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Tipo: Tese
Título: Interação entre Na+ e K+ em plantas jovens de pinhão manso em condições de salinidade
Autor(es): Rodrigues, Cícera Raquel Fernandes
Orientador: Silveira, Joaquim Albenísio Gomes da
Palavras-chave em português: Fisiologia vegetal;Homeostase;Plantas - Nutrição
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Data do documento: 2011
Citação: RODRIGUES, Cícera Raquel Fernandes. Interação entre Na+ e K+ em plantas jovens de pinhão manso em condições de salinidade. 2011. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
Resumo: A salinidade é um fator que limita o crescimento e a produtividade das culturas e pode estar associada à escassez de KT, além de propiciar estresses interativos sobre a nutrição das plantas. No entanto, a absorção quanto o transporte na planta compreende uma sequência de processos, que se dão desde o influxo de K e/ou Na ; seu carregamento no xilema; a sua distribuição ou translocação pêlos diversos órgãos da planta; a redistribuição entre parte aérea e sistema radicular; e seu efluxo para o meio externo. Portanto, compreender esses processos é decisivo para o estabelecimento das plantas submetidas ao estresse salino, especialmente sob baixa disponibilidade de K". No intuito de caracterizar os mecanismos envolvidos na absorção e no transporte desses ions na planta sob condições de salinidade, foram montados vários experimentos, na presença de diferentes concentrações de NaCl e KC1 exógenos, dependendo do objetivo de cada experimento. No primeiro experimento foi caracterizada a diferença no padrão de absorção e/ou acúmulo de K e Na submetidas às doses crescentes de K . Ressaltamos que o fornecimento de concentrações de K+ elevadas poderia atenuar os efeitos adversos causados por Na^. Os efeitos mais favoráveis foram associados com alta seletividade de K em todos os órgãos da planta. No segundo experimento objetivando caracterizar diferenças no padrão de absorção e partição de K+ e Na+, foi observado que os íons K e Na apresentam forte antagonismo em termos de transporte e distribuição nas plantas jovens de pinhão manso. Concentrações elevadas de K-r no meio externo foram capazes de reduzir o transporte e os efeitos tóxicos do Na" nas folhas. Inversamente, níveis elevados de Na e K ausente causaram redução no transporte de K nos diferentes órgãos da planta. No terceiro experimento avaliamos o efeito combinado do KC1 e NaCl sobre a absorção e transporte de Na e K submetidas a temperaturas elevadas. Notamos que o fornecimento de concentrações de K-r elevadas poderia atenuar os efeitos adversos causados por NaT. As plantas de pinhão manso apresentaram capacidade de retenção (ou diminuição na absorção) do íon salino Na^ pelo sistema radicular com consequente restrição do fluxo desses íons para a parte aérea da planta, representando um importante mecanismo de resistência à salinidade. No quarto experimento, foi avaliada além do efeito de diferentes temperaturas, umidades relativas do ar em plantas expostas em doses combinadas de K.C1 e NaCl. Observamos que em níveis adequados de KT e expostas ao excesso de NaCl independentemente da temperatura e umidade relativa do ar elevada, reduzem os efeitos adversos do excesso de sódio, possivelmente pela redução no transporte de Na no xilema e menor acumulação nas folhas. Estes dados sugerem que [KT]ext promovem fortemente a mitigação dos efeitos adversos do excesso de sódio e redução deste íon em plantas de J. curcas.
Abstract: Salinity is a factor that limits crop growth and productivity and be associated with lack of K providing interactive stresses on plant nutrition. However, both the absorption and transport in the plant, comprising a sequence of processes that take place since the inüux of K and/or Na ; loading into the xylem for distribution or translocation by the various organs of the plant; redistribution across shoots and roots, and its efflux to the external enviroiunent. Understanding these processes is cmcial for the establishment of plants subjected to salt stress, especially under low K+ availability of. In order to characterize the mechanisms involved in absorption and transport of ions in the plant under saline conditions, several experiments were assembled in the presence of different concentrations of exogenous NaCl and KCl, depending on the purpose of each experiment. In the first experiment it was characterized the difference in the pattern of absorption and/or accumulation of K+ and Na+ submitted to increasing levels of K^. We emphasize that the provision of high concentrations of KT could alleviate the adverse effects caused by Na-r. The most favorable effects were associated with high selectivity of K^ in all plant organs. In the second experiment aiming to characterize differences in the pattern of absorption and partition of K+ and Na+, we found that K and Nar have sfrong differences in terms of transportation and distribution in saplings of Jatropha curcas. High concentrations of K in the external environment were able to reduce transport and toxic effects of NaT in leaves. Conversely, high levels of Na caused a reduction in the transport ofKT in different plant organs. The third experiment evaluated the combined effects ofKCl and NaCl on the uptake and transport ofNa and K at elevated temperatures. That the supply of high concentrations of K could alleviate the adverse effects caused by NaT. We can even say that physic nut plants were capable of retaining (or decrease in the absorption) of saline NaT ion by the root system with consequent restriction of the flow of these ions to the shoots of the plant, representing an important mechanism of resistance to salinity. In the fourth expenment evaluated beyond the effect of different temperatures, relative humidity in plants exposed to combined rates ofNaCl and KC1. Observed that in appropriate levels K'r and exposed to excess NaCl regardless of temperature and relative humidity high, reduce the adverse effects of excess sodium, possibly by reducing the transport of Na in to the xylem and less accumulation in the leaves. These data suggest that [KT]ext strongly promote the mitigation of the adverse effects of excess sodium and reduction of this ion in plants J. curcas.
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URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/77843
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
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