http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77895
Tipo: | Tese |
Título: | O pedagogo José de Barcellos e a formação do professor primário no Ceará (1856-1891) |
Autor(es): | Feitosa, Adriana Madja dos Santos |
Orientador: | Ribeiro, Luís Távora Furtado |
Palavras-chave em português: | História da educação cearense;Formação docente;Professor primário;José de Barcellos;Escola Normal |
Palavras-chave em inglês: | History of Ceará’s education;Normal school;Professional development of teachers;Elementary teacher |
Palavras-chave em espanhol: | Historia de la educación en Ceará;Formación de maestros;Maestro primario;Escuela Normal |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | FEITOSA, Adriana Madja dos Santos. O pedagogo José de Barcellos e a formação do professor primário no Ceará (1856-1891). 2024. 303 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | Reporta-se à trajetória, na qualidade de professor e diretor, de José de Barcellos (1856-1891), que estabeleceu a primeira Escola Normal do Ceará entre o Estado Imperial e a República, então recém-fundada. O objetivo geral deste estudo repousa em examinar os vínculos entre os trajetos formativos e profissionais de José de Barcellos e o movimento de renovação da formação docente e do ensino primário. Em termos metodológicos, a pesquisa é de cunho qualitativo, assentada na Ciência Histórica, intermediada por estudos biográficos e história de vida. A coleta de dados sobre a Escola Normal e o Mestre biografado ocorreu com esteio nas análises de fontes nos acervos da Biblioteca Nacional (BN), Hemeroteca Digital, do Instituto do Ceará (IC), da Academia Cearense de Letras (ACL) e da Biblioteca Estadual do Ceará (BECE), bem como no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES. Os achados consistiram em teses, dissertações, artigos, livros, jornais, revistas, manuais pedagógicos, livros literários, imagens e documentos oficiais da época. Os resultados apontam que a vida de José de Barcellos foi perpassada pelo contexto em que viveu, em especial, quando conviveu na capital, Fortaleza, centro de comércio e de vida cultural e refúgio dos retirantes, que a procuraram para sobreviver nos extensos períodos de seca. É o local que trouxe o progresso em seus vapores e onde foram decididas as intenções e realizações da administração, como a da instalação da primeira Escola Normal cearense. Barcellos se fez presente no contexto socioeducacional para a implantação de propostas na organização do ensino primário e na habilitação do professorado. Foi tradutor e redator dos jornais O Cearense, Gazeta do Norte e da revista Quinzena e um dos fundadores da Academia Cearense de Letras. Seus itinerários formativos de professor adjunto até a habilitação de pedagogo na Escola Normal de Bruxelas, acrescidos das viagens para estudos nacionais e internacionais, qualificaram-no a ser o primeiro professor de Pedagogia e Metodologia e diretor da Escola Normal. Reconhecido por seus contemporâneos, esse pedagogista foi, juntamente com outros professores e educadores de sua época, um dos reformistas do ensino primário, por configurar um novo modelo de formação para professor primário que até os anos 90 do século passado foi referência no Ceará. É legítimo afirmar que os vínculos entre a trajetória de José de Barcellos e o movimento renovador do ensino estão nos espaços de interação e circulação social, cultural e político estabelecidos em variegados grupos do meio letrado cearense à época. |
Abstract: | It is addressed to the trajectory, as teacher and principal, of José de Barcellos (1856-1891) who established the first Normal School of Ceará (Escola Normal do Ceará) between the Imperial State and the then recently founded Republic. The general aim of this study is to examine the links between José de Barcellos' educational and professional background and the movement to renew teacher training and primary education. It is classified as qualitative, based on historical science, mediated by biographical and life history studies. Data collection was based on the analysis of sources in the collections of the National Library (BN), Hemeroteca Digital, Instituto do Ceará (IC), Academia Cearense de Letras (ACL) and Biblioteca Estadual do Ceará (BECE), and in the CAPES Catalog of Theses and Dissertations. The findings consisted of theses, dissertations, articles, books, newspapers, magazines, pedagogical manuals, literary books, images and official documents from the time. The findings consisted of theses, essays, articles, books, journals, magazines, pedagogical manuals, literary books, images and official documents of the time. The results point that the life of José de Barcellos was traversed by the context in which he lived, in special, when he lived in the capital city, Fortaleza, center of commerce and cultural life and refugee of retreatants which seeked it aiming to survive in the extended periods of drought. Barcellos made himself present in socio educational context for the implementation of proposals in the organization of elementary education and in the habilitation of the teaching staff. He worked as translator and writer on the O Ceará and Gazeta do Norte newspapers and in the Quinzena magazine and was one of the founding members of the Academia Cearense de Letras. His formative itineraries of adjunct teacher until his habilitations as pedagogue on the Normal School of Brussels, added to the trips for national and international studies qualified him to be the first professor of Pedagogy and Methodology and the director of the Escola Normal. The renowned pedagogist was one of the reformers of primary education, with a new training model that was in force until the 1990s in Ceará. The links between the career of José de Barcellos and the teaching renovation movement lie in the spaces of social, cultural and political interaction and circulation. |