http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79213| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise de viabilidade técnica e financeira para uma usina solar fotovoltaica de minigeração para locação após a implementação da Lei 14300 |
| Autor(es): | Albuquerque Filho, José Aury de |
| Orientador: | Antunes, Fernando Luiz Marcelo |
| Palavras-chave em português: | Usina Fotovoltaica;Geração Distribuída;Análise Técnica;Análise Financeira |
| Palavras-chave em inglês: | Photovoltaic plant;Distributed generation;Technical Analysis;Financial Analysis |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | ALBUQUERQUE FILHO, José Aury de. Análise de viabilidade técnica e financeira para uma usina solar fotovoltaica de minigeraçâo para locação após a implementação da Lei 14300. 2024. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | Este trabalho analisa por um viés técnico e financeiro a implementação uma usina de minigeração visando a locação no estado do Ceará, mais precisamente no município de Trairi, considerando a conjuntura atual após a implementação da lei 14300. Tal estudo tem o intuito de entender a viabilidade do investimento no setor de locação de usinas no Brasil e, principalmente, trazer um viés informativo sobre como se dá a atuação desta lei a longo prazo de forma concreta. Para a elaboração deste trabalho, foi inicialmente feito uma contextualização teórica técnica e normativa referentes ao setor de geração fotovoltaica, com destaque para a geração distribuída, além da definição de indicadores financeiros a serem analisados. Ademais, a metodologia usada foi definir as premissas para o dimensionamento da usina, considerando uma tensão base de 13,8 kV e uma potência de 1MW, o que foi importante para a definição de equipamentos a serem utilizados, como módulos, inversores e trackers, e, então, para dimensionar e simular em software a geração desta usina que obteve um fator de capacidade de 22,9%. Por fim, foi elaborada uma análise financeira com uma projeção de 25 anos e, por meio da análise do Fluxo de Caixa, foi possível obter os cálculos dos indicadores financeiros resultando em um Valor Presente Líquido (VPL) de R$ 4.926.976,31, um Payback Simples de 4,83 anos e uma Taxa Interna de retorno (TIR) de 23,05%, atestando uma viabilidade positiva tendo em vista um Payback menor que 20% da duração do investimento, um VPL bem positivo e uma TIR maior que uma investimento baseado na Taxa Selic. |
| Abstract: | This work analyzes, from a technical and financial perspective, the implementation of a mini-generation plant aimed at leasing in the state of Ceará, specifically in the municipality of Trairi, considering the current situation after the implementation of law 14300. This study aims to understand the feasibility of investment in the plant leasing sector in Brazil and, mainly, to provide informative insights on how this law operates concretely in the long term. For the preparation of this work, a theoretical, technical, and normative contextualization related to the photovoltaic generation sector was initially carried out, with emphasis on distributed generation, in addition to defining the financial indicators to be analyzed. Furthermore, the methodology used was to define the assumptions for the plant’s sizing, considering a base voltage of 13,8 kV and a power of 1MW, which was important for defining the equipment to be used, such as modules, inverters, and trackers, and then to size and simulate the generation of this plant in software, which obtained a capacity factor of 22,9%. Finally, a financial analysis was carried out with a 25-year projection, and through the Cash Flow analysis, it was possible to obtain the calculations of the financial indicators, resulting in a Net Present Value (NPV) of R$ 4,926,976.31, a Simple Payback of 4,83 years, and an Internal Rate of Return (IRR) of 20,05%, attesting to a positive feasibility considering a Payback of less than 20% of the investment duration, a very positive NPV, and an IRR higher than an investment based on the Selic Rate. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79213 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7559676527055092 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-0564-4564 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3429770707790925 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |