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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorFrança, Ítalo Waldimiro Lima de-
dc.contributor.authorNascimento, Maria Brena de Sousa do-
dc.date.accessioned2024-10-04T20:04:34Z-
dc.date.available2024-10-04T20:04:34Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationNASCIMENTO, Maria Brena de Sousa do. Controle de qualidade na exposição de alimentos em restaurantes tipo self-service: uma revisão. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78389-
dc.description.abstractDue to the growing habit of eating outside the home, establishments that offer ready-made meals, popularly known as self-services, have been gaining more and more space in the routine of Brazilians, they provide a variety of options and time savings for those who choose to choose these establishments. It can also be a healthy eating option at an affordable price. The problem with this situation is the negative impacts arising from the overload of these establishments, which can cause everything from a drop in the standard of service, to health problems for consumers, the dreaded DTA's - Foodborne Diseases. They can occur after ingesting contaminated food, drinks and water. Its main symptoms are diarrhea, vomiting, abdominal pain and fever, which can even cause more serious problems such as neurological and kidney disorders. Aiming to minimize these risks, establishments that offer this type of service seek to follow standards, ordinances and resolutions in order to offer quality and safe products to the market and consumers. Ensuring product quality will not only prevent contamination or illness, it is necessary to establish a relationship of trust between consumer and producer. In addition to legislation, it is necessary for the establishment to follow food safety measures, such as the application of Good Practices, which is one of the best-known ways of obtaining safe food. Its procedures will act on the processes involved, ensuring health, safety and well-being. Ensuring food safety by combining the efforts of everyone involved in its production chain. They are also fundamental prerequisites for the implementation of the Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) system, another member of food safety measures and a reference point for legislation specific to food production. The work carried out a review of the main quality tools that can be applied in self-service restaurants and was developed through consultations in articles, course completion works and book chapters. Searches on sites like Scielo, official government websites such as Anvisa and the Ministry of Health website.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleControle de qualidade na exposição de alimentos em restaurantes tipo self-service: uma revisãopt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrDevido ao crescente hábito de se alimentar fora de casa, estabelecimentos que oferecem alimentação pronta, conhecidos popularmente como self-services, vêm ganhando cada vez mais espaço na rotina dos brasileiros. Eles proporcionam uma variedade de opções e economia de tempo para quem opta por escolher esses estabelecimentos. Podendo também ser uma opção de alimentação saudável por um preço acessível. A problemática dessa situação são os impactos negativos advindos da sobrecarrega desses estabelecimentos, o que pode causar desde uma queda no padrão do atendimento até problemas de saúde para os consumidores, as temidas DTA’s - Doenças Transmitidas por Alimentos. Elas podem ocorrer após a ingestão de alimentos, bebidas e água, contaminados. Seus principais sintomas são diarreia, vômitos, dores abdominais e febre, podendo causar até mesmo problemas mais graves como distúrbios neurológicos e nos rins. Cólera e botulismo são exemplos de DTA’s. Visando minimizar esses riscos, os estabelecimentos que ofertam esse tipo de serviço buscam seguir normas, portarias e resoluções a fim ofertar produtos com qualidade e seguros ao mercado e aos consumidores. Garantir a qualidade do produto não irá apenas evitar contaminações ou doenças, ela é necessária para estabelecer uma relação de confiança entre consumidor e produtor. Além da legislação, é necessário que o estabelecimento siga as medidas de segurança alimentar, como a aplicação das Boas Práticas, que é uma das formas mais conhecidas de obtenção de alimento seguro. Seus procedimentos irão atuar nos processos envolvidos, assegurando saúde, segurança e bem-estar. Garantindo a segurança dos alimentos combinando esforços de todos que estão envolvidos na sua cadeia produtiva. São ainda, pré requisitos fundamentais para a implantação do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), outro integrante das medidas de segurança alimentar e ponto referencial para a legislação destinada à produção de alimentos. O trabalho busca realizar uma revisão das principais ferramentas de qualidade que podem ser aplicadas em restaurantes self-services e foi desenvolvido através de consultas em artigos, trabalhos de conclusão de curso e capítulos de livros. Buscas em sites como Scielo, sites oficiais do governo como a Anvisa e site do Ministério da Saúde.pt_BR
dc.subject.ptbrEstabelecimentopt_BR
dc.subject.ptbrAlimentopt_BR
dc.subject.ptbrSegurançapt_BR
dc.subject.enEstablishmentpt_BR
dc.subject.enFoodpt_BR
dc.subject.enSecuritypt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/6181416625445861pt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7866-5462pt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/3008840064214547pt_BR
local.date.available2024-10-04-
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