http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78491
Tipo: | Dissertação |
Título: | Ensino de fração em contexto construcionista utilizando o software Wordwall |
Título em inglês: | Teaching fractions in a constructionist context using Wordwall software |
Autor(es): | Souza, Giovanni Teixeira de |
Orientador: | Lima, Luciana de |
Palavras-chave em português: | Frações - Estudo e ensino;Construcionismo;Jogos digitais;Tecnodocência;Material autoral digital educacional |
Palavras-chave em inglês: | Fractions - Study and teachinh;Constructionism;Digital games;Technoteaching;Educational digital authorial material |
CNPq: | CNPQ::OUTROS |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | SOUZA, Giovanni Teixeira de. Ensino de fração em contexto construcionista utilizando o software Wordwall. 2024. 146 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | As limitações dos escolares na aprendizagem de Frações, em compreender a parte do todo, o significado das diversas formas em que podem ser representados conduzem a questionamentos. Essa problemática ocorre em consequência da necessidade em abstrair as ideias, representá-las em linguagem matemática e relacioná-las à realidade. Motiva-se por desenvolver o aprender ao produzir com autonomia o próprio material educacional e o protagonismo diante de um processo de aprendizagem mais significativo. A pesquisa tem como objetivo analisar a aprendizagem dos alunos dos anos iniciais do Ensino Fundamental em relação aos conceitos e procedimentos de Fração com uma abordagem pautada no Construcionismo a partir da criação de jogos digitais. A pesquisa se caracteriza como qualitativa, exploratória e de intervenção. Participam do estudo 32 alunos do 5ªAno - A Manhã, com gênero misto e faixa etária entre 10 e 11 anos, de uma Escola Municipal localizada em Fortaleza - Ceará. A coleta de dados foi realizada em três fases com a aplicação de: Questionário Inicial, Sequência Didática e Questionário Final. A Sequência Didática apresentou 7 intervenções pautadas nos preceitos teóricos do Construcionismo e da Tecnodocência, com alunos que constroiram o conhecimento a partir do desenvolvimento de jogos digitais utilizando o software Wordwall, caracterizando-se, portanto, como o Produto Educacional. A análise dos dados ocorreu por meio da interpretação direta das informações apresentadas pelos sujeitos participantes, diante do uso da Análise Textual Discursiva(ATD). Os estudantes, inicialmente, apresentavam desconhecimento conceitual e procedimental sobre fração, além de sua composição; não conseguiam defini-la, nem exemplificá-la. Com a aplicação da Sequência Didática constatou-se um avanço significativo nessa compreensão vinculadas às experiências do cotidiano, diante do aprofundamento de sua composição estrutural. A pesquisa e a Sequência Didática serão disponibilizadas a toda comunidade acadêmica e de professores em site específico; à Secretaria de Educação de Fortaleza, que apoia o desenvolvimento da pesquisa; em periódicos e eventos de divulgação acadêmica na área de educação e das TDICs que enfatizem ensino, aprendizagem e avaliação. Pretende-se também aprofundar e transformar a proposta em pesquisas avançadas de Doutorado. |
Abstract: | The limitations of schoolchildren in learning fractions, in understanding the part of the whole, and the meaning of the different ways in which they can be represented lead to questions. This problem occurs as a consequence of the need to abstract ideas, represent them in mathematical language and relate them to reality. The motivation is to develop learning by independently producing their own educational material and taking the lead in a more meaningful learning process. The research aims to analyze the learning of students in the early years of Elementary School in relation to the concepts and procedures of Fractions with an approach based on Constructionism from the creation of digital games. The research is characterized as qualitative, exploratory and interventional. Thirty-two students from the 5th Year - Morning, of mixed gender and age range between 10 and 11 years old, from a Municipal School located in Fortaleza - Ceará, participated in the study. Data collection was carried out in three phases with the application of: Initial Questionnaire, Didactic Sequence and Final Questionnaire. The Didactic Sequence presented 7 interventions based on the theoretical precepts of Constructionism and Techno-teaching, with students who constructed knowledge from the development of digital games using Wordwall software, thus characterizing it as the Educational Product. Data analysis occurred through direct interpretation of the information presented by the participating subjects, using Discursive Textual Analysis (DTA). Initially, the students presented conceptual and procedural ignorance about fractions, in addition to their composition; they were unable to define them or exemplify them. With the application of the Didactic Sequence, a significant advance was observed in this understanding linked to everyday experiences, given the deepening of their structural composition. The research and the Didactic Sequence will be made available to the entire academic and teaching community on a specific website; to the Fortaleza Department of Education, which supports the development of the research; in journals and academic dissemination events in the area of education and TDICs that emphasize teaching, learning and assessment. It is also intended to deepen and transform the proposal into advanced Doctoral research. |
Descrição: | Acompanha produto educacional |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78491 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1789958241162704 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-5838-8736 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2967595851995266 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |