Tipo: Dissertação
Título: Avaliação de política de educação especial: estudo de caso da Escola José Martins Rodrigues em Maracanaú/CE
Autor(es): Oliveira, Káthia Cyléa Meneses de
Orientador: Porto, Márcio de Souza
Palavras-chave em português: Política pública;Educação especial;Inclusão;Maracanaú (CE);Educação inclusiva;Inclusão escolar
Palavras-chave em inglês: Public policy;Special education;Inclusion;Maracanaú (CE)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2024
Citação: OLIVEIRA, Káthia Cyléa Meneses. Avaliação de política de educação especial: estudo de caso da Escola José Martins Rodrigues em Maracanaú/CE. 2024. 163 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas ) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: O presente estudo tem por objetivo apresentar uma análise acerca da Política de Educação Especial e Inclusiva, a partir da percepção do núcleo gestor, professores e pais de alunos, bem como identificar estratégias de melhorias dessa política. Em específico, descrever as ações que estão sendo desenvolvidas na perspectiva da Educação Especial e Inclusiva na Escola José Martins Rodrigues; investigar as principais dificuldades encontradas por professores e n˙cleo gestor da escola para a plena efetivação da política de educação inclusiva; e, identificar estratégias de melhorias dessa política. Desta maneira, optou-se por realizar um estudo de abordagem qualitativa, cujos procedimentos norteiam-se por uma pesquisa do tipo estudo de caso, documental, de campo, exploratória, e de avaliação em profundidade, tendo em vista que as respostas são alcançadas a partir da elaboração de técnicas que permitem medir e contar os padrões e relações entre as características do objeto de pesquisa. A percepção dos sujeitos sobre a Política de Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva no município de Maracanaú˙, em geral, É uma visão positiva, pois a veem como “referência”, “como uma oportunidade de todos participarem do processo de ensino-aprendizagem de forma igual”. E ainda percebem o município frente de outros, contudo, não deixam de destacar os diversos problemas que ainda são latentes no cotidiano escolar, em especial, o financiamento, à infraestrutura e estrutura e a capacitação dos professores.
Abstract: The aim of this study is to present an analysis of the Special and Inclusive Education Policy, based on the perceptions of the management team, teachers and parents, as well as to identify strategies for improving this policy. Specifically, to describe the actions that are being developed from the perspective of Special and Inclusive Education at the JosÈ Martins Rodrigues School; to investigate the main difficulties encountered by teachers and the school's management team in fully implementing the inclusive education policy; and to identify strategies for improving this policy. In this way, we decided to carry out a qualitative study, whose procedures are guided by a case study, documentary, field, exploratory and in-depth evaluation type of research, given that the answers are reached through the development of techniques that allow us to measure and count the patterns and relationships between the characteristics of the object of research. The subjects' perception of the Special Education Policy from the perspective of Inclusive Education in the municipality of Maracana˙, in general, is a positive one, as they see it as a "reference", "as an opportunity for everyone to participate in the teaching learning process equally". And they still see the municipality as being ahead of others, although they do highlight the various problems that are still latent in everyday school life, especially funding, infrastructure and structure, and teacher training.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78427
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2027706047442179
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9162337091847651
Tipo de Acesso: Acesso Aberto