http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78660
Tipo: | TCC |
Título: | Caminhos da Kombucha - formação do SCOBY, processo de fermentação e impactos no mercado: uma revisão |
Autor(es): | Cavalcante, Diego Oliveira |
Orientador: | França, Ítalo Waldimiro Lima de |
Palavras-chave em português: | Kombucha;Scoby;Fermentação;Chá;Bactérias e leveduras |
Palavras-chave em inglês: | Kombucha;Scoby;Fermentation;Tea;Bacteria and Yeasts |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | CAVALCANTE, Diego Oliveira. Caminhos da Kombucha - formação do SCOBY, processo de fermentação e impactos no mercado: uma revisão. 2024. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | O presente trabalho, através de uma revisão de literatura, explora o desenvolvimento e a formação do SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast) durante a fermentação do chá para a produção de kombucha. A pesquisa tem como objetivo investigar os fatores envolvidos na formação e desenvolvimento do SCOBY durante a fermentação do chá para a produção de kombucha. Ela aborda elementos microbiológicos, bioquímicos, ambientais, e de processos, visando uma compreensão detalhada da interação entre bactérias e leveduras, os tipos de chá e carboidratos usados, bem como o impacto desses fatores no controle da fermentação. A metodologia do trabalho baseia-se em uma revisão bibliográfica. Foram consultadas fontes científicas como artigos, dissertações e publicações em periódicos especializados em microbiologia, fermentação e alimentos funcionais. Os critérios de seleção incluíram publicações dos últimos 10 anos em português e inglês, focadas em aspectos relacionados à formação do SCOBY e seus benefícios à saúde. Os chás mais comumente usados na fermentação da kombucha são os de Camellia sinensis, como o chá verde e o chá preto. Essas variedades de chá são ricas em compostos bioativos, incluindo antioxidantes e vitaminas do complexo B, que auxiliam no desenvolvimento do SCOBY e na fermentação adequada da bebida. Além disso, o chá contém cafeína e polifenóis, que também contribuem para a qualidade do produto final. No quesito parâmetros, os que influenciam a fermentação são a temperatura (20oC – 30oC), o tempo (7 a 10 dias), pH (2,5 – 4,5), aeração, tipos de carboidrato (açúcar o mel) e o tipo de chá que será utilizado (chá verde, chá preto, chá branco, chá amarelo, chá escuro e chá oolong). O controle adequado desses fatores é fundamental para garantir uma fermentação eficiente e uma bebida de qualidade, evitando que a kombucha desenvolva um sabor excessivamente ácido, como vinagre. Há um investimento muito grande no mercado de kombucha, ultrapassando a marca de US$ 2,71 bilhões, impulsionando o mercado que se apresenta em contante crescimento com previsão que esse número dobre até o ano de 2028. No Brasil o investimento no ramo de kombucha gera retorno de R$ 11 milhões anuais mensais. O trabalho fornece uma compreensão aprofundada dos fatores que influenciam a formação do SCOBY e a produção da kombucha. Através dessa análise, a pesquisa contribui para o aprimoramento da produção da bebida e serve como base para estudos futuros, além de destacar a relevância nutricional e funcional da kombucha no mercado atual. |
Abstract: | This study, through a literature review, explores the development and formation of SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast) during tea fermentation for kombucha production. The research aims to investigate the factors involved in the formation and development of SCOBY during tea fermentation for kombucha production. It addresses microbiological, biochemical, environmental, and process elements, aiming for a detailed understanding of the interaction between bacteria and yeasts, the types of tea and carbohydrates used, as well as the impact of these factors on fermentation control. The methodology of the study is based on a literature review. Scientific sources such as articles, dissertations, and publications in journals specializing in microbiology, fermentation, and functional foods were consulted. The selection criteria included publications from the last 10 years in Portuguese and English, focusing on aspects related to SCOBY formation and its health benefits. The most commonly used teas in kombucha fermentation are those from Camellia sinensis, such as green tea and black tea. These varieties of tea are rich in bioactive compounds, including antioxidants and B-complex vitamins, which aid in the development of SCOBY and the proper fermentation of the beverage. Additionally, the tea contains caffeine and polyphenols, which also contribute to the quality of the final product. Regarding parameters, those that influence fermentation include temperature (20oC – 30oC), time (7 to 10 days), pH (2.5 – 4.5), aeration, types of carbohydrates (sugar or honey), and the type of tea used (green tea, black tea, white tea, yellow tea, dark tea, and oolong tea). Proper control of these factors is essential to ensure efficient fermentation and a quality beverage, preventing the kombucha from developing an overly acidic, vinegar-like taste. There is significant investment in the kombucha market, exceeding the $2.71 billion mark, driving a market that is constantly growing, with predictions that this number will double by 2028. In Brazil, investment in the kombucha sector generates a return of R$ 11 million annually. The study provides a deeper understanding of the factors influencing SCOBY formation and kombucha production. Through this analysis, the research contributes to the improvement of the beverage production and serves as a foundation for future studies, while highlighting the nutritional and functional relevance of kombucha in the current market. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78660 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0004-0396-9842 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8079848838750478 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-7866-5462 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3008840064214547 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |