Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78741
Tipo: Dissertação
Título: Literacia em saúde dos cuidadores de crianças pré-escolares e a sua relação nas práticas alimentares saudáveis.
Título em inglês: Health literacy of caregivers of preschool children and its relationship in healthy eating practices
Autor(es): Moita, Marina Pereira
Orientador: Dias, Maria Socorro de Araújo
Coorientador: Maciel, Jacques Antonio Cavalcante
Palavras-chave em português: Letramento em Saúde;Nutrição da Saúde;Saúde da Criança;Atenção Primária à Saúde
Palavras-chave em inglês: Health Literacy;Child Nutrition;Child Health;Primary Health Care
Data do documento: 22-Ago-2024
Citação: MOITA, M. P. Literacia em saúde dos cuidadores de crianças pré-escolares e a sua relação nas práticas alimentares saudáveis. 2024. 84 f. Dissertação ( Mestrado Acadêmico) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024.
Resumo: O perfil alimentar das crianças tem sido alterado pelo aumento da ingestão de produtos ultraprocessados, de baixa qualidade nutricional, o que pode repercutir em deficiências nutricionais. Por isso, envolver a família na promoção de práticas alimentares saudáveis é fundamental. Importa, também, considerar os níveis de Literacia em Saúde desta família para garantir a integralidade da compreensão e suas repercussões nas práticas diárias de consumo alimentar saudável. OBJETIVO: analisar a Literacia em Saúde de cuidadores e a sua relação nas práticas alimentares saudáveis de crianças pré-escolares. METODOLOGIA: Estudo transversal com abordagem quantitativa realizado em Sobral, Ceará, Brasil. Foram escolhidas cinco creches, selecionados os cuidadores das crianças com idade pré-escolar. Foram aplicados instrumentos de: caracterização dos Determinantes Sociais em Saúde (características de espaço, da família, da mãe e da criança); análise do conhecimento sobre a alimentação da criança e literacia em saúde; consumo alimentar e hábitos de alimentação; e avaliação do estado nutricional das crianças por meio do escore Z para a idade e das mães. Analisados de forma descritiva e inferencial pelo teste Qui-Quadrado e para aqueles que tiveram os valores observados menores que cinco, foi realizado o teste Exato de Fisher realizados pelo software Jamovi. O nível de significância estatística foi fixado em 5% (p<0,05) com Intervalo de Confiança de 95%. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual da Paraíba. RESULTADOS: relação significativa entre Literacia em Saúde e a presença da mãe (p<0,007), escolaridade do chefe da família (p<0,005), escolaridade da mãe (p<0,004), resiliência (p<0,005), Literacia em Saúde relacionado a promoção de estilo de vida saudável (p<0,001), consumo de leite (p<0,024) durante a semana e consumo de feijão (p<0,007) durante o final de semana. Ainda, sobre o consumo, houve relação significativa entre Literacia em Saúde de promoção de estilo de vida saudável e ingestão de verduras (p<0,047) e doces (p<0,036), e o número de refeições realizadas durante o dia (p<0,015). Sobre o estado nutricional, a estatura da mãe ser menor que 1,55 cm apresentou relação estatística com o nível de Literacia em Saúde adequado (p<0,001). CONCLUSÃO: o nível de Literacia em Saúde foi adequado e está relacionado ao grau de escolaridade dos cuidadores. Inferiu-se que quanto melhor o nível de Literacia em Saúde, há uma maior facilidade em compreender orientações para a promoção de estilo de vida saudável. Apesar dos cuidadores compreenderem e ofertarem alimentos saudáveis às crianças, a ingestão de alimentos não saudáveis ainda é frequente.
Abstract: The dietary profile of children has been altered by the increased intake of ultra-processed products of low nutritional quality, which can have repercussions on nutritional deficiencies. Involving the family in promoting healthy eating practices is therefore essential. It is also important to consider this family's Health Literacy levels to ensure a comprehensive understanding and its repercussions on daily healthy eating practices. OBJECTIVE: To analyze the Health Literacy of caregivers and its relationship with the healthy eating practices of pre- school children. METHODOLOGY: Cross-sectional study with a quantitative approach carried out in Sobral, Ceará, Brazil. Five day-care centers were chosen and the caregivers of pre-school children were selected. The following instruments were used: characterization of the Social Determinants of Health (characteristics of the space, the family, the mother and the child); analysis of knowledge about the child's diet and health literacy; food consumption and eating habits; and assessment of the nutritional status of the children using the Z score for age and the mothers. They were analyzed descriptively and inferentially using the Chi-Square test and for those with observed values less than five, Fisher's Exact test was performed using the Jamovi software. The level of statistical significance was set at 5% (p<0.05) with a 95% confidence interval. The study was approved by the Research Ethics Committee of the State University of Paraíba. RESULTS: There was a significant relationship between Health Literacy and the presence of the mother (p<0.007), the schooling of the head of the family (p<0.005), the schooling of the mother (p<0.004), resilience (p<0.005), Health Literacy related to the promotion of a healthy lifestyle (p<0.001), milk consumption (p<0.024) during the week and bean consumption (p<0.007) during the weekend. There was also a significant relationship between health literacy in promoting a healthy lifestyle and the intake of vegetables (p<0.047) and sweets (p<0.036), and the number of meals eaten during the day (p<0.015). With regard to nutritional status, the mother's height being less than 1.55 cm was statistically related to an adequate level of Health Literacy (p<0.001). CONCLUSION: The level of Health Literacy was adequate and was related to the level of education of the caregivers. It was inferred that the better the level of Health Literacy, the easier it is to understand guidelines for promoting a healthy lifestyle. Although caregivers understand and offer healthy foods to children, unhealthy foods are still frequently eaten.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78741
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-1920-480X
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6509227641587600
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-7813-547X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9251743262592177
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-2293-8433
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/1844543447929112
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:PPGSF - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2024_dis_mpmoita.pdfMOITA,M.P. Literacia em saúde dos cuidadores de crianças pré-escolares e a sua relação nas práticas alimentares saudáveis. 2024. 84 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família - Mestrado Acadêmico) - Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral,2024.1,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.