Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Alba Maria Pinho de-
dc.contributor.author: Eduardo Filho, Célio Chaves-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: EDUARDO FILHO, Célio Chaves. Juventudes e a política de assistência social em um município de grande porte do estado de Pernambuco: uma avaliação do trabalho socioassistencial na proteção social básica. 2024. 162 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: This research evaluates the work of Basic Social Protection (PSB) teams operating in Social Assistance Reference Centers (CRAS) and Community Centers in Caruaru - PE, focusing on ensuring social rights for young people in situations of vulnerability. More specifically, our objectives include identifying the profile of professionals, describing the actions offered to young people, understanding how professionals represent the demands of youth, and evaluating new strategies for youth attention. Using the methodology of In-Depth Evaluation, the analysis focuses on four main fields: context analysis, content analysis, institutional trajectory, and the temporal and territorial spectrum of Social Assistance policy. As theoretical markers, we address three main categories: social inequalities, youth, and social assistance. For this research, documentary analysis, focus groups, questionnaires and interviews with nine professionals who make up the teams and work with young people were used. The results of this evaluation highlight challenges for the realization of work, including the precariousness of work, weaknesses in the structure of equipment and pedagogical support provided to professionals, and the professionals' detachment from the paths taken and ways of living and seeing the world of peripheral youth. In this context, it is concluded that it is crucial to adopt a critical view of work in the Unified Social Assistance System (SUAS) and in Basic Social Protection, aiming to promote the autonomy and integral development of young people who inhabit the peripheries of the investigated territories. Therefore, we understand that it is necessary to rethink socio assistance practices and ensure adequate working conditions for those who work in these services
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Juventudes e a política de assistência social em um município de grande porte do estado de Pernambuco: uma avaliação do trabalho socioassistencial na proteção social básica
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa avalia o trabalho das equipes de Proteção Social Básica (PSB) que atuam em Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) e Centros de Convivência em Caruaru - PE, focando na garantia de direitos sociais para jovens em situação de vulnerabilidade. Mais especificamente, assumimos como objetivos identificar o perfil dos profissionais, descrever as ações oferecidas aos jovens, compreender como os profissionais representam as demandas das juventudes e avaliar novas estratégias de atenção aos jovens. Utilizando a metodologia de Avaliação em Profundidade, a análise se concentra em quatro campos principais: análise de contexto, análise de conteúdo, trajetória institucional e espectro temporal e territorial da política de Assistência Social. Como marcadores teóricos abordamos três categorias principais: as desigualdades sociais, as juventudes e a assistência social. Para essa pesquisa foram utilizadas análises documentais, grupos focais, questionários e entrevistas com nove profissionais que compõem as equipes e atuam com os jovens. Os resultados desta avaliação destacam desafios para a materialização do trabalho que incluem precarização do trabalho, fragilidades na estrutura dos equipamentos e no apoio pedagógico fornecido aos profissionais e distanciamento dos profisisonais quanto aos caminhos percorridos e modos de viver e ver o mundo das juventudes periféricas. Nesse contexto, conclui-se que é crucial adotar uma visão crítica do trabalho no Sistema Único de Assistência Social (SUAS) e na Proteção Social Básica, visando promover a autonomia e o desenvolvimento integral dos jovens que habiam as periferias dos territórios investigados, e para tanto, entendemos que é necessário repensar as práticas socioassistenciais e garantir condições adequadas de trabalho a quem atua nesses serviços.
dc.subject.ptbr: Sistema Único de Assistência Social - SUASpt_BR
dc.subject.ptbr: Proteção social básica
dc.subject.ptbr: Juventudes
dc.subject.ptbr: Vulnerabilidade e risco social
dc.subject.en: Unified Social Assistance System - SUASpt_BR
dc.subject.en: Basic social protection
dc.subject.en: Youth
dc.subject.en: Vulnerability and social risk
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
local.date.available2024-11-22-