Tipo: Dissertação
Título: Mais Educação, Novo Mais Educação e Aprender Mais: avaliação da política de educação em tempo integral no município de Fortaleza-CE
Autor(es): Costa, Vanessa Gomes Rios
Orientador: Braz, Milena Marcintha Alves
Palavras-chave em português: Política pública educacional;Educação em tempo integral;Programa Aprender Mais
Palavras-chave em inglês: Public education policy;Full-time education;Learn more school program
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2025
Citação: COSTA, Vanessa Gomes Rios. Mais Educação, Novo Mais Educação e Aprender Mais: avaliação da política de educação em tempo integral no município de Fortaleza-CE. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar as especificidades da Política de Escola de Tempo Integral no âmbito dos Programas Mais Educação, Novo Mais Educação e Aprender Mais, no município de Fortaleza, em relação ao financiamento, ao regime de seleção/contratação dos monitores e à reconfiguração dos espaços escolares. Os fundamentos sobre a política pública da educação em tempo integral foram alicerçados em Brasil (2009), Gadotti (2009), Saviani (2011) e Moll (2012 e 2023). Nesse sentido, foi realizada uma pesquisa avaliativa, fundamentada nos eixos propostos da Avaliação em Profundidade (Rodrigues, 2008). A proposta metodológica foi baseada em uma abordagem qualitativa e interpretativa (Minayo, 2012). Após o aprofundamento teórico, por meio do levantamento bibliográfico e documental, foi realizada a pesquisa de campo. Os dados foram coletados por meio de observações do funcionamento do Programa e de questionários aplicados a diretores e voluntários que atuam em quatro escolas da rede municipal, localizadas na área da Barra do Ceará, uma região de significativa vulnerabilidade social. A análise foi realizada com base nos pressupostos da análise de conteúdo propostos por Bardin (2011). Conclui-se que o Programa Aprender Mais Escola cria oportunidades de aprendizagem que são consideradas significativas pelos sujeitos da pesquisa no cotidiano escolar dos estudantes. Contudo, a pesquisa identificou a necessidade de ajustes no que se refere ao investimento em materiais pedagógicos, na contratação de profissionais que atuam como monitores e na adequação dos espaços destinados à permanência dos discentes no contraturno.
Abstract: This study aimed to evaluate the specific aspects of the Full-Time School Policy within the scope of the Mais Educação, Novo Mais Educação, and Aprender Mais programs in the municipality of Fortaleza, focusing on financing, the selection/hiring process of monitors, and the reconfiguration of school spaces. The foundations of the public policy for full-time education were based on Brasil (2009), Gadotti (2009), Saviani (2011), and Moll (2012 and 2023). In this context, an evaluative study was conducted, grounded in the principles proposed by In-Depth Evaluation (Rodrigues, 2008). The methodological approach was based on a qualitative and interpretative perspective (Minayo, 2012). After theoretical deepening through bibliographic and documental research, field research was conducted. Data were collected through observations of the Program’s implementation and questionnaires applied to school principals and volunteers working in four municipal schools located in the Barra do Ceará area, a region of significant social vulnerability. The analysis was carried out based on the principles of content analysis proposed by Bardin (2011). The study concludes that the Aprender Mais Escola Program creates learning opportunities that are considered significant by the research subjects in students' daily school life. However, the research identified the need for adjustments regarding investment in educational materials, the hiring of professionals working as monitors, and the adaptation of spaces designated for students’ stay during the extended school hours.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80281
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-1918-9099
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1462998335310020
Tipo de Acesso: Acesso Aberto