Tipo: Tese
Título: Desenvolvimento e estabilidade de bebidas mistas de caju e araçá-boi adicionadas com ômega-3
Autor(es): Prado, Giovana Matias do
Orientador: Figueiredo, Raimundo Wilane de
Coorientador: Wurlitzer, Nédio Jair
Palavras-chave em português: Bebida mista - Estabilidade;Ácidos graxos Ômega 3
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Data do documento: 2014
Citação: PRADO, Giovana Matias do. Desenvolvimento e estabilidade de bebidas mistas de caju e araçá-boi adicionadas com ômega-3.
Resumo: Apesar do forte apelo que os sucos de frutas têm, devido ao seu sabor e à preocupação da população em consumir produtos saudáveis, há muitas razões para se produzir misturas de sucos puros e produtos de sucos, pois eles fornecem carboidratos, carotenóides, vitaminas, compostos fenólicos e minerais, componentes importantes na nutrição humana e no combate aos radicais livres. Além da mistura de fiiitas para bebidas, tem sido também bastante estudada a adição de componentes com alegações de propriedades fancionais, visando à elaboração de bebida de fmtas enriquecidas. O caju é uma fiiita tropical, cuja produção, no Brasil, está concentrada no Nordeste, sendo de grande importância social e económica para a região. O caju é fonte de vitamina C e compostos fenólicos, substâncias com alto potencial antioxidante. O araçá-boi apesar de apresentar propriedades sensoriais excelentes, não é consumida ao natural, sendo dessa forma utilizada como misturas. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo desenvolver bebidas mistas formuladas com caju e araçá-boi adicionadas de ômega-3, avaliando o comportamento químico, físico-químico, microbiológico e sensorial durante 120 dias de armazenamento, além de avaliar a bioacessibilidade dos compostos fenólicos e antioxidantes das mesmas. A bebida mista foi selecionada em um experimento de superfície de resposta, onde a mais aceita pelo teste de aceitação global foi à formulação contendo 18,6% de caju e 9,3% de araçá-boi. A partir desta formulação, elaboraram-se três bebidas: bebida mista de caju e araçá-boi (Fl), bebida mista de caju e araçá-boi adicionada de ômega-3 (F2) e bebida mista de caju e araçá-boi adicionada de ômega-3 encapsulado (F3). Foram realizadas determinações químicas e físico-químicas de pH, sólidos solúveis, acidez titulável, carotenóides totais e cor instrumental e compostos bioativos de ácido ascórbico, compostos fenólicos totais e quantificação da atividade antioxidante total pelo método ABTS e FRAP. A análise sensorial foi realizada através de testes afetivos, avaliando aparência, aceitação global e sabor e análise microbiológica foi realizada através do teste de esterilidade comercial. Os experimentos foram realizados em três repetições e as determinações foram feitas em triplicatas. As análises químicas e físicoquímicas apresentaram pouca diferença entre as formulações e o tempo de armazenamento, sendo os métodos ABTS e FEtAP de determinação de atividade antioxidante os que apresentaram maiores variações. Os parâmetros pH, sólidos solúveis, acidez titulável, fenólicos totais. L*, a*, b*, croma e Hue não foi observado interações significativas entre as formulações e o tempo de armazenamento. O pH das bebidas mistas de caju e araçá-boi apresentaram média em tomo de 3,0. Os teores de sólidos solúveis permaneceram coerentes aos teores fixados para as bebidas, encontrando-se em tomo de ll°Brix. Os valores de ácido ascórblco não sofreram diferenças signifícativas entre as formulações, variando de 30,32 a 33,31 mg.lOOg de ácido ascórbico. Os teores de carotenóides totais variaram de 187,73 a 242,63 i^g.lOOg'1, observando valores mais altos para as formulações contento ômega-3. Os valores de compostos fenólicos variaram de 74,25 a 88,83mg de AGE. 100 . Os atributos sensoriais apresentaram variação discreta ao longo do armazenamento, com exceção da bebida mista de caju e araçá-boi adicionada de ômega-3 não-encapsulada, devido ao aparecimento de sabor estranho com o armazenamento pelo sabor característico do ômega-3 oxidado. A biodisponibilidade dos compostos fenólicos e da atividade antioxidante aumentou com o armazenamento. A elaboração de bebidas de caju e araçá-boi é viável, dentro do processamento utilizado, torna-se mais uma alternativa de aproveitamento e agregação de valor para o pedúnculo de caju e o araçá-boi.
Abstract: In spite of the strong appeal that the tropical fmit juice have due to its flavor and the people concern to consume wealthy products, there are many reasons for the production of pure fruit juices and juice products, since they furnish carbohydrates, carotenoids, vitamins phenolic compounds and minerals, important components in the human nutrition and in the control of free radicals. Besides the fruit mixture for beverages, it has been enough studied the addition of components with allegation of functional properties, aiming the preparation of fiuit enriched beverages. The cashew apple is a tropical fmit which Brazilian production is located in the northeast being of great social and economic importance for this region. The cashew apple is source of vitamin C and phenolic compounds with high antioxidant properties. The araça-boi in despite of its excellent sensory properties, is not consumed raw being used in mixtures. Therefore this work have the purpose to develop mixed beverages using araca-boi added with w-3 following the evaluation of its chemical, physicochemical microbiological and sensorial behavior during 120 days of storage besides the bioaccessibility of its phenolic compounds and antioxidants. The mixed beverage was selected in an experiment of response surface, where the more accepted by the global acceptance test was the formulation containing 18.6% of cashew apple and 93.3% of araca-boi. From this formulation, three beverages were prepared: mixed beverage of cashew apple and araca-boi (Fl); mixed beverage of cashew apple and araca-boi added w-3 (F2); and mixed beverage of cashew apple and araca-boi added encapsulated w-3 (F3). Several chemical and physicochemical analysis such as: pH, soluble solids, acidity, total carotenoids, instrumental color and bioactive compounds ascorbic acid, total phenolic compounds and quantification of total antioxidant capacity using the methods ABTS and FRAP. The sensorial evaluation was done through affective tests, evaluating appearance, global acceptance and taste, and the microbiological evaluation analysis through tests of commercial sterility. The experiments were performed in three repetitions and the determinations were done in triplicates. The chemical and physicochemical analysis showed small differences among the formulations and storage time being the methods ABTS and FRAP for antioxidant properties whose which presented greater variations. The parameters pH, soluble solids, acidity total, phenolics, L*, a*, b*, croma and Hue did not present significative interactions among the formulations and the storage time. The pH of the mixed beverages cashew apple and araca-boi showed averages around 3.0. The soluble solids contents remained consistent the fixed values for beverages, around 11 Brix. The ascorbic acid content did not show significative differences among the formulations, arying form 30.32 to 33.31 mg.lOOg of ascorbic acid. The total carotenoids content varied from 187.73 to 242.63 ^ig.lOOg , observing higher values for the formulations containing w- 3. The values for phenolic compounds varied from 74.25 to 88.83 mg AGE. 1 OOg. The sensorial attributes showed a discrete variation during the storage, accept for the mixed beverage of cashew apple and araca-boi added non encapsulated w-3, due to the appearance of strange taste during storage, characteristic to oxidized w-3. Phenolic compounds and antioxidant capacity bioavailability increase during the storage. The production of beverages based on cashew apple and araca-boi is viable through the processing used, and is an alternative to add value for the products from cashew apple and araca-boi.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77854
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2183626812706532
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3632406161318635
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/7071905856425687
Tipo de Acesso: Acesso Aberto