Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Patrícia Freitas Campos de-
dc.contributor.author: Carvalho, Ubiratan Teixeira de-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Ubiratan Teixeira de. Utilizando o framework Sraaf (Software Requirement Ambiguity Avoidance Framework) no desenvolvimento distribuído de software: um estudo de caso. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2022.
dc.description.abstract: Over the years, humanity has always surprised us with the construction of new technologies in different contexts that have a great impact on society for a better quality of life, but technology companies are responsible for their construction, facing various problems that last until today during the software development process. One of these problems involves a requirements elicitation step that plays a critical role in system development, which ends up requiring greater attention from engineers and analysts due to the ambiguity of software requirements that may arise. In addition, the SARSCoV virus in early 2020 caused technology companies around the world to adapt to DDS (Distributed Software Development), changing their business reality, taking into account their cultural, organizational and social aspects. The framework Software Requirement Ambiguity Avoidance Framework (SRAAF) assists in writing requirements without ambiguity, helping in the selection of the correct elicitation technique aiming at an improvement in the SRS (Software Requirements Specification) provided. This work aims to apply a case study using the SRAAF framework in teams that work remotely, using as a study an E-commerce company that currently works with the home office modality due to the Covid- 19 pandemic, seeking to bring results obtained with the application of the SRAAF framework in the writing of requirements.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Utilizando o framework Sraaf (Software Requirement Ambiguity Avoidance Framework) no desenvolvimento distribuído de software: um estudo de caso
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Com o passar dos anos a humanidade sempre nos surpreende com a construção de novas tecnologias em diferentes contextos que provocam grande impacto na sociedade para uma melhor qualidade de vida, porém as empresas de tecnologia responsáveis pela sua construção enfrentam vários problemas que perduram até hoje durante o processo de desenvolvimento de um software. Um desses problemas envolve a etapa de elicitação de requisitos que representa um papel crítico no desenvolvimento do sistema, o que acaba necessitando de uma maior atenção por parte dos engenheiros e analistas devido a ambiguidade de requisitos de software que possam vir a surgir. Além de tudo, com o surgimento do vírus SARSCoV no início de 2020 fez com que empresas de tecnologia espalhadas pelo mundo se adequassem ao DDS (Desenvolvimento Distribuído de Software) mudando a sua realidade de negócio levando em consideração seus aspectos culturais, organizacionais e sociais. O framework Software Requirement Ambiguity Avoidance Framework (SRAAF), auxilia na escrita de requisitos sem ambiguidade, ajudando na seleção da técnica de elicitação correta visando uma melhoria no que chamamos de SRS (Software Requirements Specification). Este trabalho visa a aplicação de um estudo de caso utilizando o framework SRAAF em equipes que trabalham de forma remota, utilizando como estudo uma empresa do ramo de E-commerce que atualmente trabalha com a modalidade home-office devido a pandemia da Covid-19, visando trazer resultados obtidos com a aplicação do framework SRAAF na escrita de requisitos.
dc.subject.ptbr: SRAAFpt_BR
dc.subject.ptbrrequisitos de software
dc.subject.ptbrelicitação
dc.subject.ptbrtécnicas
dc.subject.ptbrlevantamento requisitos
dc.subject.ptbrengenharia de requisitos
dc.subject.ptbr: DDSpt_BR
dc.subject.ptbrhome-office
dc.subject.en: SRAAFpt_BR
dc.subject.ensoftware requirements
dc.subject.enelicitation
dc.subject.entechniques
dc.subject.enrequirements survey
dc.subject.enrequirements engineering
dc.subject.en: DDSpt_BR
dc.subject.enhome-office
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWAREpt_BR