http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7966
Tipo: | Dissertação |
Título: | Mercadoria e Trabalho sob a Forma do Valor: desdobramentos para a educação |
Título em inglês: | Goods and labor under the form of value: consequences for education |
Autor(es): | Almeida, Emanoel Rodrigues |
Orientador: | Mendes Segundo, Maria das Dores |
Palavras-chave: | Value;Labor;Marx, karl, 1818-1883 – Crítica e interpretação;Valor (Economia);Mercadorias;Educação |
Data do documento: | 2014 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | Almeida, E. R.; Mendes Segundo, M. D. (2014) |
Resumo: | Este trabalho dissertativo tem como problemática central apresentar em linhas gerais o processo pelo qual Karl Marx a partir do estudo da natureza do valor elaborou sua crítica à Economia Política Clássica Dito de outra forma compreender como Karl Marx, ao analisar o processo de desenvolvimento da relação entre as forças produtivas e as relações de produção desvendou a Economia Política Clássica como uma ideologia da propriedade privada e do enriquecimento sem limite no capitalismo Diante dessa questão o presente trabalho dissertativo tem como objetivo geral apresentar a análise que Karl Marx fez da natureza do valor demonstrar o processo de desenvolvimento do valor ao mesmo tempo como o processo de desenvolvimento da relação entre as forças produtivas e as relações de produção na sociedade mercantil Ou seja apresentar a análise da mercadoria sua estrutura, seu desenvolvimento e seus desdobramentos como parte do processo de desenvolvimento da sociedade mercantil Os objetivos específicos são 1) compreender a teoria do valor, a partir dos clássicos da Economia Política Smith e Ricardo 2) apresentar o materialismo histórico como instrumento para compreensão e para a análise da teoria do valor 3) demonstrar a crítica à Economia Política elaborada por Karl Marx a partir de sua teoria do valor Nessa perspectiva ao analisar a origem e a processualidade da teoria do valor-trabalho apresentaremos os fundamentos da sociedade mercantil que ocultam as relações de exploração do trabalhador Na construção deste trabalho lançamos mão do pensamento de Smith (1983) Ricardo (1982) e Marx (1985) interpretados por Rubin (1980) Carcanholo (2011) Rodolsky (2001) Rumiántsev (1980) Mészáros (2004) entre outros Utilizaremos os pressupostos onto-metodológicos no desenvolvimento da pesquisa bibliográfica. |
Abstract: | This dissertation presents in general lines the problem related to the issue by which Karl Marx from the study of the nature of value elaborated his critique of classical political economy In other words to understand how Karl Marx in analyzing the process of developing the relationship between the productive forces and the relations of production unveiled Classical Political Economy as an ideology of private property and no limit on enrichment in capitalism Faced with this question this dissertation has as main objective to present the analysis of Karl Marx regarding the nature of value to demonstrate the process of value development at the same time as the process of developing the relationship between the productive forces and the relations of production in commercial society In other words the main objective is to present the analysis of the commodity its structure its development and its consequences as part of the process of development of commercial society The specific objectives are 1 ) to understand the theory of value from the classics of political economy Smith and Ricardo 2 ) to present historical materialism as a tool for understanding and analyzing the theory of value 3 ) to demonstrate the critique of political economy developed by Karl Marx’s theory of value From this perspective to analyze the origin and process of the labor theory of value we present the foundations of commercial society which conceal the relations of workers’ exploration In designing this study we used the thought of Smith (1983) Ricardo (1982) and Marx (1985) interpreted by Rubin (1980), Carcanholo (2011 ) Rodolsky (2001) Rumyantsev (1980) Mészáros (2004) among others We will use the onto-methodological assumptions in the development of literature. |
Descrição: | ALMEIDA, Emanoel Rodrigues. Mercadoria e Trabalho sob a Forma do Valor: desdobramentos para a educação. 2014. 120f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2014. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7966 |