Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mont'Alverne, Tarin Cristino Frota-
dc.contributor.author: Oliveira, Letícia Marinho de Andrade-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Letícia Marinho de Andrade. A litigância climática como um mecanismo para a governança climática: impactos regulatórios das ações baseadas em argumentos de direitos humanos. 2024. 100 f. : Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: This work investigates how climate litigation, based on human rights arguments, can act as an effective mechanism in climate governance. The general objective is to analyze the extent in which climate litigation, based on the human right to a healthy environment, contributes to climate governance by holding States accountable and boosting the adoption of more efficient climate policies. Specifically, it seeks to: examine the role of courts in climate governance; analyze the adoption of human rights arguments in climate litigation cases; and evaluate the impacts of structural climate litigation, through practical cases, such as ADPF 708 (Fundo Clima) and Six Youths v. Ministry of Environment and Others. The qualitative and exploratory research uses bibliography accessed on academic platforms, international treaties, IPCC documents and data from the Sabin Center for Climate Change Law and the Climate Litigation Platform in Brazil. It is concluded that climate litigation is indispensable to boost climate governance by increasing countries' ambition, avoiding setbacks and demanding state actions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A litigância climática como um mecanismo para a governança climática: impactos regulatórios das ações baseadas em argumentos de direitos humanos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho investiga como a litigância climática, baseada em argumentos de direitos humanos, pode atuar como mecanismo eficaz na governança climática. O objetivo geral é analisar em que medida a litigância climática, baseada no direito humano ao meio ambiente sadio, contribui para a governança climática ao responsabilizar os Estados e impulsionar a adoção de políticas climáticas mais eficientes. Especificamente, busca-se: examinar o papel das cortes na governança climática; analisar a adoção de argumentos de direitos humanos em casos de litigância climática; e avaliar os impactos da litigância climática estrutural, por meio de casos práticos, como a ADPF 708 (Fundo Clima) e Six Youths v. Minister of Environment and Others. A pesquisa qualitativa e exploratória utiliza bibliografia acessada em plataformas acadêmicas, tratados internacionais, documentos do IPCC e dados do Sabin Center for Climate Change Law e da Plataforma de Litigância Climática no Brasil. Conclui-se que a litigância climática é indispensável para impulsionar a governança climática ao aumentar a ambição dos países, evitar retrocessos e exigir ações estatais.
dc.subject.ptbr: Litigância climática
dc.subject.ptbr: Direitos humanos
dc.subject.ptbr: Governança climática
dc.subject.ptbr: Responsabilidade do Estado
dc.subject.ptbr: Políticas públicas
dc.subject.en: Climate Litigation
dc.subject.en: Human Rights
dc.subject.en: Climate Governance
dc.subject.en: State Responsibility
dc.subject.en: Public Policies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2866-6600
local.date.available2024-
Aparece en las colecciones: FADIR - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_dis_lmaoliveira.pdf1,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.