Tipo: Dissertação
Título: Identidade profissional e precarização do trabalho: uma avaliação em profundidade da política municipal de fiscalização urbana de Fortaleza, Ceará
Autor(es): Lima, Rachel Figueiredo Viana Martins
Orientador: Cruz, Danielle Maia
Palavras-chave em português: Avaliação em profundidade;Políticas Públicas;Identidade Profissional;Precarização do trabalho;Fiscalização municipal;Agência de Fiscalização de Fortaleza;Política de Fiscalização Municipal - Fortaleza (CE)
Palavras-chave em inglês: In-depth assessment;Public policy;Professional identity;Precariousness of work;Municipal inspection
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2022
Citação: LIMA, Rachel Figueiredo Viana Martins. Identidade profissional e precarização do trabalho: uma avaliação em profundidade da política municipal de fiscalização urbana de Fortaleza, Ceará. 2024. 120 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Essa dissertação tem como objetivo avaliar a política municipal de fiscalização de Fortaleza, instituída pela Lei complementar nº 190, de 22 de dezembro de 2014, com foco nas questões que articulam precarização do trabalho e identidade profissional. Para tanto, o campo de pesquisa é a Agência de Fiscalização de Fortaleza (AGEFIS), em razão da institucionalização de uma política municipal de fiscalização integrada que, centrada na lógica neoliberal desde a década de 1970, vem colocando em cena diversas transformações nos vínculos profissionais dos fiscais com sua categoria e com os sentidos conferidos ao trabalho. A pesquisa fundamenta-se na abordagem da avaliação em profundidade (RODRIGUES, 2008, 2011a e 2016), pois o foco é realizar uma análise em múltiplas dimensões do programa e, nesse sentido, apreender as subjetividades dos diversos atores envolvidos na política. A ideia é realizar uma avaliação que possibilite a confluência de paradigmas, colocando em diálogo sobretudo o interpretativista com o crítico. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa tem natureza qualitativa com ênfase na análise de documentos oficiais, pesquisa bibliográfica, observações de campo e entrevistas semiestruturadas. A pesquisa visa ainda apontar a construção de indicadores de avaliação a partir dos dados qualitativos coletados, trazendo contribuições para a avaliação da política municipal de fiscalização de Fortaleza. Dentre os resultados obtidos na pesquisa de campo, revela-se que a precarização dos fiscais da AGEFIS está atrelada a generalização das suas competências, a padronização das ações fiscalizatórias e a busca pela meta de produtividade que acarretam na perda da qualidade do trabalho fiscalizatório e acabam por gerar insegurança, instabilidade, adoecimento entre os servidores e falta de identificação com o trabalho que executam.
Abstract: This dissertation aims to evaluate the municipal inspection policy of Fortaleza, established by Complementary Law nº 190, of December 22, 2014, focusing on the issues that articulate the precariousness of work and professional identity. To this end, the research field is the Fortaleza Inspection Agency (AGEFIS), due to the institutionalization of a municipal policy of integrated inspection that, centered on neoliberal logic since the 1970s, has been putting on the scene several transformations in professional ties. of inspectors with their category and with the meanings given to the work. The research is based on the in-depth evaluation approach (RODRIGUES, 2008, 2011a and 2016), as the focus is to carry out an analysis in multiple dimensions of the program and, in this sense, to apprehend the subjectivities of the various actors involved in the policy. The idea is to carry out an evaluation that allows the confluence of paradigms, putting in dialogue, above all, the interpretivist with the critic. From the methodological point of view, the research has a qualitative nature with emphasis on the analysis of official documents, bibliographic research, field observations and semi-structured interviews. The research also aims to point out the construction of evaluation indicators from the qualitative data collected, bringing contributions to the evaluation of the municipal inspection policy in Fortaleza. Among the results obtained in the field research, it is revealed that the precariousness of AGEFIS inspectors is linked to the generalization of their competences, the standardization of inspection actions and the search for the productivity goal that lead to the loss of quality of inspection work and end up for generating insecurity, instability, illness among the servers and lack of identification with the work they perform.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78116
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7573562656325949
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2625425396891600
Tipo de Acesso: Acesso Aberto