http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81055Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cervantes, Nélida Astezia Castro | - |
| dc.contributor.author | Santos, Sandy Lima dos | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Sandy Lima dos. Violência doméstica e precarização das ocupações femininas: uma análise a partir de dados do NUDEM/CE. 2023. 98 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work has the general objective of evaluating the repercussions of domestic violence against women on the quality of women's occupations. Initially, there was a gap in current literary production with regard to the assessment of domestic violence, a particular factor in women's lives, in the occurrence of precariousness of women's work. Starting from this, with the intention of filling this window, precise limits were established to be reached in this monograph, which translate to, firstly, understanding the historical context of male domination, then, understanding the phenomenon of precariousness from some of the main academic productions raised so far, and, finally, to relate the aforementioned phenomenon to the occurrence of domestic violence against women, based on the analysis of data obtained from the multidisciplinary sector of the Nucleus for Combating Violence Against Women of the Public Defender's Office of Ceará, in order to verify if there is, in fact, an overlap between these factors. For this, an exploratory methodology was adopted, with a quali-quantitative approach, using materials from various studies, such as books on women's human rights, articles, laws and jurisprudence. An attempt was also made to evaluate the problem from a feminist perspective, using the positive points of this theory, such as the recognition of women's human dignity and the struggle to overcome gender asymmetries. As a result, it was found that domestic violence, especially when it manifests itself in the psychological and patrimonial form, is an internal factor that enhances the precariousness of female occupations, due to the repeated aggression against women's financial autonomy, which ends up being subjected to subaltern employment conditions, sometimes as a way of overcoming violence, sometimes as a means of guaranteeing a minimum subsistence for themselves and their children. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Violência doméstica e precarização das ocupações femininas: uma análise a partir de dados do NUDEM/CE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem como objetivo geral avaliar as repercussões da violência doméstica contra a mulher sobre a qualidade das ocupações femininas. De início, vislumbrou-se uma lacuna na produção literária atual no que diz respeito à avaliação da violência doméstica, um fator particular da vida da mulher, na ocorrência da precarização do trabalho da mulher. Partindo-se disso, com intuito de suprir tal janela, foram estabelecidos limites precisos a serem alcançados nesta monografia, que se traduzem a, primeiramente, entender o contexto histórico da dominação masculina, depois, compreender o fenômeno da precarização a partir de algumas das principais produções acadêmicas levantadas até então, e, por fim, relacionar o fenômeno citado à ocorrência da violência doméstica contra a mulher, a partir da análise de dados obtidos junto ao setor multidisciplinar do Núcleo de Enfrentamento à Violência Contra a Mulher da Defensoria Pública do Ceará, a fim de averiguar se há, de fato, uma imbricação entre esses fatores. Para isso, adotou-se a metodologia do tipo exploratória, com abordagem qualiquantitativa, com a utilização de materiais de estudos diversos, tais como livros sobre direitos humanos das mulheres, artigos, leis e jurisprudências. Buscou-se, também, avaliar o problema a partir de uma ótica feminista, utilizando-se dos pontos positivos desta teoria, tais como o reconhecimento da dignidade humana da mulher e da luta para a superação das assimetrias de gênero. Como resultado, obteve-se que a violência doméstica, principalmente quando se manifesta na forma psicológica e patrimonial, é um fator interno que potencializa a precarização das ocupações femininas, devido à reiterada agressão à autonomia financeira da mulher, a qual termina por se submeter a condições de empregos subalternas, ora como forma de superar a violência, ora como meio de garantir o mínimo de subsistência para si e para os filhos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Violência Doméstica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Precarização do Trabalho Feminino | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Discriminação de Gênero | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | NUDEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
| local.date.available | 2023 | - |