http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80236Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mota, Erika Freitas | - |
| dc.contributor.author | Sobrinho, Rafaela dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | SOBRINHO, Rafaela dos Santos. Utilização de mapa mental como recurso pedagógico para o ensino de ciências. 2024. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências de Matemática) – Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | One of the challenges for teaching Science in elementary school is to enable students to learn more effectively. The assimilation of complex biological concepts by students is one of the difficulties encountered by teachers in the final years of elementary school. These terms are extremely relevant, considering that they express basic characteristics of living beings, which will be covered in various contents covered in textbooks. Particularly in the 7th year of elementary school, there is a considerable volume of new concepts that are presented to students. They are much more complex than those they were previously familiar with and, therefore, become an obstacle in learning the content. Students who study this series have difficulty memorizing and understanding the biological terms used. Due to this difficulty, the student is more susceptible to poor academic performance at this stage. According to studies on the problem, students who study this series have difficulty memorizing and understanding the biological terms used. And as a result, the student is more susceptible to poor academic performance at this stage. Considering the above, this work aimed to analyze whether the use of mind maps for 7th year elementary school students contributes to the learning of biological concepts used in Science classes. The instrument used for data collection consisted of questionnaires and the results achieved were analyzed qualitatively from the perspective of discourse analysis focused on signs. As a methodological sequence, the creation of mental maps by the students themselves with the central theme of Biodiversity was proposed, emphasizing the biological concepts that are highlighted in the general characteristics of living beings. The methodology adopted proved to be relevant because it brought the student closer to biological concepts, which was promoted by the construction of mental maps. These maps stood out as a pedagogical resource that enabled a better understanding of the content, making teaching and learning processes more effective. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Utilização de mapa mental como recurso pedagógico para o ensino de ciências | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Um dos desafios para a docência de Ciências no Ensino Fundamental é possibilitar a aprendizagem dos discentes de maneira mais efetiva. A assimilação dos conceitos biológicos complexos por parte dos estudantes é uma das dificuldades encontradas por professores nas séries finais do Ensino Fundamental. Esses termos são de extrema relevância, tendo em vista que expressam características básicas dos seres vivos, que serão contempladas em diversos conteúdos abordados nos livros didáticos. Particularmente no 7º ano do Ensino Fundamental, há um volume considerável de novos conceitos que são apresentados aos alunos. Eles são bem mais complexos do que aqueles que até então eles tinham proximidade e, por isso, se tornam um obstáculo na aprendizagem do conteúdo. Conforme estudos sobre a problemática alunos que cursam essa série apresentam dificuldade na memorização e compreensão dos termos biológicos usados. E em virtude disso, o discente fica mais suscetível a um baixo desempenho escolar nessa etapa. Considerando o exposto, este trabalho teve como objetivo analisar se a utilização dos mapas mentais para estudantes de 7º ano do Ensino Fundamental contribui para o aprendizado de conceitos biológicos usados nas aulas de Ciências. A pesquisa realizada foi de natureza qualitativa e exploratória e, por meio de um estudo de caso, buscou oportunizar a análise, interpretação e discussão de dados obtidos. O instrumento utilizado para a coleta de dados consistiu em questionários e os resultados alcançados foram analisados qualitativamente sob a perspectiva de análise de discurso voltada para os signos. Como sequência metodológica, foi proposta a elaboração de mapas mentais pelos próprios alunos com o tema central Biodiversidade, enfatizando os conceitos biológicos que são destacados nas características gerais dos seres vivos. A metodologia adotada se mostrou relevante porque proporcionou a aproximação do discente com os conceitos biológicos, sendo esta promovida pela construção de mapas mentais. Estes mapas destacaram-se como um recurso pedagógico que viabilizou uma melhor compreensão do conteúdo, tornando os processos de ensino e aprendizagem mais efetivos. | pt_BR |
| dc.title.en | Using a mind map as a pedagogical resource for teaching science | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Metodologia ativa | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aprendizagem significativa | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mapas mentais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject.en | Active methodologies | pt_BR |
| dc.subject.en | Meaningful learning | pt_BR |
| dc.subject.en | Mind maps | pt_BR |
| dc.subject.en | Biodiversity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Acompanha produto educacional "Guia didático: como elaborar um mapa mental". | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1477-5563 | pt_BR |
| local.date.available | 2024-12 | - |