http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78940
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lustosa, Francisca Geny | - |
dc.contributor.author | Sousa, Fabiana Maria Barbosa de | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Fabiana Maria Barbosa de. Reflexões de professoras de sala de aula sobre os “casos” de seus estudantes com deficiência intelectual: implicações para inclusão produzidas no contexto de uma pesquisa colaborativa. 2024. 252 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aimed to analyze the process involved in the systematization and analysis of cases of students with intellectual disabilities, written by regular classroom teachers about their students, in the context of collaborative research, considering the possibilities of building inclusive practices. As specific objectives Understand how inclusive practices are constructed based on the identification of the elements that provoke the systematization and analysis of the case of a student with intellectual disability prepared by the teachers in the common classroom themselves. Identify the knowledge about inclusion, pedagogical practices and learning of students with disabilities that emerge and/or are required in the systematization and analysis of the case that emerged throughout the research meetings. The theoretical framework is based on Vygotsky's Historical-Cultural assumptions that support the understanding of the development and learning of people with intellectual disabilities. The research was also based on the principles that deal with inclusive education anchored in several authors such as Figueiredo, Mantoan, Lanuti and Lustosa, among other national and international researchers. The collaborative qualitative research followed specific scripts for data collection (questionnaires, reflective scripts, recordings of central ideas in texts and videos). Nine teachers from the Fortaleza municipal education network, who had students with intellectual disabilities in their classrooms, participated in this research. The research included seven systematic and face-to-face meetings with the participating teachers where studies on intellectual disability, inclusion, pedagogical practices were proposed, as well as the cases of students with intellectual disabilities written by the teachers were discussed and analyzed collectively. Among the research results, we can highlight the presence of conceptual misunderstandings about intellectual disability both in the teachers' speeches and in the case reports. There was also a misunderstanding regarding the understanding of inclusion in its practice in the classroom, similar to the concepts of integration and the principles of segregation. Another aspect evident in the teachers' speeches and in the students' cases was the fragility of continued training on this topic with regular classroom teachers. Throughout the research meetings, the analysis and discussion of cases of students with intellectual disabilities written by the teachers proved to be an important methodology in the training process, involving inclusive themes. That said, it is considered that the methodology used in the research may have promoted conceptual expansion on inclusion, learning for students with intellectual disabilities and pedagogical practices on the part of the participating teachers. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Reflexões de professoras de sala de aula sobre os “casos” de seus estudantes com deficiência intelectual: implicações para inclusão produzidas no contexto de uma pesquisa colaborativa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Essa pesquisa teve por objetivo analisar o processo implicado na sistematização e análise dos casos de estudantes com deficiência intelectual, escritos por professores de sala de aula comum sobre seus estudantes, em contexto de uma pesquisa colaborativa, considerando as possibilidades de construção de práticas inclusivas. Como objetivos específicos, compreender como as práticas inclusivas são construídas a partir da identificação dos elementos provocadores da sistematização e análise do caso de estudante com deficiência intelectual elaborado pelas próprias professoras da sala de aula comum. Identificar os conhecimentos sobre inclusão, práticas pedagógicas e aprendizagem do estudante com deficiência que emergem e/ou são requeridos na sistematização e análise do caso, ao longo dos encontros da pesquisa. O referencial teórico se alicerça nos pressupostos da Teoria Histórico- Cultural de Vygotsky que subsidiam a compreensão sobre o desenvolvimento e a aprendizagem das pessoas com deficiência intelectual. A pesquisa também se referendou nos princípios que versam sobre a educação inclusiva ancorados em diversos autores como Figueiredo, Mantoan, Lanuti e Lustosa, dentre outros pesquisadores nacionais e internacionais. A pesquisa de natureza qualitativa do tipo colaborativa seguiu roteiros específicos para coleta de dados (questionários, roteiros reflexivos, registros de ideias centrais de textos e vídeos). Participaram desta pesquisa nove professoras da rede municipal de ensino de Fortaleza, que tinham em suas salas de aula estudantes com deficiência intelectual. A pesquisa contou com sete encontros sistemáticos e presenciais com as professoras participantes onde se propôs estudos acerca da deficiência intelectual, inclusão, práticas pedagógicas, bem como foram discutidos e analisados, de modo coletivo, os casos dos estudantes com deficiência intelectual escritos pelas professoras. Dentre os resultados da pesquisa podemos destacar a presença de equívocos conceituais acerca da deficiência intelectual tanto nos discursos das docentes quanto nas escritas dos casos. Também se observou um equívoco quanto à compreensão de inclusão em sua prática em sala de aula, assemelhando-a aos conceitos de integração e aos princípios de segregação. Outro aspecto evidente nos discursos das docentes e nos casos dos estudantes foi a fragilidade da formação continuada sobre a presente temática junto aos professores de sala de aula comum. Ao longo dos encontros da pesquisa, a análise e discussão dos casos de estudantes com deficiência intelectual escritos pelas professoras revelou-se uma metodologia importante no processo formativo, envolvendo as temáticas inclusivas. Dito isso, considera-se que a metodologia utilizada na pesquisa pode ter promovido a ampliação conceitual sobre a inclusão, aprendizagem do estudante com deficiência intelectual e práticas pedagógicas por parte das docentes participantes. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Casos de estudantes | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Deficiência intelectual | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Inclusão | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Práticas pedagógicas | pt_BR |
dc.subject.en | Student cases | pt_BR |
dc.subject.en | Intellectual disability | pt_BR |
dc.subject.en | Inclusion | pt_BR |
dc.subject.en | Pedagogical practices | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
local.date.available | 2024-11-21 | - |