http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81217Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moura, Grazielle de Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Valdemice Costa de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Valdemice Costa de. Fortaleza Cidade do Design da Unesco: avaliação de uma política cultural a partir da classe criativa dos designers. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research assesses how the UNESCO Creative City of Design designation of Fortaleza contributes to the local development, with an emphasis on the participation of designers in the actions of this public policy. The research is part of the field of public policy evaluation and uses the theoretical-methodological perspective of in-depth evaluation, which addresses four dimensions: content analysis, context analysis, institutional trajectory of the policy, and temporal and territorial spectrum. The main objective of this work is to evaluate the actions resulting from the designation of Fortaleza from the point of view of the creative class of local designers. It also intended to investigate whether these professionals participated effectively in the initiatives of this policy and whether they promoted their protagonism in the labor market, both in the public and private sectors. The study also examines the concept of creative cities, inclusive practices and the social participation of designers, as well as the connection with the creative economy in the context of UNESCO's Creative Cities of Design. The methodological approach of the investigation adopts a bibliographic survey of existing documents related to the granting and maintenance of the seal, in order to support the analytical dimensions of the in-depth evaluation. The analysis of documents and semi- structured interviews with stakeholders who have or have had some direct or indirect participation in the actions of the seal revealed that this policy only partially achieved its originally intended results, and with relatively significant impacts only from actions arising from specific projects/initiatives, in the context of the seal, especially for the creative class of professional designers based in Fortaleza-CE and, consequently, for the development of the city. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Fortaleza Cidade do Design da Unesco: avaliação de uma política cultural a partir da classe criativa dos designers | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A presente pesquisa avalia como a chancela de Fortaleza enquanto Cidade Criativa do Design pela Unesco contribui para o desenvolvimento local, com ênfase na participação dos designers nas ações dessa política pública. A pesquisa insere-se no campo da avaliação de políticas públicas e utiliza a perspectiva teórico-metodológica da avaliação em profundidade, que aborda quatro dimensões: análise de conteúdo, análise de contexto, trajetória institucional da política e espectro temporal e territorial. O objetivo central deste trabalho é avaliar as ações decorrentes da chancela de Fortaleza sob o ponto de vista da classe criativa dos designers locais. Pretendeu-se, também, investigar se esses profissionais participaram de forma efetiva nas iniciativas dessa política e se elas promoveram seu protagonismo no mercado de trabalho, tanto no setor público quanto no privado. O estudo também observa o conceito de cidades criativas, as práticas inclusivas e a participação social dos designers, além da conexão com a economia criativa no contexto das cidades criativas do Design da Unesco. O percurso metodológico investigativo adota o levantamento bibliográfico dos documentos existentes relacionados à concessão e manutenção da chancela, de modo a subsidiar as dimensões analíticas da avaliação em profundidade. A análise documental e das entrevistas semiestruturadas com os atores que têm ou tiveram alguma participação, direta ou indireta, nas ações da chancela revelou que essa política alcançou, de forma apenas parcial, os seus resultados originalmente pretendidos, e com impactos relativamente significativos somente a partir de ações oriundas de projetos/iniciativas pontuais, no contexto da chancela, sobretudo para a classe criativa dos profissionais designers radicados em Fortaleza-CE e, consequentemente, para o desenvolvimento da cidade. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cidade criativa | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Design | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Unesco | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fortaleza | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Avaliação de políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject.en | Creative cities | pt_BR |
| dc.subject.en | Design | pt_BR |
| dc.subject.en | Unesco | pt_BR |
| dc.subject.en | Fortaleza | pt_BR |
| dc.subject.en | Evaluation of public policies | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |
| local.date.available | 2025-06-09 | - |