http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78213
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Dias, Nildo Loiola | - |
dc.contributor.author | Lima Filho, Fernando José Silva | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | LIMA FILHO, F. J. S. Hidrogênio verde e transição energética. 2024. 159 f. Monografia (Bacharelado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The supremacy of the carbon economy, over centuries of modern human development, has resulted in an empire of environmental degradation deeply harmful to the very biological foundation that sustains human life. In this sense, the slow pace attributed to climate change by deniers is a myth, and if there is no urgent global transition in the energy sector to renewable sources, the Anthropocene may inaugurate the sixth mass extinction of species. This issue, along with the threat of the Russo-Ukrainian War to the energy security of European countries, has triggered a series of investments in green hydrogen, a sustainable fuel capable of catalyzing an illustrious era of decarbonization in human history. However, it still presents several challenges regarding technical, economic, and environmental viability, and it is within this context that the present work is structured, presenting, through a robust and current literature review, the topic in a multidisciplinary manner, starting with the interconnection between the evolution of modern humans and environmental issues, passing through the physical-chemical processes involved in the production, storage, and transportation of the fuel of the future, until reaching practical implementation: the Green Hydrogen Hub in Pec´em. In light of the foregoing, it was concluded that the inherent difficulties in the logistics chain of the new energy vector must be overcome within a few decades, leading to a reduction in operational costs and, consequently, widespread adoption of this emerging technology. Furthermore, the state of Cear´a plays a crucial role in realizing this perspective, having the opportunity to become a development hub in the field of renewable energies. Finally, it is hoped that this research will help disseminate the topic of energy transition at a time of increasing environmental crisis, thus contributing to raising the level of ecological awareness in contemporary society. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Hidrogênio verde e transição energética | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A supremacia da economia do carbono, ao longo de séculos de desenvolvimento do homem moderno, resultou em um império de degradação ambiental profundamente danoso à própria base biológica que sustenta a vida humana. Nesse sentido, o ritmo lento atribuído à mudança climática pelos negacionistas é um mito e, se não houver uma urgente transição global no setor de energia para matrizes renováveis, o antropoceno pode inaugurar a sexta extinção em massa das espécies. Tal problemática, juntamente com a ameaça da Guerra Russo-Ucraniana à segurança energética dos países europeus, desencadeou uma série de investimentos em hidrogênio verde, um combustível sustentável capaz de catalisar uma ilustre era de descarbonização na história da humanidade. Apesar disso, ele ainda apresenta diversos desafios no que tange à viabilidade técnica, econômica e ambiental e, é nesse contexto que se estrutura o presente trabalho, apresentando, mediante uma revisão robusta e atual da literatura, o tema de forma multidisciplinar, começando com a interconexão entre a evolução do homem moderno e as questões ambientais, passando pelos processos físico-químicos envolvidos na produção, armazenamento e transporte do combustível do futuro, até chegar a uma implementação prática: o Hub de Hidrogênio Verde no Pecém. Diante do exposto, concluiu-se que as dificuldades inerentes à cadeia logística do novo vetor energético devem ser suprimidas dentro de algumas décadas, levando à redução dos custos operacionais e, consequentemente, à ampla adoção desta emergente tecnologia. Ademais, o estado do Ceará desempenha um papel crucial para concretizar essa perspectiva, tendo a oportunidade de se tornar um polo de desenvolvimento na área de energias renováveis. Por fim, espera-se que esta pesquisa ajude a difundir o tema da transição energética em um momento de crescente crise ambiental, contribuindo, dessa forma, para a elevação do nível de consciência ecológica da sociedade contemporânea. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Transição energética | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Energias renováveis | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Hidrogênio verde | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Hub de hidrogênio verde - Ceará | pt_BR |
dc.subject.en | Energy transition | pt_BR |
dc.subject.en | Renewable energies | pt_BR |
dc.subject.en | Green hydrogen | pt_BR |
dc.subject.en | Green hydrogen hub - Ceará | pt_BR |