Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da implementação da Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva no município de Aquiraz
Autor(es): Falcão, Karine Emanuelle Santos
Orientador: Santiago, Eduardo Girão
Palavras-chave em português: Inclusão;Pessoas com deficiência;Educação especial;Políticas públicas;Município de Aquiraz
Palavras-chave em inglês: Inclusion;People with disabilities;Special education;Public policies;Municipality of Aquiraz
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2025
Citação: FALCÃO, Karine Emanuelle Santos. Avaliação da implementação da Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva no município de Aquiraz. 2025. 164 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A educação inclusiva vem tomando espaços significativos e sendo palco de discussões que visam a melhoria da qualidade de vida das pessoas com deficiência. Contudo, o ato de inserir, meramente adotado, não significa sua efetiva prática. Assim, a presente pesquisa, intitulada Avaliação da Implementação da Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva no Município de Aquiraz, realiza um estudo da referida política pública, avaliando a implementação da PNEEPEI no município de Aquiraz/CE. O estudo avaliativo se justifica pela necessidade de haver real consolidação dos direitos à educação para todos os cidadãos, no intuito de alcançar as pessoas com deficiência de maneira equitativa, com foco na área da educação. A pesquisa guia-se pelo questionamento central: A Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva, em Aquiraz, atende a proposta de incluir as pessoas com deficiência através da educação no município? Almejando alcançar os objetivos traçados, a pesquisa é apresentada como quali-quanti, sendo embasada na vivência diária com crianças e adolescentes com deficiência, na aplicação de questionário com público diretamente ligado às PCDs, em seis instituições escolares que servirão de amostra do município de Aquiraz. É, ainda, bibliográfica documental, numa perspectiva contra hegemônica, com auxílio do método experiencial de Lejano (2012). Foi utilizado o método da avaliação em profundidade, de acordo com Rodrigues (2008), apresentando, também, embasamento em artigos, livros e material digital, tratando da avaliação da política em questão, da história que envolve a trajetória que leva à criação e execução da PNEEPEI, circundando uma análise criteriosa em torno da legislação nacional e municipal que trata da educação especial e inclusiva, seguida de uma apresentação de órgãos e ações que tratam da execução dos direitos dos deficientes, dos meios em que se apresentam para seu direcionamento ao público alvo, dos desafios encontrados pelo público em questão e os demais atores envolvidos no processo de inclusão. O trabalho culmina, portanto, apresentando propostas de aprimoramento, ressaltando a importância do desenvolvimento da pesquisa e explicitando os resultados inicialmente objetivados.
Abstract: Inclusive education has taken on significant space and has been the stage for discussions aimed at improving the quality of life of people with disabilities. However, the act of insertion, merely adopted, does not mean its effective practice. Thus, the present research, entitled Assessment of the Implementation of the National Special Education Policy from the Perspective of Inclusive Education in the Municipality of Aquiraz, carries out a study of the aforementioned public policy, evaluating the implementation of PNEEPEI in the municipality of Aquiraz/CE. The evaluative study is justified by the need to truly consolidate the rights to education for all citizens, with the aim of reaching people with disabilities in an equitable manner, with a focus on the area of education. The research is guided by the central question: Does the National Policy for Special Education from the Perspective of Inclusive Education, in Aquiraz, meet the proposal to include people with disabilities through education in the municipality? Aiming to achieve the objectives outlined, the research is presented as quali-quanti, being based on daily experience with children and adolescents with disabilities, in the application of a questionnaire with an audience directly linked to PWDs, in six school institutions that will serve as a sample of the municipality of Aquiraz. It is also documentary bibliographic, from a counter-hegemonic perspective, with the help of Lejano's (2012) experiential method. The in-depth evaluation method was used, according to Rodrigues (2008), also presenting a basis in articles, books and digital material, dealing with the evaluation of the policy in question, the history that involves the trajectory that leads to the creation and execution of PNEEPEI, surrounding a careful analysis around national and municipal legislation that deals with special and inclusive education, followed by a presentation of bodies and actions that deal with the implementation of the rights of the disabled, the means in which they are presented for their direction to the target audience, the challenges encountered by the audience in question and the other actors involved in the inclusion process. The work culminates, therefore, presenting improvement proposals, highlighting the importance of research development and explaining the initially targeted results.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81297
Tipo de Acesso: Acesso Aberto