Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gomes Torres, Cícero Magerbio-
dc.contributor.author: BRITO SANTOS, BRUNA-
dc.date.issued: 2025-
dc.description.abstract: This dissertation presents a study focused on the training of teacher educators in Science and Biology within the scope of the Pedagogical Residency Program 3 Biology Subproject (PRPSB), linked to the undergraduate program in Biological Sciences at the Federal University of Delta do Parnaíba (UFDPar). The research emphasizes the central role of the PRP-SB9s regulatory documents in shaping critical and reflective pedagogical practices, aligned with contemporary social, political, and economic demands. The general objective is to analyze the contributions of the PRP-SB at UFDPar to the training of teacher educators in Science and Biology through an interpretative documentary analysis of the CAPES-issued PRP regulations, Institutional Projects (PI), and Biology Subprojects (SB) from all three editions of the program. The study adopts a qualitative, interpretive documentary approach. The corpus comprises the Portarias, Editais, PIs, and SBs related to the three PRP editions in the aforementioned course. The research seeks to answer the following central question: What are the contributions of the PRP-SB at UFDPar to the training of teacher educators in Science and Biology, based on the documents that guide the program9s actions and proposals? Although the normative documents reflect a pragmatic orientation4often reinforcing a separation between theory and practice4the role of teacher educators proves essential in reversing this trend. These educators foster spaces for socialization and reflection on teaching practices and strengthen the link between the university and the school, particularly through the work of supervising professors and preceptors. Nevertheless, there is a need to expand, within the normative framework, dedicated spaces for the professional development of teacher educators in order to overcome the divide between initial and continuing education. In this regard, selftraining emerges as a key strategy to enrich the activities carried out in the Professional Development Nucleus (NDP), the Pedagogical Residency Program Meetings (EPID), and other forums for reflection and exchange among educators. These processes contribute to teacher professionalization and the formation of collaborative networks. It is concluded that, despite the constraints imposed by official guidelines, the Institutional Projects and Subprojects offer meaningful pathways for addressing the challenges of articulating theory and practice and integrating initial and continuing teacher education.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: AS CONTRIBUIÇÕES DO PROGRAMA RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA - SUBPROJETO BIOLOGIA DA UFDPar NA FORMAÇÃO DOS FORMADORES DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E BIOLOGIApt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Crosara Maia Leite, Raquel-
dc.description.abstract-ptbr: Esta tese resulta de uma investigação cujo objeto de estudo é a formação de formadores de professores de Ciências e Biologia, no âmbito do Programa Residência Pedagógica 3 Subprojeto Biologia (PRP-SB), vinculado ao curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal do Delta do Parnaíba (UFDPar). Considera-se o papel central dos documentos normativos do PRP-SB na constituição de práticas pedagógicas críticas e reflexivas, integradas às demandas sociais, políticas e econômicas contemporâneas. Nesse contexto, o objetivo geral consiste em analisar as contribuições do PRP-SB da UFDPar para a formação de formadores de professores de Ciências e Biologia, por meio de uma análise documental interpretativista das portarias e editais do PRP da CAPES, dos Projetos Institucionais (PI) e dos Subprojetos de Biologia (SB) da UFDPar, referentes às três edições do programa. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, de caráter documental e interpretativo. O corpus é composto pelas Portarias, Editais, PIs e SBs correspondentes às três edições do PRP no referido curso. A investigação busca responder à seguinte questão central: quais são as contribuições do PRP-SB da UFDPar para a formação dos formadores de professores de Ciências e Biologia, a partir dos documentos que subsidiam as ações e propostas do programa? Observa-se que, embora os documentos normativos revelem um viés pragmático 4 ao valorizar a experiência prática dos residentes, por vezes contribuindo para a desarticulação entre teoria e prática 4, o papel desempenhado pelos formadores mostra-se fundamental para reverter esse quadro. Eles promovem momentos de socialização e reflexão sobre a prática docente e fortalecem os vínculos entre universidade e escola, especialmente por meio da atuação dos docentes orientadores e preceptores. Contudo, faz-se necessário ampliar, via documentos normativos, os espaços destinados à formação dos formadores, superando a dicotomia entre formação inicial e continuada. Nesse sentido, a autoformação emerge como estratégia relevante para enriquecer as atividades desenvolvidas no Núcleo de Desenvolvimento Profissional (NDP), nos Encontros dos Programas de Iniciação à Docência (EPID) e em demais espaços de reflexão e trocas entre formadores, contribuindo para a profissionalização docente e a constituição de redes colaborativas. Conclui-se que, apesar das limitações impostas pelas normativas, os Projetos Institucionais e Subprojetos apontam caminhos possíveis para a superação dos desafios relacionados à articulação entre teoria e prática, bem como à integração entre formação inicial e continuada.
dc.subject.ptbr: Formação profissional
dc.subject.ptbr: Colaboração
dc.subject.ptbr: Diálogo
dc.subject.ptbr: Contextos formativos
dc.subject.ptbr: Interpretativista
dc.subject.en: Professional education
dc.subject.en: Collaboration
dc.subject.en: Dialogue
dc.subject.en: Education contexts
dc.subject.en: Interpretivist
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpt_BR
local.date.available2025-04-
Aparece en las colecciones: RENOEN - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tese_bbsantos.pdfTESE1,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.