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dc.contributor.advisorZambelli, Rafael Audino-
dc.contributor.authorAbreu, Vanessa Mendes de-
dc.date.accessioned2024-11-26T12:49:07Z-
dc.date.available2024-11-26T12:49:07Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationABREU, Vanessa Mendes de. Estudo da qualidade tecnológica do grão e da farinha de trigo nacional e importados destinados à panificação com ênfase nas análises físico-químicas e reológicas. 2024. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78978-
dc.description.abstractWheat (Triticum aestivum L.) is the second most produced cereal in the world, just behind corn, and plays a fundamental role in the diet of most countries, being consumed in the form of cakes, breads, cookies and pasta. The grain impacts the quality of flours, being influenced by a series of factors, such as the type of variety, genetic modifications and climate and soil conditions. However, Brazilian wheat production, located mainly in Paraná and Rio Grande do Sul, does not meet national demand, making imports necessary. This need is accentuated in the Northeast region of the country, which is far from the main cultivation areas. Thus, the present study aimed to evaluate the quality of national wheat and wheat imported from Argentina, Russia and Uruguay, taking into account the physical chemical and rheological aspects, seeking to classify them according to Brazilian legislation. The grains were collected in the storage silos during their reception at a milling industry located in Fortaleza. The samples were sent to the quality control laboratory. The parameters evaluated in the grains were moisture, slump index, wet gluten and hectoliter weight, following the methodology of the American Association of Cereal Chemists. In the flours obtained from the milling of the grains, the moisture, slump index, wet gluten, color, damaged starch, alveography and farinography were analyzed. The data were subjected to statistical analysis, using ANOVA and the Tukey test at a 5% significance level. The results of the analyses indicated that all grains complied with Normative Instruction SARC No. 7, of August 15, 2001 and, according to Normative Instruction No. 38 of November 30, 2010, most grains can be classified as Type 1, with the exception of Russian wheat, classified as Type 2. Regarding the flours, all are in compliance with Normative Instruction No. 8 of June 2, 2005 regarding maximum moisture content. According to Normative Instruction No. 38 of November 30, 2010, flours could be classified as “improvers”. However, for use, only Russian flour was categorized as “domestic” and the others as “bread”.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleEstudo da qualidade tecnológica do grão e da farinha de trigo nacional e importados destinados à panificação com ênfase nas análises físico-químicas e reológicaspt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrO trigo (Triticum aestivum L.) é o segundo cereal mais produzido no mundo, logo atrás do milho, e desempenha um papel fundamental na alimentação da maioria dos países, sendo consumido na forma de bolos, pães, biscoitos e massas. O grão impacta na qualidade das farinhas, sofrendo a influência de uma série de fatores, como o tipo de variedade, modificações genéticas e as condições climáticas e do solo. Entretanto, a produção brasileira de trigo, localizada majoritariamente no Paraná e no Rio Grande do Sul, não atende a demanda nacional, tornando necessária a importação. Essa necessidade é acentuada na região Nordeste do país, que está distante das principais áreas de cultivo. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade do trigo nacional e importados da Argentina, Rússia e Uruguai, levando em consideração os aspectos físico-químicos e reológicos, buscando classificá-los quanto à legislação brasileira. Os grãos foram coletados nos silos de armazenamento durante o seu recebimento em uma indústria moageira localizada em Fortaleza. As amostras foram destinadas ao laboratório de controle de qualidade. Os parâmetros avaliados nos grãos foram umidade, índice de queda, glúten úmido e peso hectolítrico, seguindo a metodologia da American Association of Cereal of Chemists. Nas farinhas obtidas a partir da moagem dos grãos, foram analisadas a umidade, o índice de queda, o glúten úmido, a cor, o amido danificado, a alveografia e a farinografia Os dados foram submetidos à análise estatisticamente, utilizando ANOVA e o teste Tukey ao nível de 5% de significância. Os resultados das análises indicaram que todos os grãos atenderam à Instrução Normativa SARC no 7, de 15 de agosto de 2001 e, conforme Instrução Normativa n° 38 de 30 de novembro de 2010, a maioria dos grãos pode ser classificada como Tipo 1, com exceção do trigo russo, classificado como Tipo 2. Em relação às farinhas, todas estão em conformidade com a Instrução Normativa n° 8 de 02 de junho de 2005 em relação ao teor máximo de umidade. Segundo a Instrução Normativa n° 38 de 30 de novembro de 2010, as farinhas puderam ser classificadas como “melhoradores”. No entanto, para o uso, apenas a farinha russa foi categorizada como "doméstica” e as demais como “pão”.pt_BR
dc.subject.ptbrTriticum aestivum L.pt_BR
dc.subject.ptbrAnálises laboratoriaispt_BR
dc.subject.ptbrAlimentos - Legislaçãopt_BR
dc.subject.ptbrFarinha de trigo - Qualidadept_BR
dc.subject.ptbrTrigo - Grãos - Qualidadept_BR
dc.subject.ptbrTrigo - Análisept_BR
dc.subject.enTriticum aestivum L.pt_BR
dc.subject.enLaboratory analysespt_BR
dc.subject.enLegislationpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2486-6664pt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/8449145005315092pt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2996-2900pt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/6774697740593581pt_BR
local.date.available2024-11-26-
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