http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80314| Tipo: | TCC |
| Título : | Nova rotulagem nutricional frontal de alimentos: análise de rótulos e impacto na percepção do consumidor e da indústria de alimentos |
| Autor : | Abreu, Larissa Lara Fonseca |
| Tutor: | França, Ítalo Waldimiro Lima de |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Consumidores;Alimentos;Rotulagem frontal |
| Palabras clave en inglés: | Consumers;Food;Front labeling |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Fecha de publicación : | 2024 |
| Citación : | ABREU, Larissa Lara Fonseca. Nova rotulagem nutricional frontal de alimentos: análise de rótulos e impacto na percepção do consumidor e da indústria de alimentos. 2024. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumen en portugués brasileño: | A rotina acelerada da população tem aumentado o consumo de alimentos práticos, de fácil preparo ou prontos para o consumo, que em sua grande maioria são produtos processados ou ultraprocessados. Esses alimentos são elaborados para serem consumidos em qualquer circunstância que exija rapidez, incentivando o ato de comer sem observar o que está sendo ingerido. Tais fatores estimulam o consumo desenfreado de alimentos com quantidades consideráveis de aditivos que a longo prazo podem causar prejuízos à saúde. Com isso, o surgimento da rotulagem nutricional e as modificações que as normas vêm sofrendo com o passar dos anos, visam esclarecer as informações dos rótulos, como composição e nutrientes. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a adequação dos rótulos mediante implementação da nova rotulagem frontal, além de compreender a opinião e as principais dificuldades enfrentadas pela indústria de alimentos, bem como a influência do uso da rotulagem frontal sobre os hábitos alimentares. Durante o período de implementação da rotulagem nutricional frontal, foi realizada pesquisa de análise de rótulos por grupo de alimentos em supermercados de Fortaleza. Além disso, formulários elaborados pelo Google Formulários, foram aplicados à indústria e aos consumidores em geral. No contexto da pesquisa, foi verificado que 70% dos grupos de alimentos apresentaram erros principalmente de localização da rotulagem nutricional frontal no painel principal, e que as indústrias de alimentos apresentaram uma percepção negativa em relação às mudanças, declarando que trouxeram prejuízos financeiros. Já os gráficos gerados pelas resposta dos consumidores, mostraram que a maior parte dos entrevistados têm o hábito de ler rótulos de alimentos, porém não compreendem completamente as informações, além disso, perceberam a presença da lupa e declararam estar dispostos a melhorar os hábitos alimentares. |
| Abstract: | The fast-paced routine of the population has increased the consumption of convenient foods that are easy to prepare or ready to eat, most of which are processed or ultra-processed products. These foods are designed to be consumed in any circumstance that requires speed, encouraging the act of eating without paying attention to what is being ingested. Such factors promote the unrestrained consumption of foods with considerable amounts of additives that, in the long term, cause health damage. As a result, the emergence of nutritional labelling and the changes that regulations have undergone over the years aim to clarify label information, such as composition and nutrients. In this context, the objective of this study was to evaluate the adequacy of labels following the implementation of the new front-of-package labelling, as well as to understand the opinion and main difficulties faced by the food industry, and the influence of the use of front-of-package labelling on eating habits of consumers. During the period of implementing front-of-package nutritional labelling, a label analysis survey was conducted by food group in supermarkets in Fortaleza, verifying that 70% of the food groups presented errors, mainly in the location of the front-of-package nutritional labelling on the main panel. Additionally, forms created using Google Forms were applied to the industry and consumers in general. Within the research context, the industry admitted a negative perception regarding the changes, stating that they brought financial losses. On the other hand, the graphs generated from consumer responses showed that most respondents have the habit of reading food labels but do not fully understand the information; moreover, they noticed the presence of the magnifying glass and declared their willingness to improve their eating habits. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80314 |
| ORCID del tutor: | https://orcid.org/0000-0002-7866-5462 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA DE ALIMENTOS - Monografia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_tcc_llfabreu.pdf | 5,89 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.