DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: França, Ítalo Waldimiro Lima de-
dc.contributor.author: Lima, Isabella Santiago-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: LIMA, Isabella Santiago. O impacto da digitalização nos procedimentos de higienização em restaurantes: estudo de caso do desenvolvimento de aplicativo low-code para registro de limpeza. 2025. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Good practices in food services, especially the sanitization of facilities, equipment, furniture,and utensils, are fundamental to guaranteeing the quality and safety of the meals produced. Allied to this, digitalization, accelerated by the COVID-19 pandemic, can help facilitate the recording of these activities in a more agile way. Therefore, this study aimed to develop a low- code cleaning record application for restaurants, to evaluate and analyze, through a literature review, good practices in food services, the sanitation of facilities, equipment, furniture, and utensils, and the importance of digitalization for this sector. The methodology used was divided into two parts: a literature review and the development of the application. The first was carried out by researching, reading, and selecting articles, publications in periodicals, books, ANVISA Resolution RDC No. 216 of 2004, as well as recent documentation and articles from Microsoft, with the selection criterion being the limitation of time, with emphasis on the last five years. The application, in turn, was developed in sequential stages: gathering the information needed for registration, creating lists in SharePoint, designing the screen layout in Figma, and developing the functionalities in Power Apps. The screens developed, in turn, were as follows: home screen, responsible for welcoming the user and directing them to start the registration; navigation menu, containing buttons to direct them to the other screens in the application; registration, in which the cleaning information is filled in; history, to search for previous registrations quickly and accurately; schedule, containing the cleaning frequencies for each surface, making it possible to search in case of doubt and set up the cleaning schedule; calendar, essential for planning the next cleanings; and adding events, to add future cleanings. In light of the study, it was concluded that the application could provide greater productivity for employees, minimizing errors in filling out the application, speeding up the search for specific information, reducing the use of paper, reducing costs, allowing for a more secure record of the cleaning carried out and, consequently, greater quality and safety of the food prepared, being considered an advance in relation to the forms of cleaning records on printed control sheets.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O impacto da digitalização nos procedimentos de higienização em restaurantes: estudo de caso do desenvolvimento de aplicativo low-code para registro de limpeza
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As boas práticas em serviços de alimentação, especialmente a higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios, são fundamentais para garantir a qualidade e a segurança das refeições produzidas. Aliada a isso, a digitalização acelerada pela pandemia de COVID-19, pode contribuir para facilitar o registro dessas atividades de forma mais ágil. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver um aplicativo low-code de registro de limpeza para restaurantes, avaliar e analisar, através de uma revisão bibliográfica, as boas práticas em serviços de alimentação, a higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios, e a importância da digitalização para esse setor. Dessa forma, a metodologia utilizada foi dividida em duas partes: a revisão bibliográfica e o desenvolvimento do aplicativo. A primeira foi realizada através da pesquisa, leitura e seleção de artigos, publicações em periódicos, livro, Resolução RDC no 216, de 2004, da ANVISA, além de documentações e artigos recentes da Microsoft, sendo adotado como critério de seleção a limitação de tempo, com ênfase para os últimos cinco anos. O aplicativo, por sua vez, foi desenvolvido em etapas sequenciais, sendo elas: levantamento das informações necessárias para registro; criação de listas no SharePoint; elaboração de layout das telas no Figma; e desenvolvimento das funcionalidades no Power Apps. As telas desenvolvidas, por sua vez, foram as seguintes: tela inicial, responsável pelas boas-vindas do usuário e direcionamento para iniciar o registro; menu de navegação, contendo botões de direcionamento para as demais telas do aplicativo; registro, na qual são preenchidas as informações da limpeza; histórico, para busca de registros anteriores de forma rápida e precisa; cronograma, contendo as frequências de higienizações de cada superfície, possibilitando a pesquisa em caso de dúvida e a montagem do cronograma de limpeza; calendário, essencial para o planejamento das próximas higienizações; e adição de eventos, para adicionar futuras limpezas. Diante do estudo, concluiu-se que o aplicativo pode proporcionar uma maior produtividade aos colaboradores, minimizando falhas no preenchimento, acelerando a busca por informações específicas, reduzindo o uso de papel, diminuindo custos, permitindo um registro mais seguro das higienizações realizadas e, consequentemente, maior qualidade e segurança dos alimentos preparados, sendo considerado um avanço em relação às formas de registros de limpezas em planilhas de controle impressas.
dc.subject.ptbr: Serviços de alimentação
dc.subject.ptbr: ANVISApt_BR
dc.subject.ptbr: COVID-19
dc.subject.en: Food services
dc.subject.en: ANVISApt_BR
dc.subject.en: COVID-19
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7866-5462
local.date.available2025-06-16-