http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79322Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Guerra, Eliana Costa | - |
| dc.contributor.author | Silva, Antonia Eline Lopes da | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Antonia Eline Lopes da. Saúde mental do trabalhador e da trabalhadora da saúde em hospital do Ceará: avaliação sobre o cuidado de quem cuida. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aimed to evaluate mental health actions directed at healthcare workers in a Mental Health Hospital in Fortaleza, Ceará, and specifically: i) to characterize the work environment of the hospital, highlighting the general working conditions, food and rest spaces; ii) to identify the actions developed by the hospital unit for the mental health care of its workers; and iii) to understand the meanings of these actions for the workers of the service in question. This is an exploratory research, based on the theoretical and methodological bases of in-depth evaluation, with a qualitative approach. The subjects were health professionals and healthcare workers of a Mental Health Hospital in Ceará and the unit manager. For data collection and registration, a semi-structured interview script was used, with digital media recording, respecting ethical issues. In data analysis, the Content Analysis tool was used, as it is an instrument with a variety of forms and appropriate for qualitative and evaluative research using interviews and documentary data. Regarding the results presented, it is noteworthy that 13 people were interviewed, six of whom were male and seven female. Regarding age, among the interviewees aged 18 to 29 and 50 to 69, there were four in each age group and five were in the age range between 30 and 49 years. Most interviewees highlighted negative aspects related to the service infrastructure. In general, the interviewees positively assessed their current health condition. The situation of multiple ties and, even more so, precarious ties were also identified in the research. Of the 13 interviewees, including the manager, 10 workers were affiliated with the hospital through a cooperative. The main reasons for leave were respiratory symptoms. The interviewees worked at the Mental Health Hospital because they identified with the work done in mental health. Issues such as anxiety, demotivation, feelings of incapacity, and stress were highlighted. Regarding mental health actions, for the workers, these were incipient and did not effectively guarantee the health and safety conditions of the workforce. Thus, there are various forms of work that exploit these workers to the limit of their bodies and minds. It is known that work can generate well-being as an activity that builds and gives meaning to human beings. However, in modern capitalist societies, it is more common for work to generate illness and suffering, especially mental suffering, even if, in general, workers themselves do not perceive themselves as ill or suffering, and this is due to a variety of related factors, especially work relationships, the imposition of accelerated rhythms and insufficient remuneration, and working conditions that compromise the power of work and its safety and quality, particularly in the field of health and mental health. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Saúde mental do trabalhador e da trabalhadora da saúde em hospital do Ceará: avaliação sobre o cuidado de quem cuida | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Barbosa, Ana Paula Lima | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa teve por objetivo geral avaliar as ações de saúde mental direcionadas aos trabalhadores e trabalhadoras da saúde de um Hospital de Saúde Mental, no município de Fortaleza-Ceará, e como objetivos específicos: i) caracterizar o ambiente de trabalho do hospital, destacando as condições gerais de trabalho, espaços de alimentação e repouso; ii) identificar as ações desenvolvidas pela unidade hospitalar para o cuidado em saúde mental dos(as) seus trabalhadores e trabalhadoras; e iii) compreender os significados dessas ações para os trabalhadores e trabalhadoras do serviço em tela. Trata-se de pesquisa do tipo exploratória, fundamentada nas bases teórico-metodológicas da avaliação em profundidade, com abordagem qualitativa. Os sujeitos foram profissionais da saúde e trabalhadores da saúde de Hospital de Saúde Mental do Ceará e gestor da unidade. Para coleta e registro de dados, utilizou-se do roteiro de entrevistas do tipo semiestruturado, com registro, em mídia, digital, respeitando as questões éticas. Na análise de dados, utilizaram-se da ferramenta da Análise de Conteúdo, por se tratar de instrumento com variedade de formas e apropriado para pesquisas qualitativas e avaliativas com uso de entrevistas e dados documentais. Quanto aos resultados apontados, destaca-se terem sido entrevistadas 13 pessoas, sendo seis do sexo masculino e sete do feminino. Quanto à faixa etária, dentre os entrevistados de 18 a 29 anos e de 50 a 69 anos, tinham quatro em cada grupo etário e cinco estavam na faixa de idade entre 30 e 49 anos. A maioria dos entrevistados destacaram aspectos negativos relacionados à infraestrutura do serviço. De modo geral, os entrevistados avaliaram positivamente a condição de saúde atual. A situação dos múltiplos vínculos e, ainda mais, vínculos precários foram também identificados na pesquisa. Dos 13 entrevistados, incluindo a gestora, 10 trabalhadores estavam vinculados ao hospital, por meio de cooperativa. Os principais motivos de afastamento foram por sintomas respiratórios. Os entrevistados trabalhavam no HSM, por se identificarem com o trabalho realizado pela saúde mental. Houve destaques para problemas como ansiedade, desmotivação, sentimento de incapacidade e estresse. Sobre as ações de saúde mental, para os trabalhadores estas foram incipientes e não garantem de forma efetiva as condições de saúde e segurança do corpo de trabalho. Assim, há variadas formas de trabalho que exploram esses trabalhadores e trabalhadoras até o limite dos corpos e espíritos. Sabe-se que o trabalho pode gerar bem-estar por ser uma atividade que edifica e oferece sentido ao humano. Todavia, na modernas capitalistas, é mais comum o trabalho gerar adoecimento e sofrimento, principalmente sofrimento mental, mesmo que, em geral, os próprios trabalhadores não se percebam adoecidos ou em sofrimento e isso se deve a uma diversidade de fatores relacionados, sobretudo, às relações de trabalho, a imporem ritmos acelerados e remunerações insuficientes e às condições dos ambientes de trabalho que comprometem a potência do trabalho e a segurança e qualidade do mesmo, em particular, no campo da saúde e da saúde mental. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Políticas de saúde | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Saúde do trabalhador da saúde | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Avaliação em profundidade | pt_BR |
| dc.subject.en | Health policies | pt_BR |
| dc.subject.en | Mental health | pt_BR |
| dc.subject.en | Health worker health | pt_BR |
| dc.subject.en | In-depth assessment | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |
| local.date.available | 2025-01-08 | - |