http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78975
Tipo: | Dissertação |
Título: | Evaluation of leaf properties for the mitigation of non-exhaust emissions from transportation through green corridors |
Autor(es): | Ribeiro, Marilia Nunes Freire |
Orientador: | Castelo Branco, Veronica Teixeira Franco |
Coorientador: | Gennesseux, Manuela de Mesquita Lopes |
Palavras-chave em português: | Propriedades da superfície foliar;Partículas de transporte de não combustão;;Parâmet- ros volumétricos;Corredores verdes;Infraestrutura de transporte;;Poluição do ar |
Palavras-chave em inglês: | Leaf surface properties;Non-exhaust emissions transportation particles;ISO volumetric parameters;Green corridors;Transport infrastructure;Air pollution |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES |
Data do documento: | 16-Mai-2024 |
Citação: | RIBEIRO, Marilia Nunes Freire. Evaluation of leaf properties for the mitigation of non-exhaust emissions from transportation through green corridors. 2024. 123 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | Na busca contínua pela mitigação da poluição do ar, lidar com os níveis elevados de material particulado (MP) continua sendo um desafio crucial. Uma estratégia promissora é estabelecer corredores verdes, que oferecem melhorias potenciais na qualidade do ar urbano, especialmente em torno da infraestrutura rodoviária. Um aspecto fundamental desse esforço é compreender como as plantas retêm efetivamente o MP, o que é essencial para a seleção de espécies mais adequadas. Estudos anteriores se concentraram na quantificação da rugosidade foliar e nas características micromorfológicas, sem estabelecer uma correlação direta com a aderência do MP. Esta pesquisa utiliza várias abordagens: (1) análise de superfície 3D das folhas com o MountainsMap para identificar indicadores-chave de desempenho (KPIs) no planejamento de corredores verdes, (2) explorar a relação entre a caracterização da superfície e a retenção de poluentes da infraestrutura de transporte e (3) avaliar aplicações em escala real com base em descobertas laboratoriais. A análise quantitativa destaca o Volume do Vazio Central (Vvc) e o Volume do Material Central (Vmc) como parâmetros significativos, com uma alta correlação entre eles. Observações qualitativas destacam Cupressus leylandii e Vanhouttei de spirala como retentores eficazes de partículas de transporte de não-combustão. Ao correlacionar essas descobertas com dados coletados no local, atrás de barreiras verdes em diferentes distâncias, nota-se que, enquanto a maioria das espécies apresentava padrões de correlação de retenção de partículas semelhantes, Euonymus Europaeus exibiu um padrão de retenção de poluentes dentro de sua folhagem diferenciado das outras plantas. A incorporação de várias espécies vegetais em barreiras verdes é defendida por suas diversas micromorfologias foliares, ampliando o leque de mecanismos de captura de matéria particulada. |
Abstract: | In the ongoing battle against air pollution, tackling atmospheric particulate matter (PM) remains a pivotal challenge. One promising strategy is the establishment of green corridors, offering potential improvements in urban air quality, especially around road infrastructure. A fundamental aspect of this endeavor is understanding how plants effectively capture PM, which is essential for selecting the most appropriate species. Previous studies have delved into quantifying leaf roughness and micromorphological traits without establishing a direct correlation with PM adherence. This research employs several approaches: (1) MountainsMap leaf 3D surface analysis to identify key performance indicators (KPIs) in green corridor planning, (2) exploring the relationship between surface characterization and pollutant retention from transportation infrastructure, and (3) assessing real-scale applications based on laboratory findings. Quantitative analysis highlights Core Void Volume (Vvc) and Core Material Volume (Vmc) as significant parameters, with a high correlation between them. Qualitative observations underscore Cupressus leylandii and Vanhouttei de spirala as effective retainers of non-exhaust transportation particles. When correlating these findings with data collected on-site behind green barriers at different distances, notably, while most species showed similar particle retention correlation patterns, Euonymus Europaeus exhibited a singular difference in pollutant capture within its foliage. Incorporating multiple plant species in green barriers is advocated for their diverse leaf micromorphologies, enhancing the range of mechanisms for particulate matter capture. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78975 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1030829661284295 |
ORCID do Orientador: | 0000-0002-1459-1740 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9622285360678246 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0003-2649-7521 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/5091190606049101 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |