Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78238
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorFrança, Ítalo Waldimiro Lima de-
dc.contributor.authorChagas, Bárbara Alves-
dc.date.accessioned2024-09-19T14:00:27Z-
dc.date.available2024-09-19T14:00:27Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationCHAGAS, Bárbara Alves. Análogo de quibe à base de fibra de caju, lentilha e macroalga (Kappaphycus alvarezii): produção, caracterização e estudo de estabilidade. 2024. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78238-
dc.description.abstractThe rapid growth of the world's population has intensified the need to increase food production, putting greater pressure on natural resources and their better use. Consumers are more attentive to what they buy, showing greater concern for health, the environment and animal welfare, which has boosted the plant-based food market and resulted in the search for alternative plant ingredients to those of animal origin. The aim of this study was to produce, characterize and evaluate the sensory acceptance of a kibbeh analogue based on cashew fibre, lentils and macroalgae (Kappaphycus alvarezii) over 343 days stored at -18 °C. The characterization of the product in terms of its centesimal composition (moisture, lipids, proteins, ash, fibre, carbohydrates by difference, caloric value) was carried out at the first and last times of the stability study. The microbiological evaluation (Escherichia coli, Salmonella, Staphylococcus and Mesophilic Aerobes) was carried out during 6 stability study times, before each sensory evaluation. Overall acceptance and intention to buy were evaluated by 45-60 untrained tasters, using a 9-point hedonic scale (1-very much dislike to 9-very much like) and a 5-point scale (1- certainly would not buy to 5-certainly would buy), respectively. The product had an average centesimal composition of 70.02 % moisture, 1.41 % lipids, 3.92 % protein, 2.85 % ash, 7.75 % fiber and 21.82 % carbohydrates, as well as an average energy value of 115.55 kcal/100g of product. Over the study period, the product achieved an average overall acceptance rating of 6.7 (on a scale of 1 to 9), and 3.4 for purchase intention (on a scale of 1 to 5). The results indicated that the product can be stored frozen for 343 days without major changes to its physicochemical, microbiological and sensory characteristics. Therefore, the analog has market potential, with new possibilities for the use of cashew fiber and the promising use of macroalgae and alternative proteins in plant-based products.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAnálogo de quibe à base de fibra de caju, lentilha e macroalga (Kappaphycus alvarezii): produção, caracterização e estudo de estabilidadept_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.co-advisorBenevides, Selene Daiha-
dc.description.abstract-ptbrO rápido crescimento da população mundial tem intensificado a necessidade de aumentar a produção de alimentos, colocando maior pressão sobre os recursos naturais e seu melhor aproveitamento. Os consumidores estão mais atentos ao que compram, mostrando maior preocupação com a saúde, o meio ambiente e o bem-estar animal, o que vem impulsionando o mercado de alimentos plant-based e resultando na busca por ingredientes vegetais alternativos aos de origem animal. Desse modo, o objetivo do presente trabalho foi produzir, caracterizar e avaliar a aceitação sensorial de um análogo de quibe à base de fibra de caju, lentilha e macroalga (Kappaphycus alvarezii) ao longo de 343 dias armazenado a -18 °C. A caracterização do produto com relação à composição centesimal (umidade, lipídios, proteínas, cinzas, carboidratos por diferença, valor calórico) foi realizada no primeiro e último tempo do estudo de estabilidade. A avaliação microbiológica (Escherichia coli, Salmonella, Staphylococcus e Aeróbios mesófilos) foi conduzida durante 6 tempos de estudo da estabilidade, antes de cada avaliação sensorial. A aceitação global e a intenção de compra foram avaliadas por 45-60 provadores não treinados, segundo escala hedônica de 9 pontos (1 desgostei muitíssimo a 9- gostei muitíssimo), e de 5 pontos (1-certamente não compraria a 5-certamente compraria), respectivamente. O produto apresentou composição centesimal média de 70,02 % de umidade, 1,41 % de lipídios, 3,92 % de proteínas, 2,85 % de cinzas e 21,82 % de carboidratos, além de valor energético médio de 115,55 kcal/100g de produto. Ao longo do período de estudo, o produto atingiu aceitação global média de 6,7 (escala de 1 a 9), e 3,4 para intenção de compra (escala de 1 a 5). Os resultados indicaram que o produto pode ser armazenado congelado por 343 dias sem grandes alterações em suas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. Portanto, o análogo apresenta potencial de mercado, com novas possibilidades para o aproveitamento da fibra de caju e uso promissor de macroalgas e proteínas alternativas em produtos plant-based.pt_BR
dc.subject.ptbrAnálogos cárneospt_BR
dc.subject.ptbrAlimentos plant-basedpt_BR
dc.subject.ptbrVida de prateleirapt_BR
dc.subject.enMeat analoguespt_BR
dc.subject.enPlant-based foodspt_BR
dc.subject.enShelf lifept_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-0729-1563pt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/3103678311994591pt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7866-5462pt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/3008840064214547pt_BR
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-0729-1563pt_BR
local.co-advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/7037215222606067pt_BR
local.date.available2024-09-19-
Aparece nas coleções:ENGENHARIA DE ALIMENTOS - Monografia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2024_tcc_bachagas.pdf10,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.