Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Freire, Paulo de Tarso Cavalcante-
dc.contributor.author: Oliveira, Wesley Alves de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, W. A. de. As dificuldades no aprendizado de unidades de medidas e seus impactos na vida escolar e acadêmica. 2025. 47 f. Monografia (Graduação em Licenciatura em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This monograph investigates the difficulties in learning measurement units and their impact on academic and school life. The objective is to understand the main challenges students face when dealing with quantities and measurements, identifying factors that contribute to these difficulties and proposing strategies to overcome them. The research adopts a qualitative approach, combining a literature review and the application of questionnaires to elementary, high school, and university students, as well as interviews with teachers. The collected data allow for an analysis of students' perceptions of the topic, the most recurrent difficulties, and the influence of traditional teaching methods on the assimilation of these concepts. The results indicate that many students struggle with unit conversion, the practical application of measurements, and the interpretation of quantities in mathematical and physics problems. Additionally, it was found that the lack of contextualization in teaching contributes to the disconnect between learning and real-life application. It is concluded that the teaching of measurement units should be restructured, prioritizing methodologies that promote meaningful learning, such as practical activities, the use of technology, and interdisciplinarity. The research reinforces the importance of a contextualized approach to teaching, preparing students to correctly apply measurement units both in academic settings and in daily life.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: As dificuldades no aprendizado de unidades de medidas e seus impactos na vida escolar e acadêmica
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Esta monografia investiga as dificuldades no aprendizado de unidades de medida e seus impactos na vida escolar e acadêmica. O objetivo é compreender os principais desafios enfrentados pelos alunos ao lidar com grandezas e medidas, identificando fatores que contribuem para essas dificuldades e propondo estratégias para superá-las. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, combinando revisão bibliográfica e aplicação de questionários a alunos do ensino fundamental, médio e superior, bem como entrevistas com professores. Os dados coletados permitem analisar a percepção dos estudantes sobre o tema, as dificuldades mais recorrentes e a influência do ensino tradicional na assimilação desses conceitos. Os resultados indicam que muitos alunos apresentam dificuldades na conversão de unidades, na aplicação prática das medidas e na interpretação de grandezas em problemas matemáticos e físicos. Além disso, verificou-se que a falta de contextualização no ensino contribui para a desconexão entre o aprendizado e a aplicação prática no dia a dia. Conclui-se que o ensino de unidades de medida deve ser reformulado, priorizando metodologias que promovam a aprendizagem significativa, como atividades práticas, uso de tecnologia e interdisciplinaridade. A pesquisa reforça a importância de um ensino contextualizado, capaz de preparar os alunos para a aplicação correta das unidades de medida tanto na vida acadêmica quanto no cotidiano.
dc.subject.ptbr: Ensino de unidades de medida
dc.subject.ptbr: Dificuldades de aprendizado em Matemática
dc.subject.ptbr: Aprendizagem significativa
dc.subject.en: Teaching of measurement units
dc.subject.en: Learning difficulties in Mathematics
dc.subject.en: Meaningful learning
Aparece en las colecciones: FÍSICA - LICENCIATURA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_waoliveira.pdf711,4 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.