Tipo: Dissertação
Título: Da terra ao crédito: uma avaliação em profundidade do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) no município de Caucaia (Ceará)
Autor(es): Oliveira, Alexandre Freire de
Orientador: Soares, Maria de Nazaré Moraes
Palavras-chave em português: Agricultura familiar;Políticas públicas;Pronaf
Palavras-chave em inglês: Family Farming;Public Policies;Pronaf
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2025
Citação: OLIVEIRA, Alexandre Freire de. da terra ao crédito: uma avaliação em profundidade do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) no município de Caucaia (Ceará). 2025. 172 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A presente pesquisa visou avaliar de forma multidisciplinar o Programa de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) no município de Caucaia, estado do Ceará, para compreender se conteúdo e o contexto da política pública estão alinhados aos sujeitos beneficiados, refletindo sobre sua trajetória institucional, espectro temporal e territorial. Os pressupostos teóricos observados a partir de autores como Lemarche (1993), Dagnino et al. (2002), Abramovay e Piketty (2005), Dowbor (1998, 2002, 2016 e 2022), Grisa e Schneider (2014), Scheneider (2009), Picolotto (2014 e 2022), Aquino, Gazolla e Schneider (2018) e Boullosa (2021), entre outros, destacam fatores relacionados à agricultura familiar, sintetizados em seções específicas, classificadas nas categorias de análise: i) geração de renda; ii) agricultura familiar; e iii) políticas públicas de fomento à agricultura familiar. Como abordagem avaliativa foi utilizada a interpretação da política a partir do lócus empírico, com base em múltiplas dimensões, perspectiva denomina Avaliação em Profundidade, conforme Rodrigues (2008), contrapondo se a modelos hegemônicos regidos por marcos regulatórios do Estado e do Mercado, Gussi e Oliveira (2015). Sendo uma pesquisa de natureza qualitativa, a construção dos dados ocorreu a partir de pesquisa documental, entrevistas, questionários e observação direta, possibilitando compreender os fatos que abrangem as subjetividades humanas, como destacam (Minayo, 2009; Paugam, 2015). A análise dos dados se deu a partir de análise documental e análise de conteúdo proposta por Bardin (1977). Os resultados das análises empíricas, a partir das visitas a cooperativa agrícola atuante no município, ao Sindicato dos Trabalhadores Rurais, à Secretaria Municipal de Desenvolvimento Agrário, à Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Ceará, e, especialmente, ao assentamento Santa Bárbara, para observação e entrevistas com agricultores beneficiários do Pronaf, que foram ao encontro dos fundamentos teóricos observados, ao demonstrar a importância do Pronaf para o desenvolvimento do agricultor familiar, alinhada com grandes desafios a serem vencidos, tais como a assistência técnica precária, a burocracia das instituições financeira, a distância das linguagens do agricultor para o gestor de negócios, necessitando do poder público e da força dos movimentos sociais e do cooperativismo para o desenvolvimento sustentável. Ademais, podemos destacar como achados da pesquisa: (i) O Pronaf tem sido fundamental para a geração de renda e o desenvolvimento sustentável da agricultura familiar em Caucaia, especialmente para comunidades tradicionais; (ii) A burocracia e a reduzida assistência técnica limitam o impacto da política, dificultando o acesso e a efetividade do programa; (iii) A articulação dos movimentos sociais tem sido essencial para garantir direitos, mas a integração com outras políticas públicas ainda precisa ser fortalecida. Para ampliar os benefícios do Pronaf, é necessário investir em capacitação, acesso a mercados e suporte logístico.
Abstract: This research aimed to evaluate in a multidisciplinary way the Family Farming Strengthening Program (Pronaf) in the municipality of Caucaia, state of Ceará, to understand whether the content and context of the public policy are aligned with the beneficiaries, reflecting on its institutional trajectory, temporal and territorial spectrum. The theoretical assumptions observed from authors such as Lemarche (1993), Dagnino et al.(2002), Abramovay and Piketty (2005), Dowbor (1998, 2002, 2016 and 2022), Grisa and Schneider (2014), Scheneider (2009), Picolotto (2014 and 2022), Aquino, Gazolla and Schneider (2018) and Boullosa (2021), among others, highlight factors related to family farming, summarized in specific sections, classified into the analysis categories: i) income generation;ii) family farming;and iii) public policies to promote family farming.The evaluation approach used was the interpretation of the policy from the empirical locus, based on multiple dimensions, a perspective called In-Depth Evaluation, according to Rodrigues (2008), in contrast to hegemonic models governed by regulatory frameworks of the State and the Market, Gussi and Oliveira (2015).As this is qualitative research, the data were constructed based on documentary research, interviews, questionnaires and direct observation, making it possible to understand the facts that encompass human subjectivities, as highlighted by (Minayo, 2009; Paugam, 2015).Data analysis was based on documentary analysis and content analysis proposed by Bardin (1977).The results of the empirical analyses, based on visits to the agricultural cooperative operating in the municipality, the Rural Workers' Union, the Municipal Secretariat for Agrarian Development, the Technical Assistance and Rural Extension Company of Ceará, and, especially, the Santa Bárbara settlement, for observation and interviews with farmers who are beneficiaries of Pronaf, were in line with the theoretical foundations observed, demonstrating the importance of Pronaf for the development of family farmers, in line with major challenges to be overcome, such as precarious technical assistance, bureaucracy of financial institutions, the distance between the farmer's language and the business manager, requiring public power and the strength of social movements and cooperativism for sustainable development. Furthermore, we can highlight as research findings: (i) Pronaf has been fundamental for the generation of income and the sustainable development of family farming in Caucaia, especially for traditional communities;(ii) Bureaucracy and limited technical assistance limit the impact of the policy, hindering access and the effectiveness of the program; (iii) The articulation of social movements has been essential to guarantee rights, but integration with other public policies still needs to be strengthened.To expand the benefits of Pronaf, it is necessary to invest in training, access to markets and logistical support.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80961
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3073541276192824
Tipo de Acesso: Acesso Aberto