Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dias, Maria Socorro de Araújo-
dc.contributor.author: Moita, Marina Pereira-
dc.date.issued: 2024-08-22-
dc.identifier.citation: MOITA, M. P. Literacia em saúde dos cuidadores de crianças pré-escolares e a sua relação nas práticas alimentares saudáveis. 2024. 84 f. Dissertação ( Mestrado Acadêmico) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024.
dc.description.abstract: The dietary profile of children has been altered by the increased intake of ultra-processed products of low nutritional quality, which can have repercussions on nutritional deficiencies. Involving the family in promoting healthy eating practices is therefore essential. It is also important to consider this family's Health Literacy levels to ensure a comprehensive understanding and its repercussions on daily healthy eating practices. OBJECTIVE: To analyze the Health Literacy of caregivers and its relationship with the healthy eating practices of pre- school children. METHODOLOGY: Cross-sectional study with a quantitative approach carried out in Sobral, Ceará, Brazil. Five day-care centers were chosen and the caregivers of pre-school children were selected. The following instruments were used: characterization of the Social Determinants of Health (characteristics of the space, the family, the mother and the child); analysis of knowledge about the child's diet and health literacy; food consumption and eating habits; and assessment of the nutritional status of the children using the Z score for age and the mothers. They were analyzed descriptively and inferentially using the Chi-Square test and for those with observed values less than five, Fisher's Exact test was performed using the Jamovi software. The level of statistical significance was set at 5% (p<0.05) with a 95% confidence interval. The study was approved by the Research Ethics Committee of the State University of Paraíba. RESULTS: There was a significant relationship between Health Literacy and the presence of the mother (p<0.007), the schooling of the head of the family (p<0.005), the schooling of the mother (p<0.004), resilience (p<0.005), Health Literacy related to the promotion of a healthy lifestyle (p<0.001), milk consumption (p<0.024) during the week and bean consumption (p<0.007) during the weekend. There was also a significant relationship between health literacy in promoting a healthy lifestyle and the intake of vegetables (p<0.047) and sweets (p<0.036), and the number of meals eaten during the day (p<0.015). With regard to nutritional status, the mother's height being less than 1.55 cm was statistically related to an adequate level of Health Literacy (p<0.001). CONCLUSION: The level of Health Literacy was adequate and was related to the level of education of the caregivers. It was inferred that the better the level of Health Literacy, the easier it is to understand guidelines for promoting a healthy lifestyle. Although caregivers understand and offer healthy foods to children, unhealthy foods are still frequently eaten.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Literacia em saúde dos cuidadores de crianças pré-escolares e a sua relação nas práticas alimentares saudáveis.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Maciel, Jacques Antonio Cavalcante-
dc.description.abstract-ptbr: O perfil alimentar das crianças tem sido alterado pelo aumento da ingestão de produtos ultraprocessados, de baixa qualidade nutricional, o que pode repercutir em deficiências nutricionais. Por isso, envolver a família na promoção de práticas alimentares saudáveis é fundamental. Importa, também, considerar os níveis de Literacia em Saúde desta família para garantir a integralidade da compreensão e suas repercussões nas práticas diárias de consumo alimentar saudável. OBJETIVO: analisar a Literacia em Saúde de cuidadores e a sua relação nas práticas alimentares saudáveis de crianças pré-escolares. METODOLOGIA: Estudo transversal com abordagem quantitativa realizado em Sobral, Ceará, Brasil. Foram escolhidas cinco creches, selecionados os cuidadores das crianças com idade pré-escolar. Foram aplicados instrumentos de: caracterização dos Determinantes Sociais em Saúde (características de espaço, da família, da mãe e da criança); análise do conhecimento sobre a alimentação da criança e literacia em saúde; consumo alimentar e hábitos de alimentação; e avaliação do estado nutricional das crianças por meio do escore Z para a idade e das mães. Analisados de forma descritiva e inferencial pelo teste Qui-Quadrado e para aqueles que tiveram os valores observados menores que cinco, foi realizado o teste Exato de Fisher realizados pelo software Jamovi. O nível de significância estatística foi fixado em 5% (p<0,05) com Intervalo de Confiança de 95%. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual da Paraíba. RESULTADOS: relação significativa entre Literacia em Saúde e a presença da mãe (p<0,007), escolaridade do chefe da família (p<0,005), escolaridade da mãe (p<0,004), resiliência (p<0,005), Literacia em Saúde relacionado a promoção de estilo de vida saudável (p<0,001), consumo de leite (p<0,024) durante a semana e consumo de feijão (p<0,007) durante o final de semana. Ainda, sobre o consumo, houve relação significativa entre Literacia em Saúde de promoção de estilo de vida saudável e ingestão de verduras (p<0,047) e doces (p<0,036), e o número de refeições realizadas durante o dia (p<0,015). Sobre o estado nutricional, a estatura da mãe ser menor que 1,55 cm apresentou relação estatística com o nível de Literacia em Saúde adequado (p<0,001). CONCLUSÃO: o nível de Literacia em Saúde foi adequado e está relacionado ao grau de escolaridade dos cuidadores. Inferiu-se que quanto melhor o nível de Literacia em Saúde, há uma maior facilidade em compreender orientações para a promoção de estilo de vida saudável. Apesar dos cuidadores compreenderem e ofertarem alimentos saudáveis às crianças, a ingestão de alimentos não saudáveis ainda é frequente.
dc.title.en: Health literacy of caregivers of preschool children and its relationship in healthy eating practices
dc.subject.ptbr: Letramento em Saúde
dc.subject.ptbr: Nutrição da Saúde
dc.subject.ptbr: Saúde da Criança
dc.subject.ptbr: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.en: Health Literacy
dc.subject.en: Child Nutrition
dc.subject.en: Child Health
dc.subject.en: Primary Health Care
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1920-480Xpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7813-547Xpt_BR
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2293-8433
local.date.available2024-08-22-