ditadura militar, bem como as bases políticas criadas para execução dos mesmos. Descreveu-se a estrutura, principais objetivos, diretrizes e frentes de atuação dos planos , assim como seus resultados e legados a administrações posteriores e seus impactos do ponto de vista econômico e social, sendo necessária para tal, uma análise sobre o papel que a educação teve em planos ditos como de desenvolvimento. Através destes, foi possível realizar uma comparação entre os planos, estabelecendo diferenças e semelhanças do ponto de vista econômico por meio da análise das políticas monetária, fiscal, externa e cambial e do ponto de vista social por meio do impacto dos planos sobre os salários e poder de compra e os impactos na educação e seus indicadores. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Plano de Metas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estabilização | pt_BR |
| dc.subject.en | Goals plan | pt_BR |
| dc.subject.en | Economic development | pt_BR |
| dc.subject.en | Stabilization | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| local.date.available | 2025-06-25 | - |